Грибы – это вкусное блюдо, но не для детей!

Недавно ехала в маршрутке, и услышала разговор двух женщин. Одна другой хвалилась, как на выходных, пока не было света, ходили с семьей в посадку, собирать грибы. «Ни много, ни мало, но ведро любимого лакомства домой принесли. Пару баночек закрыли, а остальное пожарили на ужин с картошечкой. Так дети очень любят», — радостно рассказывает женщина. Я всю дорогу ехала и думала. Неужели людей совсем не пугает, что в нашем районе нет экологически чистых мест, где можно собирать грибы? Оказывается, что многие ни за что не откажут себе в удовольствии прогуляться по нашей, далеко не грибной местности, в поисках любимых деликатесов. При этом люди забывают о повышенном риске отравления. И зря. Ведь токсины грибов действуют на организм по-разному, иногда вызывая необратимые последствия. Случается и так, что отравление приводит к летальному исходу. Мы спросили у зав. отделением гигиены детей и подростков Свердловской СЭС Оксаны Коротченко о том, не опасно ли детям есть грибы

— К сожалению, детский организм в возрасте до 6-7 лет практически не способен усваивать питательные элементы, входящие в состав грибов, прежде всего это трудно перевариваемая клетчатка – фунгин.

При этом речь идет о здоровых детях, не страдающих какими-либо серьезными хроническими заболеваниями. Если у малыша есть любые патологии желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, проблемы с печенью и желчным пузырем), от употребления грибов стоит воздержаться, по меньшей мере, до 12-14 лет. В грибах содержится большое количество трудноперевариваемой клетчатки, что делает их настоящим ядом для детей. В желудочно-кишечном тракте такая клетчатка просто не усваивается, что закономерно приводит к тяжелому отравлению. Не каждый взрослый способен переварить питательные вещества грибов, так что говорить о малышах детсадовского возраста!

Не стоит забывать и о том, что грибы – это универсальная губка, которая впитывает в себя все токсины и яды, содержащиеся в почве. Особенно опасны грибы, выросшие вблизи автотрассы. Такой продукт может стать причиной тяжелого отравления не только ребенка, но и взрослого.

Отравление – интоксикация организма ядом может быть смертельно опасна для маленького организма. Малыш может взять грибок со стола взрослых и скушать без разрешения. Часто дети на прогулках в лесу пробуют сырой грибочек «на зубок».

-Оксана Анатольевна, что делать, если ребенку стало плохо, и как определить симптомы отравления?

— Если малыш попробовал пару грибочков со стола, отравление не будет сильным. К легкой степени интоксикации можно отнести: тошноту; легкое недомогание; головокружение; рези в животике. Отравление ядовитыми грибочками может вызвать: сужение зрачков; обильное отделение слюны; непереносимую боль в животике. Малыша будет сильно тошнить, появится рвота и обильное слюноотделение. Он будет чувствовать сильную слабость и непереносимую боль в животе. Симптомы интоксикации всегда развиваются стремительно, и малышу нужно срочно оказывать помощь.

Наличие температуры при переедании грибов — хороший знак. Это свидетельствует о бактериальном характере заболевания, а не об интоксикации. Нужно попытаться выяснить, что именно скушал ребенок.

-Что делать, если все-таки отравились грибами?

— Если он не в состоянии ответить, сделайте следующее: обязательно вызовите бригаду скорой помощи, а пока она едет – промойте желудок, поставьте клизму, дайте активированный уголь.

Никаким самолечением заниматься нельзя! Активированный уголь абсорбирует яды, и выводит их наружу. После проведенных мер, напоите ребенка теплым чаем и уложите в кровать. Чтобы не было подобных случаев, следите за детьми на прогулке в лесу, и не оставляйте без присмотра праздничный стол с грибами!

Свердловский ГПСО МЧС ЛНР предупреждает, что при сборе грибов необходимо соблюдать следующие правила:

• Не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, собранные вдоль дорог, трасс, вблизи промышленных предприятий и пр. Накопленные ими токсины могут быть опасны.

• Собирайте только те грибы, в безвредности которых вы уверены.

• Если с вами дети, следите за тем, чтобы они не собирали мухоморы и другие приметные, но ядовитые грибы. Не пробуйте сырых грибов, особенно если в них сомневаетесь.

• Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности. Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в разных географических регионах.

• Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки и прочее.

• Перед кулинарной обработкой тщательно переберите грибы, выбросьте старые и подозрительные. Даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.

• Употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов, и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.

Помните, что даже съедобные, правильно приготовленные грибы, должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда.

Будьте осторожны: берегите здоровье – свое и своих детей!

Ольга Рудакова

 

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*