Квартира или общага – вот в чем вопрос

Осенняя пора сопровождается не только подготовкой к учебному году и приготовлением домашней консервации. Во многих семьях стоит вопрос, куда заселять своих студентов, поступивших в учебное заведение в другом городе: в общежитие или на частную квартиру. В любом варианте есть и свои плюсы, и минусы. Что выбрали сейчас или как жили раньше – романтику общего проживания или уединенную, домашнюю, тихую атмосферу отдельного жилья. А как считают свердловчане?

Алена:

– В этом году мой сын поступил в один из луганских колледжей. Большую роль в выборе проживания именно в общежитии сыграла безопасность и то, что это совершенно бесплатно. Единственное – администрация сразу предупредила, что зимой очень дует из окон, и надо делать косметический ремонт. Существуют четкие инструкции по внутреннему распорядку, с которыми ознакамливаются все студенты, и обязуются их выполнять. Комендант, вахтер и воспитатели – очень строгие, и всегда на связи, это мне понравилось. Сын еще несовершеннолетний, поэтому лучше, если он будет находиться пока под присмотром.

Алексей:

– Я обучаюсь на втором курсе в одном Луганском универе. Снимаю с товарищем однокомнатную квартиру, пополам оплачивая каждый месяц 2500 рублей за проживание. В нашем распоряжении есть все необходимое. Мебель, посуда, микроволновка и т. д. Питаемся отдельно, в основном тем, что привозим из дома. Мне было все равно где жить, но родители решили так.

Мария:

– Пришлось пожить в общежитии один учебный год, который оставил самые прекрасные воспоминания. Но при переходе в другой институт решила, что на сей раз жить буду в квартире. При ее подборе пришлось пережить не самые лучшие моменты. Позвонив по номеру телефона из одного объявления, я поняла, что мой собеседник (судя по голосу, далеко немолод) по другую сторону телефона питает какие-то нездоровые чувства к девушкам-студенткам. В общем, этот вариант с жильем отпал автоматически. Второй неприятный опыт – проживание в одной квартире с бабушкой, которая втихаря подъедала наши с подругой продукты, при этом совершенно не находя в этом ничего предосудительного. Когда все рамки приличия ею были нарушены, нам пришлось съехать оттуда, за месяц до окончания учебы. Благо, на такой короткий срок нас согласилась взять к себе одна женщина.И тат нам повезло, хозяйка заботилась о нас, как родная мама.

Валерий:

Во время обучения в Новочеркасске, жил на квартире. По своему опыту знаю, что в общежитии готовиться к занятиям очень трудно. Не всегда попадаются соседи, разделяющие твои интересы, устраивая дедовщину, в самом худшем ее проявлении. Они сами, их гости мешают, не дают нормально отдыхать. А так хоть и дороже, и не всегда находится вариант поблизости, но гарантирован покой и уют, и все возможности для самообучения.

Ирина:

– Я училась в Луганском пединституте с 1995 по 2000 год. При тотальной невыплате зарплаты на предприятиях, была разруха и в общежитии. Из тогдашней стипендии в 40 грн, 14 нужно было отдавать за общежитие.

В первый учебный год в комнатах водились мышки, а в туалете по трубам лазали настоящие крысы с огромными хвостами. Было даже такое, что зимой на несколько дней отключили свет, и мы яичницу жарили с помощью сухого горючего, на специальной подставке. А с приходом настоящей стужи, разморозилась система отопления даже в стенах института, и нас распустили по домам. И все же остались самые светлые впечатления о том времени.

Жили в комнате все пять лет втроем, первые два года никуда не ходили, было просто интересно друг с другом. Из-за нарушения режима, один раз были наказаны комендантом – пришлось подметать лестничные пролеты. С девчонками дружим до сих пор, поддерживая связь.

Анна:

– Моя общаговская жизнь началась с подготовительных курсов в Новочеркасский политех в 1989 г. Комнаты парней и девочек были смешаны, в конце коридора – кухни и санузлы. Очень довольна, что я жила в обще
житии. Дружно, весело и при полной взаимовыручке провели эти годы. Общежитие учит ответственности, самостоятельности и навыкам распределения бюджета.

