Какие льготы положены многодетным семьям

Кто-то не решается родить и одного ребенка, а у других дома наполнены многочисленными детскими голосами. Ни для кого не секрет, что воспитать и обеспечить своих детей – задача не из легких. На одного ребенка нужно много финансовых затрат, а что говорить, когда их трое или больше?… О том, на какую помощь могут рассчитывать многодетные семьи, Твойгород.com рассказала заместитель начальника управления УТСЗН г. Свердловска Людмила Прокопенко

– Какая семья может получить статус многодетной, и как его получить?

-Многодетной семьей считается семья, в которой супруги (мужчина и женщина) находятся в зарегистрированном браке, вместе проживают и воспитывают троих и больше детей до 18 лет, в том числе каждого из супругов, или один отец (одна мать), который (которая) проживает вместе с тремя и больше детьми и самостоятельно их воспитывает. В состав многодетной семьи входят также дети, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, до окончания учебных учреждений, но не дольше достижения ними 23-летнего возраста.

Для того чтобы получать льготы и компенсации, такой семье необходимо подтверждение статуса многодетной.

Для этого следует подать в УТСЗН (каб. 208) следующие документы:

1. копии страниц паспорта отца и матери с данными про фамилию, имя, отчество, дату его выдачи и место регистрации;

2. копию свидетельства о браке;

3. копии свидетельств о рождении детей;

4. копии идентификационных кодов;

5. справку о составе семьи;

При себе необходимо иметь оригиналы документов.

– Нужно ли многодетным семьям получать специальное удостоверение, подтверждающее их статус? Что для этого требуется?

– Да. Согласно Временному порядку выдачи справки многодетным семьям и детям из многодетных семей, проживающим на территории ЛНР, утвержденному постановлением Совета Министров ЛНР от 26.04.2016 № 196, УТСЗН Администрации осуществляется выдача справок многодетным семьям и детям из многодетных семей.

Предъявитель данной справки имеет статус многодетной семьи или статус ребенка из многодетной семьи, а также имеет право на меры социальной защиты (поддержки) в соответствии с действующим законодательством.

Для получения справки многодетной семьи и справки ребенок из многодетной семьи, необходимо предоставить в каб. 208 следующие документы:

– оригиналы и копии свидетельств о рождении детей;

– справку о составе семьи;

– справку о том, что по месту регистрации отца или матери справка не выдавалась (в случае регистрации родителей по различным адресам проживания).

Детям из многодетной семьи справки выдаются с шести лет.

Ранее выданные удостоверения многодетным семьям и детям из многодетных семей также действуют на территории ЛНР, срок действия которых установлен отдельно для каждой семьи.

– Каков срок действия удостоверения?

– Справка выдается одному из родителей. Срок ее действия для каждого индивидуален, и устанавливается на основании документов, которые были поданы, в зависимости от возраста детей.

Для продления срока действия ранее выданного удостоверения (справки) многодетной семьи и детей из многодетной семьи, необходимо предоставить справку о составе семьи и справку из общеобразовательного, профессионально-технического, высшего учебного заведения (для лиц от 18 до 23 лет, в случае, когда они учатся на дневной форме обучения), оригинал и ксерокопию паспорта ребенка.

– Какие льготы предоставляются многодетным семьям?

– В УСТЗН таким семьям оказываются следующие виды государственной поддержки.

Согласно Закону Украины «Об охране детства», который в настоящее время применяется на территории ЛНР, предоставляется 50 % скидка на оплату:

– за пользование жильем в пределах нормы;

– за пользование коммунальными услугами (вода, газ, электроэнергия, мусор) в пределах норм, предусмотренных законодательством;

– за пользование услугами стационарного телефона.

В соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Совмина ЛНР от 12 сентября 2017 года № 583/17, многодетные семьи, которые проживают в жилых помещениях с печным отоплением на твердом топливе, имеют право на получение социальной поддержки (в денежном выражении) для приобретения твердого бытового топлива (угля).

Согласно Временному порядку, утвержденному постановлением Совмина ЛНР от 08 июня 2018 года № 326/18, дети из многодетных семей получают право на 100 % скидку по оплате стоимости проезда в пассажирском автомобильном транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения (кроме такси) и 50 % скидку по оплате стоимости проезда в пассажирском автомобильном транспорте общего пользования междугородного сообщения (кроме такси) в ЛНР.

– Оказывается ли материальная помощь?

– 16 августа 2016 года Совет Министров ЛНР своим постановлением № 422 утвердил Порядок предоставления материальной помощи в денежном выражении отдельным категориям граждан, проживающим на территории Республики. Порядок определяет механизм и основания предоставления материальной помощи в денежном выражении отдельным категориям граждан, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах.

Обратиться за материальной помощью при наличии трудных жизненных обстоятельств могут, в том числе, и многодетные семьи. Материальная помощь предоставляется в виде денежных средств. Право на получение данного вида помощи определяется Комиссией с учетом доходов заявителя и членов его семьи, социального положения заявителя на момент обращения, степени трудоспособности, причин трудной жизненной ситуации.

Подробную консультацию можно получить, обратившись в каб. 104.

– При каких условиях многодетная семья считается малообеспеченной?

– Пособие назначается семьям с детьми, состоящим из трудоспособных родителей (одного или обоих родителей-инвалидов) и детей.

В состав семьи включаются: муж, жена; родные, усыновленные и подопечные дети этих лиц в возрасте до восемнадцати лет, а также дети, которые учатся на дневной (очной) форме обучения в общеобразова
тельных организациях (учреждениях), образовательных организациях (учреждениях) высшего и среднего профессионального образования до достижения двадцати трёх лет, и которые не имеют собственных семей (независимо от места жительства (пребывания) или регистрации); не состоящие в браке совершеннолетние дети, которые признаны инвалидами с детства I и II групп или инвалидами I группы и проживают вместе с родителями.

Право на получение пособия малообеспеченным семьям определяется как разница между среднемесячным совокупным доходом семьи за шесть предыдущих месяцев перед месяцем обращения и уровнем обеспечения для семьи. В случае превышения уровня над доходом семьи, пособие малообеспеченным семьям выплачивается в размере 2800 руб., установленном законодательством Республики.

Для получения консультации необходимо обращаться в каб. 104.

– Какая государственная помощь оказывается многодетным семьям при рождении еще одного ребенка?

– При рождении ребенка выплачивается единовременное пособие, ежемесячное пособие на каждого ребенка семьям, которые воспитывают трех и более детей в возрасте до 18 лет, а также имеют право на получение адресной гуманитарной помощи (детское питание) на детей от 0 до 1 года, от 1 года до 3-х лет.

– По какой причине, семья может лишиться такого статуса и получения льгот?

– Многодетная семья лишается статуса многодетной в случае:

– не проживания троих и более детей до 18 лет вместе с родителями (родителем);

– отсутствия документального подтверждения (справки) из общеобразовательного, профессионально-технического, высшего учебного заведения об обучении на дневной форме обучения ребенка, достигшего 18 лет.

Подготовила Виктория Проказина

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*