Опасная мода: фото без права на ошибку

Краснодон. Школьники делают опасные кадры в городских «недостроях» на высоте девятого этажа. Сьемки происходят на открытых балконных площадках.

Молодогвардейск. Квартал Кошевого. Полуразрушенное здание общежития находится в свободном доступе для молодых людей. Подростки не раз были замечены на крыше нежилого дома, делая опасные кадры.

Свердловск. 20 сентября текущего года двое подростков получили тяжелейшие травмы при попытке сделать «селфи» на опоре высоковольтной ЛЭП в кв. 50 лет Октября. Медики борются за жизнь детей

Мир захватила цифровая мания под безобидным названием «селфи». Охотники за редкими кадрами взбираются на невероятную высоту, покоряют горные вершины, опасные высотки, электровышки, порой лишь с одной целью – сделать фото.

Популярность растет

В последние несколько лет явление «фотографирования себя» приобрело огромную популярность. Казалось бы, это достаточно безобидное занятие — навел на себя объектив и щелкнул. Но мировая практика свидетельствует об обратном. География стран, где желание запечатлеть опасный момент закончилось гибелью, достаточно широкая. Почему же данное фотодвижение получило такое широкое распространение? «Селфи» зарождалось как массовый феномен в начале 2010 года. Разработчики мобильных телефонов усовершенствовали качество снимков с фронтальной камеры. Появились приложения, ориентированные именно на данный вид снимка, например, Instagram.

В 2012 году журналом Time было отмечено, что термин «selfie» вошел «в топ-10 модных словечек» 2012 года. Люди всего мира начали соревноваться со своими друзьями, пытаясь создать наиболее необычный кадр.

На вершине «коварной» волны

И со временем, обычные фотографии, типа «а вот я на море», «я и новый макияж», перестали удивлять публику. Народ жаждет зрелищ! В погоне за новой дозой одобрения и эмоций, «селфиманы» теряют присущее здоровому человеку чувство самосохранения. Крыши и шпили высотных зданий, перила мостов, крыша движущихся поездов, шасси садящегося самолета, рельсы перед приближающимся поездом.

Самое страшное, что авторами опасных «селфи» становятся дети и подростки, пытающиеся стать блогерами или просто похвастаться перед друзьями смелостью и редким кадром. Ведь это так круто! И если кто-то смог, то и я смогу!

Большое количество детской энергии притупляет чувство страха. Молодые люди живут виртуально, демонстрируя одногодкам в социальных сетях свое «насыщенное» времяпровождение. И дело не только в том, что «дети такие». Самый главный вопрос – доступность к данным объектам. А это уже вопрос к властям.

Печальная статистика

Общество забило тревогу. Смерть ради снимка уже не такое редкое исключение – скорее, закономерность и печальная статистика. О легкомысленной забаве заговорили на высоком уровне.

Первое сообщение о смерти из-за селфи появилось в СМИ в марте 2014 года. За 2 года в процессе такой съемки погибло 127 человек. К 2018 эта цифра выросла практически втрое. А возраст авторов снизился до 12-15 лет.

И вот беда докатилась до нас. Свердловский несчастный случай – тому яркое подтверждение. Дети в тяжелейшем состоянии. Родители обращаются за помощью ко всем, кто может ее оказать.

За безопасное фото!

После травматических и опасных случаев, к которым привела селфимания, многие жители Республики считают, что в местных школах нужно ввести определенный курс безопасного обращения с цифровыми технологиями и приводить конкретные печальные примеры не только детям в школах, но и их родителям.

Порой, вместо того, чтобы учиться, помогать по дому, дети круглосуточно делают селфи. И родители не видят ничего опасного в ежедневном увлечении своего чада.

Мировое общество надеется, что эта тенденция – явление временное, как и все в жизни. Мода пройдет, вспышки фотокамер стихнут. И больше не будет последних снимков и ужасающих последствий.

Дарья Аверкина

Поделиться записью
  • 2
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*