Путешествие в долину. «Мирную долину»

Огульчаны. Поселок в Краснодонском районе. Именно там находится одно из самых прогрессивных сельскохозяйственных предприятий – «Мирная долина». Там разводят коров, свиней и выращивают различные культуры

Первое знакомство

Поселок находится в 40 км от Краснодона. Недалеко, но по разбитым дорогам путь кажется неблизким. Асфальт оставляет желать лучшего. Время от времени встречаются глубокие воронки от снарядов. По обе стороны дороги раскинулись поля. Урожай уже убран, а земли готовят к севу озимых культур.

На въезде в поселок установлен поклонный крест, который словно благословляет путешественников и местных жителей, возвращающихся домой. Жилые дома в Огульчанах разные. Среди совсем старых и полуразрушенных встречаются добротные, двухэтажные строения. А есть целая улица с двухэтажными домами на несколько хозяев.

И наконец, фермерские постройки. Первое, что видим – загон с лошадьми. За забором несколько кобыл, маленькие жеребята и взрослые рысаки. Одному из них, черногривому красавцу совсем не понравилась идея запечатлеть его на фото. Он оттеснил журналистов в сторону от загородки и встал на пути, на защиту жеребят от незваных гостей.

– А много ль корова дает молока? – Не выдоишь за день, устанет рука

За большим огороженным участком отдыхают коровы. В дойном стаде порядка 150 голов. В двух шагах специально оборудованный навес, под которым расположено оборудование для дойки. Она проходит три раза в день: утром, в обед и вечером. Занимаются этим нелегким делом всего три доярки.

Здесь все отработано, и, кажется, даже коровы знают, что им делать и куда идти. Животные по очереди выходят из загородки и проходят к навесу. Именно там доярки прикрепляют на вымя вакуумный аппарат, опускают на спину специальную дугу, чтобы корова не ушла. Две, пять минут – и дойка завершена. Очередная буренка без приглашения и команды сама отходит сторону, ее место занимает следующая.

По шлангам молоко собирается в бидоны, после процеживания сливается в специальные емкости и отправляется в охладитель. В этом агрегате молоко охлаждают до двух градусов и утром отвозят на Луганское предприятие «Молпромсервис». Там из сырья делают разнообразные молочные продукты, которые мы так любим: твердые сыры, десерты, ряженку, йогурты. Некоторых коров доят вручную. Оказывается, среди них есть несколько рекордсменок, которые не любят аппаратное доение и предпочитают руки доярок. Одна из таких неженок – Квитка. За день она дает около 20 литров отличнейшего молока.

Увидев нашу заинтересованность, женщины предлагают попробовать подоить корову. Честно, это оказалось очень сложно. В течение нескольких минут стараний в ведро попало всего 100 граммов жидкости.

«По зову души и велению сердца»

С 2000 года СООО «Мирная долина» возглавляет Игорь Анцупов. Родом он из обычной рабочей семьи. Его родители были заняты в сельском хозяйстве, и сын, конечно, пошел по их стопам.

– Площадь пахотных земель в хозяйстве составляет 3 тыс. га. Оно специализируется на выращивании зерновых, масленичных культур, овощей, разведении и выращивании КРС, свиней, – рассказывает Игорь Анатольевич.

Сегодня на предприятии занято 80 человек. Это и местные жители, и селяне из близлежащих сел и поселков. Всех обеспечивают спецодеждой, им готовят и привозят на поля горячие обеды и ужины, и что немаловажно – вовремя выплачивают заработную плату.

Проблемные вопросы

По словам Игоря Анатольевича, сельское хозяйство – это рискованная отрасль. Она сильно зависит от погодных условий. Будет мало осадков – урожай не вырастет или может сгореть от жары. Много дождей – тоже плохо, культуры попреют или сгниют. Во всем должна быть мера.

Еще одна проблема, с которой сталкивается практически каждое с/х предприятие – изношенность техники. Покупать новую нет средств. Поэтому приходится ремонтировать то, что есть. Но даже это не главная беда.

Самый проблемный вопрос – водоснабжение поселка. На момент написания репортажа в Огульчанах две недели не было воды. Местные жители вынуждены были набирать ее из альтернативных источников. Водоема в поселке нет, ставки и колодцы отсутствуют. Кто не может доехать до других населенных пунктов – Ивановки и Пархоменко, вынуждены набирать воду из цистерны, которую подвозят на автомобиле.

Для животных с фермы также привозят воду из соседнего села. Конечно, жизнь без воды трудно себе представить. Это залог урожая, успешной сельскохозяйственной деятельности и комфорта.

Местные жители надеются, что в ближайшее время все проблемы с предприятием «Лугансквода» решатся, и живительная влага вернется в их дома. А «Мирная долина» будет по-прежнему процветать и приносить плоды тем, кто живет на Краснодонщине.

Ирина Светличная

Поделиться записью
  • 3
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*