При заселении нам дали все постельные принадлежности, и хорошего качества. Но в комнате на месте окна оказался просто проем, сами створки лежали под кроватью. В отсутствие родителей растерялись, и в первый же день узнали, что такое студенческое братство. Увидев непорядок, староста общежития Вассо (грузин) со словами: «Дети, все щас будет», убежал. Через несколько минут, водрузив окна на место, староста этажа, осетин, пожелал нам: «Живите, дети!». Спали на двухъярусных кроватях, жили впятером. В силу физиологических особенностей, на 2 «этаже» спали девочки маленькие и худенькие. Мебель была новая, а поклеить обои и покрасить полы пришлось самим. Мыться ходили всей комнатой в городскую баню, считая этот процесс ритуалом. Кушали вместе, поэтому готовили каждый день по очереди. В то время соседки очень помогли мне, на правах старших по возрасту, будили по утрам. Научили понимать «сопромат», «тмм», «начертательную геометрию». И отпускали меня погулять с условием правильно решенных трех задач.

Благодаря интернациональному составу, друг другу передавались навыки и рецепты приготовления всевозможных блюд. Праздники отмечали чаепитием (за вечер 3-4 чайника) с тортом. Там я научилась правильно заваривать чай. Каждая комната раз в месяц дежурила на кухне, наказанные (нарушение режима, порча имущества) мыли кухню. В любое время суток на кухне что-нибудь готовили. В комнате постоянно кто-то учился, и к этому относились уважительно (специальность была тяжелая). И глядя на это, сам «заражаешься» желанием учиться. Во время сессии приходили одногруппники, проживавшие на квартирах, находя здесь бесплатных консультантов. Всегда делились лекциями, по необходимости. Взаимопомощь и землячество были сильно развиты. Появился опыт общения и существования в коллективе, где все разные и горячие, умение сосуществовать: кто-то хочет спать, кому-то надо учиться или танцевать. Это пригодилось позже, в трудовом коллективе. Мужа своего я тоже встретила в общежитии, на кухне. Поженились через полгода, благодаря тому, что я его, красивого, высокого, голодного, прикормила вкусным супом. До сих пор поддерживаю связь с бывшими соседками по комнате. Благодаря своему хорошему опыту, я рекомендовала дочери жить только в общежитии. Она поступила в Луганский сельхоз в 2010 г., на него пал выбор именно из-за того, что общежитие находилось в парковой зоне и неимоверной чистоте вокруг (штрафников в назидание заставляли прорывать траву). Охранники обеспечивали безопасность, это сыграло большую роль в выборе. Оплата за проживание была посильная, дети мыли только свою комнату. Комендант, как и обещала, поселила дочь в комнату к хорошим девочкам. Воспитатели по телефону могли рассказать, как дела у дочери. Ей сложно было привыкнуть к жизни на виду, но буквально через месяц я поняла, что ей там комфортно. История повторилась. Своего мужа она тоже нашла в общежитии. От проживания остались хорошие впечатления.

Анатолий Маркович:

– Закончил заочно в 1976 году РИиЖТ. Общежитие – это коллектив, который всегда вспоминаешь как самое лучшее и приятное. Всю жизнь хочется вернуться почему-то в два места: на службу, как ни странно, где прослужил три года, и не мог дождаться ДМБ, и на сессию, в общагу.

Геннадий:

Я за свои студенческие годы побывал в обеих ситуациях. Снимать квартиру дороже, но туда можно пригласить гостей, вход свободный. Там только твои вещи. Никто не крадет твои продукты – это не проходной двор. Но проживая первый курс со своими одногруппниками на квартире, мы так сдружились! Столько много поели вместе жареной картошки, что, придя в общагу, заселились в отдельную комнату, и жили своей доброй компанией до конца обучения.

Полярные впечатления о месте проживания во время студенчества дают пищу для размышлений и воспоминаний. Жить в общежитии дешевле, много однокурсников, веселее, и как правило, близко от учебного заведения. Но для чего учиться, чтобы получить образование или для того, чтобы было больше возможности для развлечений? Все зависит от вас, выбор всегда за вами.

Надежда Коломиец

Поделиться записью
  • 3
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*