Беременные «нельзя»: мифы 9-ти месяцев

Чудесное ожидание, окутанное радостным волнением встречи с новым человеком – беременность. Женщина, внутри которой развивается новая жизнь, подобна хрустальной вазе. Родные и близкие пытаются оградить ее от переживаний, да и сама будущая мамочка старается соблюдать все «беременные» правила и законы

И, несмотря на то, что в современное время информацию о правильном протекании беременности можно найти, не прилагая особых усилий, женщины не перестают верить мифам и установкам, которые передаются как почетное «знамя» из поколения в поколение. И это не только многочисленные «нельзя» и «нужно».

Кто же может развеять или подтвердить мифы, так волнующие прекрасную половину человечества, да еще и в таком важном и интересном положении? Конечно же, специалист!

На волнующую тему Твойгород.com беседовали с врачом акушером-гинекологом Краснодонского родильного дома Борисовой Ириной Геннадьевной.

Миф №1.

Красота под запретом

Самый первый и, наверное, самый распространенный миф беременности – красота вредна для здоровья не только мамочки, но и малыша. Покрывать лаком ногти, окрашивать волосы, стричься и выполнять косметические процедуры беременной запрещено категорически.

«Делать маникюр, педикюр не только можно, но и нужно. Женщина в такой период своей жизни обязана быть красивой. Не запрещается использовать декоративную косметику на протяжении всего срока беременности, а вот окрашивать волосы предпочтительнее до 30-й недели вынашивания плода, на серьезном сроке лучше не экспериментировать», — расставила приоритеты врач.

На самом деле акрил (лак для ногтей) может быть вредным из-за вдыхаемых микрочастиц, которые могут нанести вред даже не ребенку, а самой женщине. Да и обновить цвет волос можно безаммиачной краской.

Миф №2. Вредные привычки по расписанию

Среди беременных женщин бытует мнение – резко бросать в такой период вредные привычки не так уж и полезно. Что мы слышим: «Организм беременной женщины требует никотин, и не дать ему желаемого — значит навредить!».

«Курить – нельзя. Что уж говорить о принятии алкоголя или наркотиков. А вот бросать – можно! Если женщина может расстаться с вредной привычкой одномоментно, то это большой плюс, и никакого вреда от этого не будет, только польза».

На самом деле, каждая затяжка оказывает негативное воздействие на деление клеток, на доставку кислорода к клеткам и тканям. И даже адреналин, появляющийся в организме матери, когда она бросает курить, не так негативно влияет на ребенка, как никотин.

Миф №3. Опасный сон

«Когда я была «в положении», ночью все время спала на боку. Слышала, что спать на спине во время беременности очень опасно. Можно передавить какие-то кровотоки, и ребенок задохнется…». Одна из краснодонских мамочек не просто высказала свои опасения, она выступила от лица половины всех беременных женщин.

«Существуют женщины, у которых действительно отмечаются противопоказания спать на спине. Синдром нижней полой вены – не миф, а реальность. Но при беременности данный недуг проявляется только у 10 % женщин и сопровождается головокружением, тошнотой. В остальных случаях, при отсутствии каких либо отклонений, беременная может выбрать любую удобную позу для сна», — рассказала акушер-гинеколог. Миф №4.

Внутриутробная «петля»

Шить нельзя, вязать нельзя. Миф гласит, что завязывая узлы или петли, мама обвивает голову и шею ребенка пуповиной.

«Следует четко разграничить такие понятия как «обвитие» и «истинный узел». Но и в том, и в другом случае мама, да и сами врачи не могут спрогнозировать исход беременности. Обвитие вокруг шеи может наблюдаться как всю беременность, так и исчезать из-за активности плода. А вот истинный узел более коварен. Ребенок, находящийся во внутриутробных водах, завязывает узел, который может спровоцировать гипоксию (нехватку кислорода). Все это происходит не от вязания, а по причине постоянного движения ребенка».

И, кстати, рукоделие – отличный способ успокоить нервы, и заодно подготовить теплое «приданое» будущему малышу.

Миф №5. Чем полнее женщина, тем легче роды

«Полным женщина рожать тяжелее. Именно с лишним весом, а не с широким тазом. Что касается женщин спортивного телосложения – их беременность и роды протекают куда благополучнее. В родоразрешении огромную роль играет состояние мышц переднего брюшного пресса беременной, а такие параметры бывают чаще у «худышек». Но в большей степени каждые роды индивидуальны и уникальны. И сказать наверняка, кому рожать легче – сложно. Безусловные плюсы – широкий таз, хорошая физическая форма».

Ко всему прочему, эмоциональное состояние куда главнее в такие ответственные для женщины эти девять месяцев.

Что действительно важно!

Планирование. Откажитесь заранее от вредных привычек, оздоровите свой организм, проверьтесь на наличие инфекционных и хронических заболеваний, обустройте «семейное гнездышко» — именно это станет залогом к рождению здорового и крепкого малыша. А главное, что все вышеперечисленные вопросы не посыплются на голову будущей маме во время беременности!

Дарья Аверкина

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*