«Мы сильнее инсульта!»

Сегодня инсульт находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека. По данным медицинской статистики, вернуться к нормальной жизни могут только 8 перенесших его людей, 20 не могут самостоятельно ходить и около 30 нуждаются в особом уходе и помощи близких. Именно поэтому профилактика заболевания и своевременная диагностика играют здесь главную роль. Для того, чтобы обратить внимание на серьезность этой проблемы, во всем мире установлена специальная дата – 29 октября, День борьбы с инсультами. Мы обратились к врачу-невропатологу ЦГМБ Леониду Петрову, и разговор состоялся не только об этом заболевании, но и о других неврологических проблемах

– В неврологической службе я уже 38 лет. Любовь к медицине у меня появилась еще в медучилище, некоторые мои преподаватели еще в строю – В.А. Рокачева, Р. И. Косяк, Т.Г Ходакова, и многие ушедшие, они заложили хорошую базу знаний, и привили уважение к своей профессии. В свое время в городской больнице мне посчастливилось с профессионалами своего дела: В.Т. Некрылов, Ю.Д. Плахтий, З.А. Орлова, А.Б. Масюкова, Л.О. Ванюшина, М.В. Олексюк, Р.М. Репин, В.Р. Мисниченко, Ф.Ф. Тарасенко и многие другие. К сожалению, за нашим поколением смена пока не стоит. С началом военных действий многие врачи разъехались, а молодые специалисты особой поддержки не получают.

– Леонид Семенович, многие говорят, что все болезни – от нервов. Насколько правильно такое утверждение?

– Если человека преследуют постоянные стрессы и неприятности, то здоровье его значительно ухудшается. Многие болезни начинаются незаметно, но именно стрессы и критические ситуации обостряют и ускоряют проявление этих недугов. Вот после стресса у человека поднялось давление, хотя это давление у него было и раньше. Понервничал – прострелило в пояснице, наверняка остеохондроз появился у него не вчера, но во время стресса защитные силы организма ослабевают, что заметно отражается на самочувствии.

Конечно же, современная жизнь накладывает заметный отпечаток на самочувствии. Сильно отражается на настроении людей социальная нестабильность, последние события на Донбассе тоже не добавили жителям ЛНР здоровья, настоящий бич для людей в возрасте – пенсионный «туризм». Несмотря на плохое самочувствие и предупреждения врачей, люди все равно отваживаются на такие поездки.

Раньше с этим вопросом было проще, люди знали, что в свое время получат квартиру, освоят профессию, а сегодня молодежь порой не знает, куда пойдет учиться. В сравнении с показателями тридцатилетней давности, количество инсультов выросло в разы, и цифра эта продолжает увеличиваться. Наряду с аномалиями сосудов головного мозга, инсульт чаще провоцируют гипертоническая болезнь, болезни сердца, анемии, стрессовая ситуация, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни.

На здоровье современного человека влияет и нездоровое питание – многие продукты приправлены химическими усилителями вкуса и консервантами. Стоит отметить просто мировую «эпидемию» сахарного диабета, и питание здесь сыграло не последнюю роль. А диабетики по неврологическим заболеваниям находятся в группе риска. Эти больные должны тщательно следить за своим здоровьем, и придерживаться назначений и рекомендаций врача.

Сильно влияет на неврологическое здоровье употребление алкогольных напитков и всевозможных наркотических препаратов. Улучшить в этом состояние здоровья в большинстве случаев не представляется возможным, разве что задержать его на прежнем уровне. Сейчас количество случаев с наркотической интоксикацией, по сравнению с провальными девяностыми, значительно снизилось, но радоваться пока рано. Чрезмерное употребление алкогольных напитков сегодня находится на очень высоком уровне. А это часто приводит к поражению нервной системы, и такие люди, как правило, очень редко нормально лечатся, а отсутствие наркологических клиник только усугубляет ситуацию.

– По каким признакам можно распознать инсульт?

– Если человек проснулся среди ночи от резкой головной боли, и если даже не болит голова, но появилась слабость в конечностях, нарушилась речь, возникло головокружение, когда «переворачивается потолок», с тошнотой, появились судороги, человек теряет сознание – нужно срочно вызвать скорую помощь, чтобы его направили в неврологическое отделение. Больного обязательно должен осмотреть специалист. Хорошо, если это преходящие нарушения мозгового кровообращения, при некоторых состояниях нормализуются в течение нескольких часов, но оставленные без внимания такие симптомы могут привести к тяжелым последствиям, а порой и к летальному исходу. Если лечение инсульта начинать в первые три-шесть часов, то результаты лечения будут значительно лучше. Со временем в очагах происходит необратимая гибель клеток, и лечение не дает быстрого эффекта. В общем, чем меньше клеток погибнет, тем скорее восстановятся некоторые функции. При поздних выявлениях неврологических заболеваний, часто порой уже нельзя ничего предпринять. К сожалению, как показывает практика, часто больные обращаются поздновато – на второй-третий день. Особенно эти симптомы нужно помнить пожилым людям.

