Как краснодонцы пережили «конец света»

О том, что жителей Луганской Народной Республики ждет полуторасуточное отключение электроэнергии, энергетики предупреждали за три недели до часа икс

«С 00.00 часов 6 октября до 5.00 часов 7 октября на территории ЛНР будет ощутим дефицит электроэнергии», – вещали на телевидении, писали в газетах, сообщали в Интернете.

Власти предупреждали, что в связи с энергодефицитом, нас ждет отсутствие воды, перебои мобильной связи. Поэтому воду нужно набрать, телефоны зарядить и поставить в режим энергосбережения, холодильники тоже подготовить.

Подготовка

Вопрос функционирования важных объектов жизнеобеспечения в Краснодонском районе обсуждался вдоль и поперек.

В период планового отключения электроэнергии власть обеспечила работу стационарной связи, работу больниц, аварийных служб, предприятий пищевой промышленности, крупных торговых точек. Всюду дали информацию о том, какие конкретно социально значимые объекты будут со светом, а какие временно закроются.

Для координации действий по ликвидации возможных негативных последствий и чрезвычайных ситуаций в связи с отключением электроэнергии был создан и утвержден состав городского оперативного штаба. С 19.00 пятого октября было организованно круглосуточное дежурство на все выходные дни.

Органы правопорядка работали в усиленном режиме. Учитывая, что в субботу светофоры не работали, на перекрестках стояли постовые и регулировали движение транспорта.

Ситуация контролировалась не только в Краснодоне, но и в целом по Республике.

Ожидание

Этого дня ждали с замиранием сердца. Несмотря на все призывы властей не паниковать, и уверения, что все пройдет в четко установленные сроки, люди не верили. Наученные длительным отключением электроэнергии в прошлом, краснодонцы перестраховывались. Серьезно «подогревали» панику постоянные участники популярных интернет-групп. «Надо готовиться к худшему…За сутки не управятся…Не будет света, воды, хлеба…», – писали в Сети.

Но большинство горожан все-таки отнеслись к предстоящим работам спокойно. Это подтвердил опрос, проведенный журналистами Твойгород.com накануне отключения на улицах Краснодона. В большинстве своем люди рассказывали, что запаслись водой – многие к этому привычные, купили пару свечек на случай, если фонарик сядет, и говорили, что в субботу будут дольше гулять на улице или пойдут в гости к друзьям или родственникам. А еще в шутку называли отключение «предстоящим концом света».

Отключение

Час икс во многих краснодонских домах наступил в час ночи. Именно тогда пропал свет в центральной части Краснодона. А вот в кварталах, в Суходольске и некоторых поселках электроэнергия была и утром 6 октября, и днем, и вечером. Мало того, была вода и работал Интернет.

Кстати, мобильная связь в городе, хоть и с перебоями, но присутствовала. На Лугакоме даже был мобильный интернет.

Отключения, как и обещали, были веерными. Кому-то повезло больше, другим – меньше. Дольше всего (с часа ночи 6 октября до половины пятого утра 7 октября) света не было в частном секторе, который опоясывает центральную часть Краснодона.

7 октября все проснулись со светом. У некоторых вода пошла утром, у кого-то ближе к вечеру. Интернет заработал с утра. Связь в воскресенье тоже работала без перебоев.

Да будет свет!

В общем, все прошло в установленном порядке. Энергетики успешно завершили плановые работы на подстанции “Победа” и других энергообъектах Республики.

В ходе ремонтных работ успешно переподключали все значимые объекты на резервные источники электроснабжения и проводили плановые работы согласно графику.

«Конец света» длился не больше 29 часов, хотя в некоторых местах не наступал вовсе. Даже холодильники не успели разморозиться.

Зато сколько приятных впечатлений отставило отключение электроэнергии в большинстве краснодонских семей. Массовые шашлыки, прогулки по паркам и скверам, походы в гости. Сколько тем обсудили в кругу семьи!

Ближе к вечеру жители вышли на улицу, благо, погода баловала теплом, и провели достойные выходные не перед телевизором, а в кругу семьи и друзей. Как говорится, не было бы счастья….

Ирина Светличная

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*