Под куполом Луганского цирка

Практически во всех семейных альбомах есть фотографии, сделанные в луганском цирке. На снимках дети и взрослые возле длинногривых пони или с разноцветным попугаем на плече. Сколько теплых воспоминаний навевают эти кадры… По мнению большинства обывателей, цирк – это яркие краски, зажигательные номера в исполнении артистов, сладкая вата и газировка в антракте. На самом деле, это тяжелый труд, многодневные гастроли, непростой организационный процесс. Какой он, чарующий мир закулисья? Журналисты Твойгород.com решили приоткрыть его для своих читателей

Нашим проводником стал директор цирка Дмитрий Касьян. Он занимает эту должность с 2011 года.

В кабинете лежит несколько афиш. Не на столе — на полу. Оказывается, согласно своду негласных цирковых законов и примет цирковых предков, афишу лучше всего держать именно здесь. Если она будет лежать на столе, стуле – зрителей может не быть. По этой же причине в цирке нельзя щелкать семечки и раскрывать зонт.

В перечне правил есть несколько воспитательных. Например, не сидеть спиной к манежу – это неуважение к труду артистов. Нельзя входить в манеж в уличной обуви и переходить дорогу артисту перед выступлением – это может привести к травме. Нельзя ходить через манеж – его нужно обойти по кругу вдоль барьера. Сложенные поперек кровати костюмы приведут к безработице – можно остаться без контракта на полгода. Кстати, премьеру в новом костюме тоже не начинают.

Ну, и, пожалуй, самое главное правило, с которого начинает любой артист – перешагнув барьер манежа, человек остается в цирке на всю жизнь. Эти правила знает и выполняет вся большая цирковая семья.

Таинственный мир кулис

За кулисами цирка своя жизнь. Здесь целый город. В многообразии коридоров и разных помещений можно заблудиться.

Идем к животным. Недалеко от вольеров помещение с большой емкостью для воды. Это специальный душ для животных. Совсем скоро тут сделают косметический ремонт. Пушистым артистам будут в комфортных условиях принимать банные процедуры.

Четвероногие обитатели вольеров не слишком рады визитерам. Оно и понятно. На часах время обеда. Какие тут фотосъемки?

По коридору много дверей в гримерки артистов, каждая подписана. Перепутать двери сложно. Вокруг много разных ящиков, непонятных агрегатов – это реквизит.

Оснащение цирка позволяет проводить самые сложные номера. Здесь было подготовлено свыше 300 цирковых программ и аттракционов. На арене блистали знаменитые иллюзионисты Игорь Кио, Наталья Рубанова, Анатолий Фурманов, Юрий Авьерино, Олег Сокол и другие. А сколько эмоций вызывали выступления известных во всем мире дрессировщиков Ивана Рубана, Маргариты Назаровой, братьев Запашных, Терезы и Юрия Дуровых. Водоворот эмоций возникал у зрителей во время красочных шоу «Цирк на льду», «Водная феерия», «Цирк на воде».

Восставший из руин

В истории Луганского цирка были и трагические моменты. Летом 2014 года здание было сильно разрушено. Пострадали кровля, купол, осветительное и звуковое оборудование. Был разрушен фасад. Выбиты стекла. Предстоял колоссальный объем работы.

Большую поддержку в этом оказал Народный артист СССР и Народный артист ЛНР Иосиф Кобзон и Федеральное казенное предприятие «Росгосцирк». В результате сплоченной работы он был восстановлен. Первые представления в обновленном здании прошли 28 декабря 2015 года.

Под куполом

И вот она святая святых — цирковая арена. Ее размеры стандартны для всех стационарных цирков и в диаметре составляют 13 метров. Сейчас здесь тихо. Идет репетиция. Под куполом на высоте 15 метров артист отрабатывает сложные пируэты. С замиранием сердца наблюдаем за ним. Красиво…

Воздушный гимнаст окончил тренировку и готов отвечать на вопросы. Мы интересуемся, нельзя ли нам повторить его маршрут? Гимнаст улыбается и отрицательно качает головой. К разговору подключается инспектор манежа. Он настроен категорически. Аргументы железные: не положено по правилам безопасности.

Но правила существуют, чтобы их…обойти. После подробного инструктажа журналисту ТГ разрешают подняться на небольшую высоту. Здесь хитросплетение страховок, которое имеет смешное название «трусы».

Конструкция применяется во время тренировок. Для выступлений большинство артистов страховку не используют. Это опасно, но есть такие сложные номера (например, выступление на полотнах), где страховка просто мешает.

Будни цирковых артистов

В репетиционном зале занимаются студенты колледжа Луганской академии культуры и искусств отделения эстрадно-циркового искусства. Оно было открыто по инициативе Дмитрия Тимофеевича Касьяна в 2002 году. Ученики крутят сальто, жонглируют разными предметами. Девушки выполняют упражнения на растяжку.

Дальше маршрут лежит в гостиницу, где отдыхают артисты. В номерах уютно, есть горячая вода, санузел, просторные кровати, шкафы. На время гастролей для детей артистов выделяют места в ближайших школах и детских садах.

Цирковое будущее

Для популяризации и развития циркового искусства в 2002 году был основан фестиваль детских и молодежных цирковых коллективов, школ и исполнителей «Цирковое будущее». В 2007 году он получил статус Международного. За годы существования приняли участие свыше 1200 коллективов из многих стран.

В канун 120-летия цирка в Луганске и 45-летия Луганского государственного цирка тут откроют музей. Посетив его, гости смогут воочию погрузиться в историю заведения, которое стало символом мира.

Олеся Галченко

 

Поделиться записью
  • 1
    Поделиться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*