Больничный «ресторан» с доставкой в палату

Сотрудники пищеблока Центральной городской больницы Краснодона ежедневно кормят почти 300 пациентов. Обыватели скажут, что кухня не имеет отношения к здоровью. Однако повара и диетсестра точно знают — именно правильное питание является неотъемлемой частью лечебного процесса и как нельзя лучше способствует выздоровлению

Еда – важный и необходимый источник энергии и жизни. А сбалансированное питание помогает не только поддержать организм в форме, но и справиться со многими недугами.

Журналисты Твойгородcom увидели своими глазами как, а главное — из чего готовят завтраки, обеды и ужины для взрослых и детей Центральной городской больницы, детской и больницы № 2.

Визит не был спланирован заранее, все, что увидели корреспонденты газеты, реальная картина подготовительного и производственного процессов.

Закупки. Откуда появляются продукты

В главный пищеблок ЦГБ продукты не приходят из магазинов. Каждый месяц происходит закупка необходимых продуктов (по тендеру).

«Ежемесячно составляется перечень продуктов, необходимых для содержания больных. Далее на тендерных закупках мы выбираем более выгодные условия для заказа всего необходимого. Находим золотую середину: цена всегда должна соответствовать качеству», – рассказала Наталья Александровна Попова, заведующая складом ЦГБ.

Некачественных продуктов в пищеблоке не бывает. Главный врач Манохина Ольга Юрьевна лично проверяет продукцию. И это, как говорят медработники, ее главное отличие от просто начальника – всегда быть в курсе всего, даже, если дело касается картошки.

Спускаемся в подвал. В помещении хоть и прохладно, но так же чисто, как и на кухне. «При самом плохом раскладе, даже не осуществляя ежемесячные закупки, своих пациентов только этими запасами мы сможет прокормить 3-4 месяца», – рассказала завсклада.

Меню. Вкусно и полезно

Придумать, чем накормить семью – проблема любой хозяйки. А вот повара и кухонные работники Краснодонской ЦГБ этим вопросом практически не задаются – правильно составленное меню – заслуга диетсестры Виктории Петровны Зубковой.

«Примерное диетпитание было разработано еще в советское время. Да, с годами перечень продуктов незначительно меняется, но основные продукты, содержащие необходимые элементы для правильной работы организма, остаются неизменными. Каши, горячие блюда, мясо, рыба, овощи входят в рацион питания больных ежедневно».

Примерный дневной рацион: на завтрак – каша (200 граммов) с овощной икрой (свекольная, кабачковая), чай и хлеб; обед – обязательно горячее блюдо, на второе – гарнир и мясо (рыба, печень); на ужин – суп или каша, чай или компот обязательно.

«У нас поправляют здоровье люди разных возрастов и материального достатка. Могу сказать одно – прокормиться на больничную еду можно смело и без домашних «тормозков». Питание сбалансированное, и все учтено любыми возрастными требованиями и характером заболевания», – прокомментировала Виктория Петровна.

Для послеоперационных пациентов есть свой – «нулевой стол». И опять же, все зависит от характера операции и восстановительного периода.

Многим в своей жизни приходилось хоть несколько дней да провести в больнице – случаи у всех разные. Но в чем сходится большинство, больничная пища – далеко не самая вкусная и калорийная. Именно поэтому родственники всегда стараются подкормить больного, однако врачи предупреждают – напрасно.

Как говорят в старом добром советском фильме: «Каждый калорий на своем месте!». Это высказывание очень точно отображает калорийность питания в столовых больницы № 2, детской и городской больницах Краснодона – не менее 2000 ккл в сутки. Для детей этот показатель немного выше.

Примерное денежное довольствие от государства на одну койко-место в ЦГБ – 30 рублей за суки. В детской больнице – 35 рублей (с учетом закупки молочной продукции). В детском отделении кормят также мам с грудными детьми. В зависимости от сезона, меняются и продукты для меню: появляются сезонные фрукты и овощи

Еда без вреда

За качеством приготовленных блюд в пищеблоке следят ничуть не меньше, чем за стерильностью и вкусовыми показателями. После каждого приготовления пищи, будь то завтрак, обед или ужин, берется суточная проба, которая хранится в специальном холодильнике ровно один день.

«Мало ли, что. Пациентам родственники приносят и окрошку, и салатик оливье. А такой «дубляж» помогает нам обезопасить себя от лишних подозрений. Пробы предназначены для СЭС – там сделают все необходимые проверки, и в 100% случаев – в нашу пользу», –уверила Виктория Петровна.

В этих стенах как-то не принято произносить слово «отравление», звучит оно здесь крайне редко, да и не касается больничной еды. Очень важно, чтобы как дети, так и взрослые были накормлены сытно, полезно и вовремя. А главное – без вреда для здоровья!

Ремонт

В 2017 году пищеблок Краснодонской центральной больницы изменился до неузнаваемости. Старые деревянные окна заменили на новые, пластиковые. Стены главной «святыни» и кормилицы – кухни обложили новым кафелем, обновили канализацию, установили два бойлера, купили новые холодильники и морозильные камеры. Тут у продуктов просто нет шансов испортиться.

«В таких условиях работать — одно удовольствие. Стены побелены, новые вытяжки установлены, кухня обновлена. Ну, ведь любой хозяйке приятно, на какой бы кухне она не варила борщ, чтобы вокруг были чистота и порядок!», – рассказала одна из работниц пищеблока.

Уже более 30 лет в стенах пищеблока трудятся замечательные повара пятого разряда: Лупуляк Светлана Александровна и Енюкова Вера Федоровна, за плечами которых масса похвал и ни одного выговора.

Каждый день накормить около 300 пациентов больницы – задача не из легких, поэтому поварам приходится трудиться много и усердно. И пусть готовят не из деликатесов, а из простых натуральных продуктов, главное — лечебное питание действительно помогает выздоравливать.

Дарья Аверкина

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*