Недетские привычки с согласия взрослых!

В одном из магазинчиков, расположенных в центре Краснодона, корреспондент Твойгород.com заметил, что несовершеннолетний ребенок покупает пиво. Ему продали алкогольный напиток без лишних вопросов. На вопрос: «Почему?» – получили ответ продавца: «Я спросила, сколько ему лет, он ответил, что 18. К тому же, я и годом его рождения поинтересовалась – и тут он ответил правильно». На вопрос об обязательной проверке документов продавец возмутилась, что они, во-первых, не у всех с собой бывают, а во-вторых, «языка не хватит», у всех спрашивать

Нелегальная выручка

Ситуация заставила экспериментировать – во многих ли краснодонских магазинах нарушают закон?

Корреспонденты ТГ попросили юную девушку купить алкоголь в одном из магазинов, расположенном в центре Краснодона. Уже в первом попавшемся магазине ее попросили предъявить паспорт. Идем дальше. Второй магазин – история та же. Мы даже немного удивились. Но в следующей торговой точке алкоголь продали без проблем. Какая разница – выручка есть выручка…

Мы спросили, почему не поинтересовались возрастом покупателя? Реакция продавца была таковой: «Я была твердо уверена, что покупательница совершеннолетняя». Измеряли, как говориться, на глаз.

Следует отметить, что ни в одном из супермаркетов спиртное без документов не продали.

Нужные рейды

Отделом по делам семьи и детей Администрации города Краснодона и Краснодонского района совместно с отделением по делам несовершеннолетних Краснодонского ГРУВД МВД ЛНР и Краснодонским региональным штабом проводятся обязательные рейды, которые направлены на выявление и предупреждение продажи несовершеннолетним алкогольных и табачных изделий в Краснодоне.

Например, последняя проверка осуществялась в конце августа. В ходе рейда был выявлен факт продажи несовершеннолетнему алкогольной продукции. На продавца, который реализовал алкогольный напиток, был составлен протокол, ему грозит Административное наказание, согласно статьи 231.1.5 Закона «О налоговой системе».

Санкции статьи КоАП ЛНР предусматривает наложение штрафа на продавца в размере от 20 до 30 тыс. руб., а на владельца магазина – в размере от 50 до 100 тыс. руб.

Серьезные нарушения влекут нешуточные последствия. И если вы, как покупатель, заметите, что такие продажи осуществляются в магазинах вашего города, смело звоните — 102!

Работа совести

Дети рано, или поздно взрослеют. Вслед за физическими изменениями поспевают и распространенные «взрослые привычки» – курение и употребление спиртных напитков. Данная тема обсуждалась уже не раз: почему дети начинают курить, что является причиной «юного алкоголизма», и как с этим бороться? А начать нужно со взрослых. Работники сферы торговли продают несовершеннолетним пиво, «слабоалкоголку», сигареты и даже водку.

Удивительная несознательность встречается повсеместно. У реализаторов сигарет и алкоголя напрочь отсутствует инстинкт самосохранения. Во-первых, возможен серьезный разговор с родителями детей. Дело может закончиться скандалом. Во-вторых, закон одинаков для всех: и штрафы за продажу несовершеннолетним спиртного доходят до приличных сумм, которые на много превышают «сомнительную выручку».

Но оставим в стороне административную и уголовную ответственности, и поговорим о моральной, перед совестью.

Весьма прискорбно, когда человек осознает свои проступки, но считает, что это в порядке вещей.

Правда, когда интересуешься о наличии детей у продавцов, и спрашиваешь: «А своему ребенку вы бы продали спиртное?», попыток парировать вопрос становится значительно меньше.

Саша Лютая

Поделиться записью
  • 1
    Поделиться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*