Венчание – одна жизнь на двоих

Получив приглашение от своих старых знакомых поприсутствовать на церемонии их венчания, я с удовольствием согласилась. Несколько лет тому назад я уже была свидетелем этой замечательной традиции. Но там венчалась на второй день свадьбы молодая пара. Здесь же все по-иному. Обвенчаться Наталья и Александр решили через 30 лет совместной жизни, на жемчужный юбилей, уверенные в том, что проведенный ритуал убережет их семью от бед и несчастий

Выбрав храм, в котором будет проходить венчание, они встретились с батюшкой для уточнения всех нюансов. В силу возраста и осознания ситуации, семейная пара ответственно отнеслась к будущей церемонии. Перед назначенной датой они постились несколько дней, накануне исповедались и причастились. Взрослые сыновья виновников торжества и самые близкие люди собрались вместе, образуя небольшую компанию. Ожидая начала церемонии, все тихонько переговаривались между собой, обсуждая разные темы. Как же мы были отличны в тот момент от сосредоточенных и серьезных Александра и Натальи, которые уже четко понимали, зачем сюда пришли, и чего ожидают от принятого решения. Они стояли рядом с нами, но как будто отдельно, находясь уже полностью во власти предстоящего. Позже, по окончании, я поняла, что батюшка настроил струны их души заранее – пройдя каждую ступень подготовки, они уже были готовы к таинству.

Началась первая молитва. Очень интересно было наблюдать за людьми, которых знаю несколько десятков лет. В этот момент они открылись мне с новой, другой стороны. Бережно держа в руках венчальные свечи, не сводя глаз с батюшки, они старались уловить и понять каждое его слово, полностью находясь во власти происходившего. И вот свидетели расстелили белый рушник им под ноги, они ступили на него. Как они сделали этот шаг, надо было видеть! Несколько раз во время венчания (я не знаю, почему) я ощущала ком в горле, и от переизбытка эмоций плакала. Этот момент был именно таким – трепетным.

Я не была на их свадьбе, только слышала об этом рассказы. Обычно подготовка молодых людей к этому знаменательному дню проходит в излишних нервах, хлопотах, а за ними теряется что-то важное. Большое количество гостей веселится, отмечая событие. Позже вспоминается это сумбурно, эпизодами, память стирает подробности.

Совсем другая история – венчание. Тем более, когда пара просит Божьего благословления в зрелом возрасте, прожив несколько десятилетий в горе и радости. В течение обычных рабочих будней, тяжелым трудом зарабатывая свой хлеб. Есть полная уверенность в том, что это событие, праздник для всей семьи, будет помниться до последних дней и в мельчайших подробностях.

Батюшка связал их руки полотенцем. Как было приятно видеть лица новобрачных в тот момент – одухотворенные и счастливые. После того, как священник несколько раз провел пару по кругу, начался новый отсчет их супружеской жизни. Без суеты и нервозности, степенно прошел этот час. Как много принесли в совместную жизнь новобрачных эти 60 минут. При выходе из храма звучали колокола, а это – хорошая примета.

Немного позже, сидя рядом за праздничным столом, они были необычайно красивы и спокойны. Их лица излучали свет, радость и абсолютную уверенность в правильности решения. Все присутствовавшие были потрясены красотой ритуала, дамочки разного возраста выразили желание обязательно побыть когда-нибудь на месте главной героини сегодняшнего дня.

Несколько вопросов о правилах венчания мы задали протоиерею Сергию Кириенко, который служит в храме иконы Божьей Матери «Целительница», г.Червонопартизанска:

Запреты

Зачастую готовящиеся к венчанию сначала регистрируют гражданский брак в ЗАГСе, заезжая свадебным кортежем в храм только для фотосессии. Объясняя это тем, что хотят проверить свои отношения, тем самым выражая свое недоверие друг другу.

Откладывая венчание, они теряют Божью благодать, когда вся семья находится под покровом Божьей Матери. Православная Церковь считает гражданский брак лишенным благодати, но как факт признает и не считает его незаконным блудным сожительством.

Тем не менее, условия заключения брака по гражданскому законодательству и по церковным канонам имеют различия. Однако не всякий гражданский брак может быть освящен в церкви.

Церковь не допускает вступление в брак более трех раз. По гражданскому законодательству, разрешен четвертый и пятый брак, которые Церковь не благословляет. Не благословляется брак, если один из брачующихся (тем более – оба) объявляет себя атеистом и говорит, что он пришел на венчание лишь по настоянию супруга или родителей. Если хотя бы один из супругов не крещен и не собирается принять крещения перед венчанием. Венчание невозможно, если один из будущих супругов фактически состоит в браке с другим лицом. Сначала нужно расторгнуть гражданский брак, а если брак был церковным, обязательно взять разрешение архиерея на расторжение его, и благословление на вступление в новый брак. Еще одно препятствие к совершению браковенчания — кровное родство жениха и невесты и родство духовное, обретенное при крещении.

Условия для венчания

Провести обряд венчания в православной церкви можно в любое время — в день свадьбы, через несколько дней, через неделю или года. Для церкви неважно, когда вы на этот шаг решитесь. Главное, что нужно соблюдать все условия, одним из важных проведения таинства является наличие большого желания и веры. Дети, рожденные в этом браке, должны быть крещены в православной церкви. Нижним пределом для венчания можно считать возраст, когда наступает гражданское совершеннолетие. Высший предел для женщин – 50, мужчин – 70 лет.

Если возраст невесты или жениха выходит за установленные рамки, или есть большая разница в возрасте, нужно разрешение Архиерея. Не переживайте, что вам откажут, если жена беременна. Этого не будет, т.к. есть мнение церкви, где дети должны рождаться только в венчаном браке.

Подготовка к венчанию

К этой традиции нужно подготовиться духовно. Супруги перед обрядом должны молиться, выдержать трехдневный пост, исповедаться и причаститься. При этом запрещено употреблять продукты животного происхождения, воздержаться от плотских отношений. Это правило также касается пар, которые прожили несколько лет в совместной жизни.

После благословения священника жених и невеста меняются кольцами. Жених надевает свое кольцо на руку невесте в знак любви и готовности жертвовать всем жене своей и помогать ей всю жизнь. Невеста надевает свое кольцо на руку жениху в знак своей любви и преданности, в знак готовности принимать от него помощь всю жизнь.

Такой обмен производится трижды в честь и славу Пресвятой Троицы. Новобрачные поют вместе со всеми «Отче наш», выражая решимость служить Господу своею малой церковью. Чтобы и через них на земле воля Его исполнялась и царила в их семейной жизни. В знак покорности и преданности Господу они преклоняют головы под венцами.

Застолье и подарки

Традициями этой церемонии не предусмотрено каких-либо определенных подарков. Но лучше всего дарить полочки для иконостаса, иконы, подарочную библию, подсвечники, монеты с ликами святых, лампадки.

После венчания молодые, родители, свидетели, гости продолжают праздник за столом. Брачный пир должен быть скромен и тих, чужд всякого невоздержания и неприличия. Такое тихое и скромное пиршество благословит и Сам Господь.

Надежда Коломиец

Поделиться записью
  • 2
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*