Когда дети растут в тишине…

Однажды наблюдала за ребятами, которые ехали на велосипеде, и при этом «переговаривались» между собой на пальцах. Тут же я задумалась… Где и как обучаются такие дети, кто и как их учит понимать окружающий мир? За комментариями я обратилась в Червонопартизанскую школу-интернат, где пообщалась с инструктором слухового кабинета Еленой Бондарь, которая вот уже 32 года работает в этой школе

– Елена Геннадьевна, расскажите, какие дети и как попадают к вам на обучение?

– Если в первый год жизни ребенка выясняется, что у него есть проблема со слухом или же он отсутствует, то у ребенка поражены (задеты) лобные, теменные области, вследствие чего развиваются психосоматические изменения в коре головного мозга. Ребенок-инвалид в семье – это двойная нагрузка, двойная любовь и опека. Но бывают такие случаи, когда родители отдают ребенка в интернат поздно или не считают это нужным вовсе.

Малыша направляют к врачу-сурдологу в г. Луганск. По результатам аудиограммы (обследование слуха), специалисты определяют степень потери слуха, которых всего четыре. Детям подбирают индивидуальные слуховые аппараты, стоимость которых составляет около 20 тыс. рублей, записывают в очередь для бесплатного получения. К сожалению, случается, что родители не приобретают аппараты или даже не едут, чтобы получить бесплатный.

Кроме нашей, существует еще одна школа в Луганске с таким профилем. Там раньше обучали глухих детей, а наша школа – только слабослышащих. Не так давно мы стали обучать обе категории детей. Родителям предоставлено право выбора, где будет учиться их ребенок (удаленность, условия). Постепенно количество детей с проблемами слуха в нашей школе уменьшается, сейчас их 30 человек.

В основном это жители Свердловского, Краснодонского и Ровеньковского районов. Также обучаются дети с разными дефектами речи и с задержкой психического развития. Родители мало уделяют внимания, считая, что ребенок сам выговорится, но так происходит не у всех. В 3 года малыши переезжают жить в интернат, зачастую процесс «отрыва» ребенка от матери проходит очень тяжело. Они по-разному привыкают, ведь живут в этих стенах круглые сутки. У нас пятидневка, строгих требований нет, но рекомендуем забирать ребенка на выходные, особенно поначалу.

– Опишите, какие они, ваши воспитанники?

– По многолетнему опыту могу сказать, что эти дети отличаются от обычных: они спокойны, наивны, добры и усидчивы, более расположены к общению. Мы живем здесь тесным домашним кругом. Чужих детей нет, они нам все родные. Когда учитель приходит в класс, а они сразу понимают, если что-то болит или просто плохое настроение. Спросят: «Ты плакала?»

По методике, губы преподавателя должны быть четко прорисованы помадой. Изменение ее цвета никогда не пройдет незамеченным. Дети любят, чтобы учитель приходил к ним продвинутый, модный, с интересными аксессуарами, обязательно скажут комплимент. Сходу замечают обновки, всю мелочь, от них ничего нельзя скрыть. Они настолько наивны, что могут спросить обо всем совершенно, – иногда даже не знаешь, что на это ответить. Они растут и развиваются с нами, а мы вместе с ними взрослеем. Основная задача – ребенок должен находиться в доброжелательной обстановке, педагоги ищут и находят взаимопонимание с родителями, ведь мы делаем одно дело. Важны даже не занятия, а то, как научить его не чувствовать себя неполноценным или ущербным.

– С чего начинается обучение?

– Сначала дети попадают в дошкольную группу, она дает ребенку очень многое. Здесь они адаптируются. По сути, это тот же садик, только немного другая программа. Когда один анализатор ущербен, то восприятие мира идет за счет другого, в данном случае – зрения. Эти дети воспринимают жизнь глазами и пальцами. Прежде всего, родители и дети обязаны выучить дактильную азбуку (пальчиковая азбука). Мы учим звукам, параллельно с дактилем. Сопоставляем картинку с табличкой и дактилируем названия этих предметов. Начинается формирование математических знаний, конструирования, рисования, музыкально – ритмические занятия – все это сопряжено с развитием речи.

