«Продам собаку восьмидесяти лет» или «КАгда дОдут децкие?»

В соцсетях, на стендах, в сочинениях школьников, в объяснительных можно прочесть, что угодно. Даже такие фразы, а иногда и слова, над которыми нужно серьезно подумать. Потому что из-за количества лишних букв или ошибок с трудом понимаешь смысл написанного

Давно известно, что человеческий мозг воспринимает слово зрительно. То есть он ищет знакомые слоги и уже додумывает (без затраты на прочтение) полное слово. Но для того, чтобы это получилось, слово должно быть написано правильно – так, как оно запрограммировано в серых клеточках.

Виной всему Т9?

Пользователь краснодонской группы в «ОК» недавно «порадовал» объявлением: «ПрАдОю вЕноград на вЕно или сок. ЗвАните по телефону…». Его долго обсуждали, шутили, ругали, даже звонили, чтобы подарить учебник русского языка.

«КАгда дОдут децкие?», – такие вопросы появляются в сетях, стоит банковским учреждениям задержать выплатной период на один день. Лента пестрит гневом и негативом, который выражается не столько в возмущении, сколько в ошибках.

Авторы объясняют их чем угодно: популярным сервисом Т9, обычной опечаткой, или котом, который прошелся по клавиатуре, западающими буквами. Но ни в коем случае не отсутствием грамотности или тотальным нежеланием писать правильно.

Креатив от одиноких сердец

Настоящие «перлы» создают в объявлениях о знакомстве. В одной из газет прочли объявление: «Молодой заяц-неженка познакомится с госпожой лисичкой». Встречу назначает в людных местах. Девушке предлагает облачиться в красную одежду, чтобы наверняка заметить. Но предупреждает, долго ждать не будет.

…Эх, вот так опоздаешь на троллейбус, и не видать тебе своего счастья в виде зайца-неженки… Но тут удивляет другое – как редакция пропускает подобный креатив?

«Закапываем всех!»

А чего стоят объявления и информационные таблички в больницах! Читать их – одно удовольствие.

«Больных в семь утра закапывать всех», – речь о глазном отделении.

«Ввиду холода в рентген кабинете делают только срочные переломы». И, правда, зачем мерзнуть по мелочам? Сломанный палец ведь может и подождать.

А чего стоят рекламные слоганы стоматологических кабинетов. «Зубы? Наши стоматологи сделают все, чтобы вы про них забыли». Или «Мы заставим вас улыбаться».

Достали!

«Ксерокопию не делаем. Ксерокса нет. Нет совсем», – знакомое объявление? Такое часто можно встретить в магазинах, где раньше работал ксерокс. Устав сто раз в день объяснять, почему такую услугу больше не предоставляют, продавцы предпочитают один раз написать информацию на бумаге.

В нашем издании тоже есть подборка комичных объявлений о продаже животных: «Продам немецкую овчарку. Ест любое мясо. Любит маленьких детей». И вот еще шедевры: «Продам трех поросят. Все разного пола», «Продам четыре гусыни и гусака. Все несутся».

И еще много-много-много всего. И одно дело, когда написанное вызывает улыбку, но совсем другое, когда появляется горечь от «джЫнсов», «прАдОется» и «звАните». Тут не до смеха, тут хочется нудно и обстоятельно объяснять авторам правила правописания русских слов.

Ирина Светличная

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*