Судьба моя – я воспитатель. Нет лучшей доли на земле!

В преддверии Дня воспитателя и дошкольного работника, журналисту Твойгород. com стало интересно пообщаться с теми, кто имеет самое прямое отношение к этому празднику. В детском саду «Ромашка» в этом году Инна Викторовна Семенюк отметила свой профессиональный юбилей – 25 лет работы воспитателем

– Инна Викторовна, скажите, почему выбрали именно эту профессию?

– Воспитателем я мечтала быть с детства. Мне моя мама рассказывала, что еще маленькой девочкой я сообщила, что буду работать воспитателем. И уже взрослея, я знала, что хочу, и буду работать именно в этой сфере. Другие варианты даже не рассматривала. Педагогического стажа в детском саду у меня уже 25 лет. Первого сентября в этом году отмечали мой юбилей.

– Иногда родители не справляются с одним ребенком, а вы справляетесь с целой группой. В чем ваш секрет?

– Нет никакого секрета, все получается само собой. Просто я люблю свою работу, мне нравится то, что я делаю. Я всегда хотела заниматься именно с детьми, потому что очень их люблю. Наверное, это и помогает мне справляться. Все идет от души. Я считаю, что воспитатель – это не просто профессия, работа, это – призвание. К каждому ребенку я ищу особый подход. Они хоть и маленькие, но все разные. Сейчас у меня логопедическая группа, детки есть сложные. Поэтому каждого надо заинтересовать, увлечь.

– А как проходит взаимодействие между воспитателем и родителями? Находите общий язык?

– И с родителями находим общий язык. В нашей работе это также очень важно. Ребенка приводят к нам не на один день. И на протяжении этих лет хочется, чтобы и им было приятно приводить детей в сад, да и самим приходить, и нам было комфортно работать. За столько лет конфликтных ситуаций у меня не было. Если возникают какие-то вопросы или небольшие проблемы, мы всегда ищем компромиссы и пути решения. Я стараюсь находить к ним подход, к каждому родителю – свой. Рассказываю об их детях, о том, что мы делали, чему научились, какие проходят занятия. Даже если дети шалят, я им об этом не говорю. Зачем? Вот некоторые спрашивают: «Баловался ли мой сын (дочь)?». На что я отвечаю: «Все равно вам не скажу, даже если и баловался». Мы сами объясним, что можно, чего нельзя, как нужно себя вести. Они же дети, в их возрасте – это вполне естественно. В основном родители с удовольствием идут на контакт, всегда помогут, принимают участие в жизни сада. Приносят поделки, никогда не отказывают в помощи.

– Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать воспитатель?

– В первую очередь, воспитатель должен любить детей, а также быть коммуникабельным, разным. Потому что это творческая работа. Здесь необходимо умение увлечь детей, чтобы им было интересно. А также терпение, ведь это – сложная работа.

– Что вы считаете самым важным в воспитании детей?

– Самое важное – это развивать ребенка, уделять ему внимание и время, искать подход. Стараться находить общий язык. И, конечно же, любить.

– Вы много отдаете в своей работе, выкладываетесь на все 100%, а что получаете взамен?

– Взамен я получаю любовь детей и уважение родителей, это самое важное и ценное в нашей работе.

– Помните ли своих бывших воспитанников? Общаетесь с ними?

– Конечно, помню. Некоторые уже своих детей приводят к нам в сад. Общаемся и с родителями, – приятно, когда подходят на улице и узнают.

– Были ли смешные случаи за время работы?

– Да, это вопросы детей, иногда такие интересные задают, что и не знаешь, что и ответить. А еще некоторые родители думают, что мы спим во время тихого часа. Был такой случай – звонит мне родительница и говорит: «Я вас случайно не разбудила?» Ну, в шутку отвечаю, что, конечно, всем детским садом спим.

– Воспитателю приходится все время развиваться. Тяжело идти в ногу со временем?

– Нет, не тяжело. Тем более, сейчас очень много источников, где можно черпать информацию. Коллектив у нас очень дружный, мы помогаем друг другу, даем советы. Если возникают какие-то сложности, можем обсудить все вместе. Всегда готовы нам помочь, объяснить, предоставить информацию наши заведующая и методист. Да и сама работа воспитателя подразумевает постоянное развитие. И это очень интересно. Постоянно самосовершенствуешься, узнаешь что-то новое, участвуешь в различных конкурсах.

– Что хотите пожелать родителям?

– Хотелось бы, чтобы уважительно относились к нашей профессии. А также старались больше времени проводить со своими детьми. Ведь малыши растут очень быстро – не успеешь оглянуться, как уже и «улетят из гнездышка».

– А что бы Вы пожелали тем, кто решил стать воспитателем?

– Если выбирают такую профессию, то должны понимать, куда они идут. Это тяжелый труд, мы несем ответственность и за детей, и за родителей. Желание посвятить этому свою жизнь должно исходить от сердца, от души. А также нужно осознавать, что да, это мое, именно то, чем я хочу заниматься. И, конечно же – любовь к детям.

Вот уже 27 лет в детском саду работает психолог Оксана Стеценко, она также с радостью ответила на наши вопросы

– Оксана Антоновна, вы всегда хотели работать в детском саду?

– Если честно, я мечтала стать преподавателем русского языка и литературы. И поступать готовилась на эту специальность. Но когда приехала, пошла за подружками, на дошкольный факультет. А там в скором времени отучилась на психолога. И с уверенностью, через столько лет работы, могу сказать, что выбор я сделала правильный. Наверное, с возрастом пришло это осознание.

– Что больше всего вам нравится в вашей работе?

– Больше всего нравится благодарность не только от детей, но и от родителей. Причем, не надо даже слов, по их глазам все понятно.

– Легко ли находить контакт с детьми, родителями?

– Все индивидуально, дети разные, кто-то легко идет на контакт, а кто-то нет. Чтобы ребенок захотел с тобой работать, иногда необходимо приложить много усилий.

К каждому ребенку у меня свой подход. С родителями все немного сложнее – не всегда они готовы воспринимать ту информацию, которую говоришь им.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– В свободное время я занимаюсь семьей и своими детьми. Люблю вязать, читать.

– Бывают ли случаи, о которых вспомнить особенно приятно?

– Да, конечно, бывают. Вот последний, очень приятный был случай, совсем недавно.

Девочка уже выпускалась из сада, я у нее спрашиваю: «Будешь за нами скучать?» На что она ответила: «Не волнуйтесь, Оксана Антоновна, Вы всегда в моем сердце».

Такое слышать, конечно же, очень приятно.

-Что вам нравится в вашей работе?

– Прежде всего, возможность мыслить, развиваться. Постоянно получаешь положительные эмоции.Дети – они ведь аккумуляторы теплоты, добра, нежности. – Вы видитесь с бывшими воспитанниками? – Видимся, очень часто. Особенно, когда прохожу мимо Лицея №1, там же много наших выпускников. И приходят иногда, на улице узнают, всегда здороваются.

– Что хотите пожелать родителям?

– Прежде всего – терпения. Родительство – это не только бесконечное счастье, но и тяжелый труд. Поэтому хотелось бы пожелать именно этого.

Воспитатель детского сада – это не просто работа, это состояние души. Он дарит детям тепло и частичку своего сердца. В честь праздника хочу пожелать коллегам профессиональных успехов, семейного благополучия и мирного неба над головой. С Днем воспитателя!

Подготовила Виктория Проказина

 

Поделиться записью
  • 2
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*