Как свердловчане прожили без света

Плановые ремонтные работы на участке линии 500кВ «Победа-Шахты» закончились, и свердловчане могут спать спокойно

О том, что по всей Республике будет отключение света, знали все задолго до часа «Х». У всех «болела» голова от мыслей, что же делать с холодильником, вернее – запасами еды в нем. Больше всего переживали за замороженные овощи и фрукты. Поэтому, чтобы не испытывать судьбу, решили сварить варенье, напечь фруктовых пирожков и сделать овощное рагу.

Без паники

До того, как свет отключили, неделю активно велось обсуждение. На уровне слухов. Одни говорили, что электричества три дня не будет, а другие – что обещали справиться и за 17 часов.

Все с замиранием сердца ждали шестого октября, но еще больше – следующего дня, чтобы проверить, оправдались слухи или нет. Чем ближе к назначенной дате, тем больше разговоров и хаотичных действий людей (сметали с прилавков все, что можно, ко всему прочему, еще цены в рост пошли). Но некоторые восприняли ситуацию с пониманием и легкой долей юмора, сильно по этому поводу не переживали, потому что знали – паникой здесь не поможешь.

Ажиотаж в действии

Некоторые готовились к отключению света заранее. Но большинство в последний день. С самого утра жители города запасались водой.

С прилавков исчез хлеб, а затем и свечи. К тому же, цены на них заметно возросли из-за спроса. И найти их было довольно-таки сложно, и то – благодаря сарафанному радио. Муку также скупили, даже повышение цены на этот продукт никак не повлияло. В одном из супермаркетов не успевали печь и выкладывать на прилавок готовый хлеб, как его тут же сметали. Несмотря на то, что он был горячий, и невозможно было положить в пакет – он просто плавился. Но это людей не останавливало, и они, перекладывая его в руках, как горячую картошку, направлялись к кассе. Люди эмоционально поддавались всеобщему ажиотажу и панике.

Все по плану

В ночь с пятницы на субботу весь город погрузился во мрак…, кроме служб социального обеспечения. С самого утра в некоторых частях города свет стал появляться: на время или насовсем. С ним же и Интернет.

Несмотря на прогнозы, хлеб в магазинах был. Магазины и рынок работали в «штатном режиме», благодаря чудо-технике генератору.

На свежий воздух!

Связь целый день была, но призрачная, потому что дозвониться было сложно. Людей на улице до самого вечера было много. А что дома делать? Детвора запускала самолетики, как раньше. Только вместо бумажных, сейчас пенопластовые – прогресс не стоит на месте. Одни отдыхали на улице на лавочках, детвора — на детских площадках или в кафе с родителями, кто-то отправился на шашлычок, погодка сопутствовала, ну, а некоторые в палисадник, подготавливать клумбы к зиме.

Включили-выключили

Можно позавидовать людям, которые жили в семнадцатом веке: они не знали, что такое электричество, и умели обходиться без него. Но нам, людям, живущим в двадцать первом столетии, страшно представить себе, как можно жить без электричества даже один день. Хотя все оказалось не так страшно.

Весь день все гадали, включат свет или нет. А в глазах такая надежда на положительный исход. В обед поговаривали, что включили на 23-й. В начале пятого вечера он появился и в городе. Но через два часа снова отключили – хорошего понемножку, хоть холодильники «подморозили». Ужин в некоторых домах свердловчан прошел все же при свечах. А ночью, как и обещали, свет уже дали всем, и больше не выключали.

Свет есть!

Для большинства людей «конец света» прошел незаметно. Некоторым вообще повезло – не выключали ни на минуту, у других – все, как и было запланировано – от звонка до звонка.

В социальных сетях поговаривали даже, что был Интернет. В общем, свет большинству включили, а про воду, пока «забыли»…

В этот раз к плановому отключению подошли очень организованно. Люди были заранее осведомлены и «вооружены». И периодически свет, хоть и ненадолго, но включали. В итоге страшнее оказалось само ожидание, чем реальность.

Хорошо, что все профилактические мероприятия успешно проведены, и мы благополучно переживем осенне-зимний период…со светом

Ева Темная

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*