К тому же, людям старше сорока лет нужно следить за своим артериальным давлением. Оптимальное давление 120/80, 110/70, но есть люди, которые и при 140/80 чувствуют себя нормально, другие – при 90/60. Однако если давление повышается до отметок 140/95 – это уже считается мягкой формой гипертонии, она требует к себе внимания. Если показания тонометра превышают указанную цифру, то нужно постоянно наблюдаться у врача и принимать препараты, снижающие артериальное давление. Арсенал их большой, так что с подбором проблем не возникнет. Но учитывая, что лекарства сейчас недешевые, иногда больные просто экономят на своем здоровье, ошибочно полагая, что, если голова не болит, не кружится, то незачем тратить деньги на лекарства, и начинают лечиться, когда появляются гипертонические осложнения со стороны сердца, сетчатки глаза, мозга, почек.

– С какими редкими заболеваниями Вы встречались в своей практике? Как сложно их распознать?

– Существует немало неврологических заболеваний, которые определены наследственным фактором. Чаще всего они проявляются в раннем возрасте, однако есть такие недуги, которые развиваются постепенно. Их поначалу сложно распознать, и диагноз установить проблематично, учитывая, что у нас нет специальных диагностических лабораторий. Однако компьютерная и магнитно-резонансная томография помогает диагностировать массу болезней, в том числе и неврологических. Это опухоль головного мозга,внутричерепные гематомы, которые протекают скрыто, и другие поражения головного и спинного мозга. В любом случае раннее выявление заболевания и своевременное лечение способствуют продлению жизни больных.

Свой врачебный дебют я помню до сих пор. Проходя интернатуру по неврологи в г. Коммунарске, меня со многими врачами и интернами направили обслуживать вызова на дому в связи с эпидемией гриппа. На первой же неделе я выявил у больного юноши менингит. Своевременная госпитализация спасла ему жизнь. Это был мой первый самостоятельный успех в диагностике тяжелых заболеваний.

– Стоит ли обращать особое внимание на частую головную боль?

– Мигрень, сосудистые дистонии, ОРВИ, грипп – зачастую сопровождаются именно головной болью. Страдающим частыми болями порой не всегда помогают таблетки – нужно полежать несколько часов в постели в тишине. Обычно они серьезно выбивают человека из колеи, лишая трудоспособности, но они не опасны для жизни. Опаснее, когда у человека резко появляются головные боли.

Население сейчас стало довольно грамотным, достаточно успешно самообразовываются на просторах Интернета. С одной стороны это хорошо, но многие в этом вопросе перегибают палку, потому что не стоит переоценивать самодиагностику – не все можно понять в Интернете.

Потому что при постановке диагноза существует дифференциальная диагностика, когда многие заболевания дают одинаковые симптомы, и только специалист может их разграничить, и поставить точный диагноз. Для этого требуются дополнительные обследования.

В поликлинике на прием отводится всего лишь 12 минут. Вот человек вошел, поздоровался, сел – уже на общение остается 10 минут. Так что в оставшееся время врач должен мыслить очень быстро. Несмотря на то, что больные бывают всякие – и доброжелательные, и «не очень», врач должен относиться к ним как к больным людям, и настоятельно предлагать обследование. Если что-то не совсем ясно – просить его прийти повторно после назначенного лечения, или же посетить другого врача. Порой самые распространенные обследования (анализ крови, флюорография) выявляют очень много других заболеваний.

– Вегетососудистая дистония – это заболевание или особенность характера?

-Вегетативная нервная система способствует поддержанию жизнедеятельности организма: контролирует температуру тела, работу пищеварительного тракта, эндокринных желез, кровообращения. Вегетативные расстройства проявляются головными болями, головокружениями, тошнотой, скачками артериального давления, учащенным сердцебиением, потливостью, иногда – ознобом, позывами к мочеиспусканию. В этом случае конституция организма и наследственность выходят на первый план. Особенности организма возникают уже в детском возрасте, и у некоторых с годами исчезают.

Однако если эти вегетососудистые расстройства являются следствием перенесенных заболеваний и травм, и они протекают в виде кризов, которые еще называют паническими атаками, потому что они сопровождаются необоснованными страхами за свою жизнь, в этом случае нужно обязательно идти к врачу.

При этом позитивный настрой, закаливание и здоровый образ значительно смягчают эти синдромы, или убирают совсем. Стоит отметить, что подобные проявления испытывают все люди, но если человек в себе уверен, он может их просто не замечать. Всем знакомо выражение: «движение – это жизнь». Именно мышечная деятельность способствует нормальной функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которые поддерживают остальную жизнедеятельность организма.

Вот у меня был сосед, в свое время он перенес инсульт. К тому же, выявилось еще одно серьезное заболевание. При этом, когда я шел на работу, – он утром делал зарядку на улице, причем в любую погоду. Им восторгались все жильцы дома. Со временем человека все-таки не стало, но он так боролся за свое здоровье, и как врач, я с полной уверенностью утверждаю, что эти тренировки продлили ему жизнь.

Так что такая активная борьба за свою жизнь может быть лучшим лекарством. Если пассивно относиться к своему здоровью, то и медикаментозное лечение помогает слабее. Так что наше здоровье в наших руках, ведь девиз, под которым проходит день борьбы с тяжелым заболеванием – «Мы сильнее инсульта!»

Лилия Голодок

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*