Глухой ребенок слышит звук от удара (ногой по полу или рукой по столу). Он не произносит никаких звуков, только открывает рот. Поэтому, кроме обычных, проводится индивидуальные занятия по 15 минут в дошкольной группе. Идет развитие слухового восприятия, голоса и дыхания, а также мелкой моторики, которая улучшает работу мозга. Дети на занятиях щупают, мнут, обводят различные предметы – этому очень много уделяется внимания, потому что тактильные ощущения развивают восприятие. С теми детками, у которых есть остаточный слух, работать легче. Раньше запрещалась жестовая азбука, сейчас вводится жестовая речь. С одной стороны это отвлекает детей от того, чтобы они учились лучше говорить. Но если преподаватель не понимает, что хочет сказать ученик, жесты очень помогают. За 3-4 года пребывания здесь нужно выполнить основную задачу – накопить словарь. За этот период нужно выучить 150 слов и 17 основных фонем (определенные звуки), т. е. вызвать голос, развить речевое дыхание. Существует определенная методика: набрать воздух, задержать, «подуть на карандаш». Если ребенок научился говорить хотя бы контур слова – это уже замечательно. К 4 классу это слово может появиться полностью.

– Как проходит подготовка к обучению в школе?

– В шестилетнем возрасте в подготовительном классе у воспитанников зрительно сложился звукобуквенный ряд, начинаем учить письму и счету. Уже «поставлены» основные звуки. Развиваем слуховое восприятие, проговаривая слово на ухо на определенном расстоянии. Дети не просто лепят, рисуют, они постоянно сопоставляют картинки и таблички. И после этого им легче переходить на чтение, слабослышащие дети учатся читать быстрее. В течение недели в каждом классе идут определенные темы по развитию речи. Например, мебель.

В первый день идет ознакомление: на каждом предмете мебели висит табличка перед глазами ребенка, чтобы он зрительно запоминал контур слова. На все случаи жизни – табличка. Так постепенно накапливается словарь, и когда это происходит, дети легче понимают, как складывать словосочетания. Табличка «встань», сопоставление этого слова с действием.

Но заучив слово, они не могут его правильно применять. Это сложно потому, что нужно склонять глаголы, переходящие в другую форму. Ребенок образует предложение: «Я чистить зубы», у него нет согласования речи. Поэтому задача педагога – постоянно корректировать речь детей.

– Ну, а как дети проходят обучение в школе?

– В школу дети приходят в 7 лет, класс состоит из 5-6 человек. В принципе, абсолютно все занятия в школе – это развитие речи. Ребенок изучает много предметов, плюс индивидуальная работа сурдопедагогов. Учителя работают на определенном расстоянии от ребенка звуко-зрительно, приближаясь на определенное расстояние, говорят на ухо. Снимают и надевают слуховой аппарат ребенка, чтобы он научился воспринимать окружающие звуки не общей массой, а выделять необходимые. Так постепенно он учится понимать устную речь. Существует требование постоянно носить аппарат, которое дети неохотно выполняли. Но недавно в нашей школе стало даже модным его носить.

Мы работаем на 4 компьютерных комплексах, в каждом по 3 программы, плюс обучающие программы. Очень удобно, что компьютер вместе с колонками, принтером – ученики сразу видят результат работы. Допустим, на экране появляется салют, ребенок сразу понимает, что дал правильный ответ.

Программа общеобразовательной школы преподается здесь в полном объеме, только обучение длится 12 лет. Оканчивая школу в 21 год, выпускники получают аттестаты о среднем образовании. Наши дети поступают в специальные техникумы-интернаты обувной и швейной промышленности, общепита.

Очень жаль отпускать ребят во взрослую жизнь, потому что такую сердечность не часто встретишь. При встрече они обнимут и поцелуют, расскажут все о себе и обязательно спросят, как твои дела.

Мы не теряем связи с выпускниками разных лет, об их судьбе узнавая от родственников. Дети находят нас в соцсетях, из разных городов передают приветы со словами любви.

Надежда Коломиец

Поделиться записью
  • 1
    Поделиться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*