Они не простые дети — они звезды!

Интернатские. Воображение сразу рисует детей со сбитыми коленями, рубашкой на 2-3 размера больше и неухоженными волосами. Это озлобленные на весь мир «волчата», хмурые, без какой-либо личной свободы…Образ ребенка, живущего в таком учреждении, пришел к нам из фильмов про трудных и неуправляемых подростков. На самом деле они совсем другие. Пусть обиженные судьбой, но с верой в счастливое будущее

Накануне Дня добра и милосердия, который отмечается 3 декабря, журналисты Твойгород.com пришли в гости к воспитанникам Суходольской специализированной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат, чтобы все могли познакомиться с детьми, живущими с краснодонцами не на одной лестничной клетке, но совсем рядом.

Вот оно здание, стены которого не ограждены колючей проволокой, окна не выбиты, в коридорах пахнет едой, а из классов доносятся детские голоса.

Задание номер один – сфотографировать для газеты первоклашек. Наконец-то отыскав нужную дверь, заходим. Шестеро детей, одетые в школьную форму, в волосах у девчонок банты, а учительница в элегантном бирюзовом костюме. И на душе стало приятно – значит, нас тут ждали!

«Это все, кто остались. Остальные болеют», – объяснила преподаватель. Ничего, кто есть, того и снимать будем.

Началась суета, приводили в порядок прически и одежду. Такое волнительное событие, еще бы! И все пытаются рассмотреть себя в маленький экран фотоаппарата, каждому интересно, как он получился.

Невооруженным глазом видно – дети не простые, особенные.

Дом, в котором мы живем

О своих воспитанниках рассказала Светлана Анатольевна Самойлик, завуч учебного учреждения: «У нас живут и учатся разные дети. Есть с интеллектуальными нарушениями, синдромом Дауна, раннего детского аутизма, дети — инвалиды. Всего воспитанников около 100 человек. И ко всем нужен особый подход, специализированная программа».

Больше половины детей имеют семьи, они время от времени уезжают домой, и всего девять детей – сироты, находящиеся в интернате круглогодично.

И съезжаются учиться в Суходольск не только краснодонцы, но дети из Антрацита, Станично-Луганского района. Обучают в коррекционной школе 45 педагогов, 12 из которых имеют дефектологическое образование.

Это большой дом, в котором живет одна большая семья, со своими уставом и правилами.

Учение, а главное — умения

Утро, как и у любого ребенка школьного возраста, начинается с занятий. Девочек — первоклашек собирает няня, и как заботливый наставник учит всему, чему должна научить мама. Как правильно выбрать одежду, заплести волосы, ухаживать за собой. Но и будущие красавицы умеют настоять на своем: «Не хочу белый бант, хочу красный!». И это радует, свое мнение дети должны иметь с самого детства. Главное — преподаватели это понимают!

Все расходятся по классам. Шумные, как и все ребята в этом возрасте, воспитанники переговариваются и рассказывают друг другу что-то интересное. Пора приступать к учебе!

Основа программы обучения – социализирование и самообслуживание. Практически все попадают в стены интерната без элементарных жизненно важных умений. Чистить зубы, умываться, отрезать хлеб, сложить одежду. Но и общей учебной программе отводят немало времени.

В специализированной школе есть своя швейная мастерская.

«Девочек учим шить. Это ведь всегда в жизни пригодится. Кто по состоянию здоровья не может работать на швейной машинке обметывает стежки. Те, кто и с этим не в силах справиться – режут ножницами поролон для наполнения мягких игрушек. В общем, мы обучаем в таких направлениях: столярное, слесарное, строительное и швейное дело. После окончания дети получают свидетельство», – рассказала завуч.

На равных со всеми

О победах своих детей, преподаватели рассказывают с особым удовольствием. «Наши воспитанники принимали участие в Республиканских конкурсах «Ангелы надежды», «Лучики света» (для детей с ограниченными способностями), «Волшебный мир бумаги» и многих других. Заняли 1 место с хореографическим номером. С вокалом, конечно, сложнее, так как речевое развитие сильно хромает. Те дети, которые умеют хорошо излагать свои мысли, за пару часов могут забыть выученную песню. Но участвуем мы наравне с общеобразовательными школами, ничем им не уступаем», — поделилась гордостью за ребят Тарасенко Таисия Викторовна, старший воспитатель школы-интерната. На вопрос журналиста о том, а чувствуют ли дети разницу между собой и другими участниками конкурса, детьми из полных семей, Светлана Самойлик ответила: «Никогда! Самооценка у них на высшем уровне, еще нам поучиться. Они не дети – они звезды!». Помощь нужна всегда! И это действительно так. Помимо заботы и теплого внимания, ребята нуждаются в поддержке материальной. Ежегодно «помощники» Суходольской коррекционной школы как добрые волшебники стараются подарить детям веру в хороших и заботливых взрослых.

«Помогают как простые люди, жители нашего района, так и организации: Терком профсоюза угольщиков, Совет ветеранов г. Суходольска, исполком, налоговая и наш духовный друг отец Вячеслав, настоятель храма Ксении Блаженной», — отметила Светлана Анатольевна.

Сделать доброе дело может каждый. Вещи, обувь, канцелярия, особенно средства личной гигиены – нужны всегда. На месяц государство предоставляет необходимое только детям — сиротам, остальных
воспитанников должны обеспечить всем необходимым родители. Но эта «идеальная ситуация» встречается крайне редко.

Людям главное — не бояться сделать первыми шаг к детям. Ведь это очень важно, помогать тем, кто в этом действительно нуждается.

Вместо послесловия

Чуткие и отзывчивые маленькие люди, всегда готовые прийти на помощь своим друзьям. Нет, не спасти из горящего дома и не занять денег, а сделать то, в чем нуждается сосед по комнате: завязать шнурки, застегнуть молнию, надеть штаны. В их «семье» это не считается зазорным.

«У нас есть мальчик, с односторонней парализацией. Одеваться ему крайне сложно. Но дети будут его ждать до тех пор, пока он не будет полностью готов. Это и есть поддержка, такая, возможно, незримая, но жизненно необходимая», – с трепетом говорит завуч.

Здесь все на своих местах. Ребенку, особенно с ограниченными возможностями или другими проблемами, нужна определенная среда. Где он свой, среди своих.

«Говорят, что в интернате учат только плохому, и исключительно в семье можно воспитать хорошего человека. Это не так! За долгую работу с детьми, семьи, из которых приходили воспитанники, встречались разные. И могу сказать с уверенностью, интернат спас многих от голода и неминуемой гибели. Пусть это прозвучит громко – зато честно!».

Дарья Аверкина

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*