Как я вклеивала фото в паспорт

Хочу поделиться своим опытом вклеивания фотографии в паспорт в 25 лет. Я, как и многие мои сверстники, с волнением думала о том, как же устроить все так, чтобы получилось вклеить фото без проблем. Эти границы, блок-посты то еще удовольствие

Готовилась заранее. Сначала узнала, кто оказывает услуги в Краснодоне подобного рода, поинтересовалась стоимостью, и что в нее входит. Объявления смотрела в Интернете – в одной из популярных краснодонских групп сильно пиарят некую Анну, и админ ее рекомендует. Но! Когда я позвонила, эта Анна оказалась занята. Потом, когда освободилась, говорила со мной по телефону так, как будто я ей должна денег, но не отдаю – то есть «на отстань». Скажу честно, уже это первое впечатление испортило настроение и не вызвало доверия.

Из разговора я узнала, что цена «услуги» – 2 300 грн., входит в нее – прием без очереди на украинской стороне в паспортном столе. И все. Добираться до места (г.Старобельск) нужно самостоятельно, без всякого сопровождения. Прикинув все затраты на дорогу, сумма у меня вышла внушительная – 3 200 грн. По нынешнему курсу – больше 7 000 рублей. Немало.

Решила узнать в соседних Луганске и Свердловске. Свердловчане предложили за 2 000 грн. свозить через РФ на своем транспорте и решить все вопросы за час времени. Луганчане за вклеивание запросили 1500 грн. – добираться до места нужно самостоятельно.

Посоветовавшись со старшими членами семьи, решили воспользоваться услугой соседей из Свердловска. И транспорт свой, и рекомендации хорошие. И тут вмешался счастливый случай. В День рождения меня поздравляли многочисленные друзья. Выяснилось, что у одного из них мама работает в Новоайдаре, в паспортном столе. Я поинтересовалась, не могла бы она рассказать, как вклеить нам, жителям ЛНР, фото в паспорт. И, о чудо! Оказывается, никаких проблем с этим нет вообще. «Приезжаете и вклеиваете, – сказала мама друга. – Только возьмите с собой, если есть, права, загранпаспорт, любой документ, подтверждающий личность».

И я поехала. Проверила пропуск, перешла в Станице линию разграничения (переживала, пропустят ли, ведь уже есть 25, но проблем не было), села в автобус, который стоял тут же в Станице, и отправилась в путь.

В паспортном, вполне возможно, я бы пробыла гораздо дольше, но мама товарища меня встретила и отвела в кабинет, где вклеивают фото. Кстати, очереди там не было никакой. Через час мне вернули документ с новой фотографией. Никаких денег с меня не взяли и даже от конфет всячески отказывались. Но я их все равно оставила – радости от решенного вопроса не было предела.

Путь домой был хлопотным, потому что после обеда уехать в Станицу из Новоайдара не так просто. Пришлось ехать до Кондрашовки на поезде, а оттуда к пункту пропуска. Перешла в 19.30 – успела до закрытия пункта.

Посчитала, сколько осталось у меня денег. Было 800 грн., осталось 200 грн. Потрачено – 600 гривен: на дорогу, конфеты в два кабинета, два раза кофе, небольшой обед и так, по мелочи.

Так что, не спешите отдавать деньги непонятным людям. Поищите знакомых. Возможно, все окажется намного дешевле, чем вы рассчитываете потратить.

Людмила С., г. Краснодон

Поделиться записью
  • 6
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*