На сытый желудок и голова лучше работает

Учебный год в разгаре. Самое время подумать о питании школьников. Ведь, как известно, на голодный желудок на ум ничего не идет. О том, насколько сбалансирован рацион в учебных учреждениях города Свердловска и района, Твойгород.com рассказала начальник управления образования Администрации Лариса Черных

-Лариса Вячеславовна, заканчивается первый учебный месяц. Расскажите об особенностях питания в школах? Как оно организовано в 2018-2019 учебном году?

— В Свердловске и Свердловском районе в 30 учебных заведениях работает 29 пищеблоков, только в гимназии №1 работает раздаток, горячее питание подвозят из Свердловской СШ №5. В 2018-2019 учебном году установлен режим питания:

— Организация питания осуществляется за счет бюджетных средств. Одноразовое питание составляет 15 рублей, и 30 рублей в день на ребенка при двухразовом питании. Бесплатно питаются дети льготных категорий:

— сироты и дети, лишенные родительской опеки;

— дети-инвалиды;

— дети, чьи родители пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы;

— учащиеся 1-4 классов;

— дети малообеспеченных семей, получающие государственное ежемесячное пособие;

— Из числа детей из многодетных семей;

— дети с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются в специальных и инклюзивных классах;

— групп продленного дня.

Остальные обучающиеся питаются за собственные средства (средства родителей).

-Если ребенок не хочет пользоваться школьным питанием, есть ли возможность приобрести в буфете качественные продуктовые изделия?

— В 18 общеобразовательных учреждениях столовые обеспечены качественной, доступной по цене и разнообразной по ассортименту буфетной продукцией.

-Кем контролируется качество продуктов и приготовленных блюд?

— Учреждения образования имеют согласованное в ГС «Свердловская городская санитарно – эпидемиологическая станция» МЗЛНР примерное двухнедельное меню на осенне-зимний период, ассортиментный перечень блюд, приготовляемых в школьной столовой, технологические карты в соответствии с меню, список поставщиков продуктов питания.

В учебных заведениях работают бракеражные комиссии, которые ежедневно контролируют качество готовой продукции, соответствие питания учеников суточным нормам. Замечаний по качеству готовой продукции в учебных заведениях не выявлено. Все продукты питания, поступающие в учебные заведения, имеют документы, удостоверяющие качество и безопасность продуктов.

-Во всех ли школах оборудованы столовые? Планируется ли обновлять оборудование в тех столовых, где это необходимо?

— На данный момент в большинстве дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждениях вопрос с холодильным и технологическим оборудованием решен.

Ольга Рудакова

Поделиться записью
  • 1
    Поделиться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*