Житель Гончаровки дарит дороге «новую жизнь»

В непростое время трудно найти людей, которые делают что-то не только для себя, но и для других. Безусловно, многие жители района помогают многодетным семьям, интернатам, бездомным животным. Но есть еще граждане, чьи благие дела не направленны на кого-то определенного – эти дела для всех

«Для других – как для себя»

О необычном жителе поселка Гончаровка Юрии Дубравине слава летит по всему Краснодонскому району. Мужчина делает дорогу сам, по собственной инициативе. Без бригады работников, специальной техники и приспособлений.

Единственное орудие его труда – кувалда и руки. Как только сотрудники редакции Твойгород.com услышали эту историю, было решено выехать на рабочее место Юрия незамедлительно.

Всем водителям дорога через краснодонскую инфекционную больницу до Гончаровки известна, как проблемная. Ямы, кочки, ухабы. Мы не ожидали, что «плоды труда» гончаровского ремонтника будут видны, уже начиная от поселка 2/9. Приличные по размеру дыры в асфальте объезжать не пришлось – они были мастерски «залатаны».

Уже подъезжая к Гончаровке, мы увидели на дороге «Жигули» с прицепом. Это и был Юрий Дубравин. Разговорились. О плохих дорогах, жаре и человеческих качествах.

«Вот все меня спрашивают: зачем я это делаю? А все просто. Делаю для других и для себя. У меня есть автомобиль, катаюсь практически каждый день в город. Надоело объезжать все эти ямы. Да и машина страдает, много денег уходит на запчасти. Вот и решил устранить главную причину поломок техники – разбитую дорогу», — поделился Юрий.

Первый «путь» к ровной дороге

Но нас интересовал главный вопрос: как, без чьей-либо посторонней помощи, а главное – каким материалом можно так мастерски закрыть дыры в дорожном полотне? Юрий с удовольствием рассказал о том, как все начиналось.

«Идея заняться ремонтом исходила от меня. Но ничего бы не вышло, если бы мне не дали «добро» и не помогли. Особую благодарность хочется выразить руководителю сельхозпредприятия «Перемога» Вячеславу Кириченко. Именно с его легкой руки работа, как говорится, закипела. В июне этого года я предложил подлатать дорогу от Гончаровки до «девятки», и он одобрил инициативу. Выделил старый асфальт неплохого качества. Людей вначале не было совсем, я все делал сам. И тяжелые глыбы таскал, грузил все в свой прицеп. Потом уже появились помощники и трактор».

Вот так просто, без специальных навыков, но с большим энтузиазмом Юрий взялся за работу.

Дорожные «эксперименты»

С самого начала, конечно же, были трудности.

«Вначале экспериментировал. Порой, куски дорожного покрытия вылетали после первого дождя или от колес большегрузной машины. После этого все начало получаться. Даже выработал технику укладки. Погода тоже радует- на жаре покрытие становится мягче, а пара тройка машин как пластилин забивает его окончательно в яму. Смолы у меня для сцепки нет, дороговато она стоит. В общей сложности на дорогу я вывез около 30 прицепов материала. За день, например, тонну брал легко. И это еще не предел».

Вот так, маленьким шагами – к ровной дороге. День за днем работа продолжается.

«На дороге разных людей встретишь. Кто-то останавливается и руку жмет. Другие у виска пальцем крутят, мол, сумасшедший. Я уже к такой реакции привык. Но я рад, что и себе, и людям помочь могу. Вот, например, по этой дороге ездит шахтный автобус. А ведь это целая махина, а не легковушка, объехать все ямы не может. Шахтеры довольны, что теперь с меньшей тряской можно добраться до работы. А мне приятно», — улыбнулся Юрий.

Ряды помощников растут

В течение месяца появились неравнодушные люди, которые тоже захотели помочь «дорожнику». Это и жители Гончаровки, и совершенно незнакомые жители, привозившие бензин.

«Хотелось бы отметить ребят, которые помогли мне. Два брата, Славик и Артем Овчаровы перевезли не одну тонну покрытия. Также не остались равнодушными Остапенко Сергей, Копьяк Олег, Лоптев Дмитрий, пенсионер Дубовенко Игорь. Просто хотелось бы сказать им огромное человеческое спасибо!». Слова благодарности за такую совсем не легкую и кропотливую работу Юрию Дубравину говорят работники ш/у «Суходольское-Восточное» и жители поселка Гончаровка. Это труд, который ценят люди!

Даша Аверкина

Поделиться записью
  • 200
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*