За «незаконную» елку придется заплатить штраф от 1000 рублей!

На дворе ноябрь и жители ЛНР начинают потихоньку готовиться к Новому году: закупать продукты питания, елочные украшения и главный атрибут праздника– елку. Пока они еще не продаются на рынках, но  спустя недельку, вторую все изменится, и у жителей будут разбегаться глаза при виде стольких зеленых красавиц.

Однако бывают случаи, когда люди пытаются самостоятельно вырубить дерево в лесу. Министерство природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР напоминает о том, что согласно ст.8.25 часть 1 КоАП ЛНР «дерево из леса» обойдется:

— гражданам: от 1 до 3 тысячи рублей,
-должностным лицам – от 5 до 20 тысяч рублей,
-физическим лицам-предпринимателям – от 20 до 50 тысяч рублей,
-юридическим лицам – от 50 до 100 тысяч рублей.

Согласно ст.8.25 часть 3 КоАП ЛНР за приобретение, хранение, перевозку или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины:

-граждане заплатят штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей,
-должностные лица – от двадцати до тридцати тысяч рублей,
-физические лица-предприниматели – от тридцати до ста тысяч рублей,
-юридические лица – от двухсот до пятисот тысяч рублей.

В таком случае елочные браконьеры обязаны возместить причиненный ущерб. Если он будет более 3241 рубля, наступает уголовная ответственность.

Максимальная санкция по этой статье – до семи лет лишения свободы и штраф от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда. И ст. 221 УК ЛНР – приобретение, хранение, переработка в целях сбыта или сбыт незаконно заготовленной древесины.

Поэтому лучше либо приобретать елку на рынке или в леснических хозяйствах, либо один раз на пятигодку купить искусственную елку. И вообще лучше встречать Новый год без елки, чем впоследствии нести административную или чего хуже уголовную ответственность…

Поделиться записью
  • 3
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*