Они не платят – вы не вывозите. И наоборот

Снова горы мусора. Очередной раз нерегулярный вывоз твердых бытовых отходов из города. Опять к контейнерам на площадках сбора ТБО не подойти. Подступы завалены. Чего тут только нет: пакеты, бумага, отходы, ветки деревьев, старая мебель, детские игрушки. И так повсеместно по Краснодону

Привычное противостояние

В очередной раз мусорные точки переполнены, а предприятие КАТП не справляется с возложенными на него обязанностями. Люди ругаются, возмущаются, жалуются. Работники предприятия, в свою очередь, негодуют и во всем винят недобросовестное население, которое своевременно не вносит плату за вывоз ТБО. При этом несет в контейнеры не только мелкий мусор, но и строительный, крупногабаритный, за который, кстати, необходимо платить отдельно.

В итоге КАТП теряет деньги: средств на ремонт спецтранспорта и на заправку рабочих мусоровозов катастрофически не хватает. Следовательно, мусор не вывозится, а складируется в мусорных точках.

Что примечательно, каждое утро, в каждой точке, как могут, наводят порядок, дворники. Метут, подгребают отходы, стараются как-то сортировать мусор. Но с каждым днем его становится все больше – люди несут и несут.

Кто ответит?

В районе ул. Р.Юркина мусорник разросся до огромных размеров и уже превратился в настоящую свалку. Чтобы вывезти весь мусор, нужно сделать как минимум 10-15 ходок КамАЗом.

Вроде и место сбора ТБО, а одновременно и стихийная свалка. Кого наказывать и привлекать к ответственности, не совсем понятно.

К тому же сейчас сильно не накажешь нарушителей. В довоенное время для борьбы с этим явлением создавали специальные административные комиссии. Они выявляли лиц, которые виновны в складировании мусора, и привлекали их к ответственности.

Штрафы есть — результатов нет

В настоящее время прежние нормативно-правовые акты не действуют. Хотя в Республике принят Административный кодекс. В нем есть несколько статей, согласно которым предусмотрена ответственность за вынос отходов в неположенных местах.

Но суммы штрафов есть, а привлечь виновных пока не представляется возможным. Все потому, что у нас до сих пор не работает Гражданский суд. Так что не боятся нарушители и продолжают нести на мусорник все, что лишнее дома.

А нехватка средств в КАТП еще больше усугубляет ситуацию.

Штраф составляет от 680 до 2700 рублей для граждан. Для должностных лиц суммы иные – от 1700 до 3400 рублей

Вечный зов

Администрация коммунального предприятия продолжает взывать к совести горожан: «Плата за вывоз мусора составляет 16,46 рублей в месяц с человека в частном секторе и 12,08 рублей – в многоквартирных домах. Собранные деньги идут на приобретение горюче-смазочных материалов, на выплату заработной платы, обслуживание техники.

Убедительная просьба к руководителям предприятий всех форм собственности, жителям многоквартирных домов и частного сектора в обязательном порядке заключить договоры с КАТП и регулярно производить оплату предоставляемых услуг. Тариф для населения остается неизменным с 2011 года, как и предоставление льгот отдельным категориям».

Касается каждого

Не зря когда-то в известном фильме профессор Преображенский сказал, что разруха в головах. Наверное, это действительно так. Именно оттуда проблемы. Ни в нехватке финансирования и трудных временах, плохих начальниках и бессовестных гражданах. Дело в каждом из нас… Обвиняя друг друга, мы движемся по кругу, замкнутому – без начала и конца. Наверное, хватит перекладывать вину друг на друга, а пора взять на себя ответственность (каждому из нас) за бардак, грязь и мусор. А можно начать просто с того, чтобы выбросить бумажку не на тротуар, а в урну, а кожуру от банана не в окно машины – а в специально отведенное место. И неплохо научить этому своих детей. Да и сделать замечание тому, кто это делает, не мешало бы, а не молча закрывать глаза и проходить мимо… Возможно тогда что-то изменится, хоть чуть -чуть.

Екатерина Незнанская

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*