Как доказать наличие стажа без трудовой книжки

Трудовой стаж является важнейшим фактором при назначении пенсии. От его размера зависит право человека на тот или иной вид пенсии, а также сумма пенсионных выплат.

Основным документом, подтверждающим стаж работы до 1 января 2004 года, является трудовая книжка. С 1 января 2004 года стаж для выхода на пенсию называется страховым и его подтверждение осуществляется по данным реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования. Трудовая книжка – это документ установленного образца, подтверждающий трудовую деятельность человека.

Порядком подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсии при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 12.08.1993 № 637, применяемым на территории Республики, предусмотрено, что в случае отсутствия трудовой книжки или соответствующих записей в ней, а также, если в трудовой книжке имеются неправильные или неточные записи о периодах работы, для подтверждения трудового стажа принимаются:

– справки о периоде работы;

– выписки из приказов;

– лицевые счета, ведомости на выдачу заработной платы;

– другие документы, содержащие сведения о периодах работы, выданные предприятиями, организациями, учреждениями, где работало лицо, которое обращается за пенсией.

Если такие предприятия, организации, учреждения ликвидированы, либо прекратили свою деятельность по другим причинам, то необходимые документы выдаются правопреемниками этих предприятий, организаций, учреждений либо распорядителями документов или архивными учреждениями.

При отсутствии документов об имеющемся трудовом стаже за период работы до 01.01.2004 трудовой стаж устанавливается на основании показаний не менее двух свидетелей, которые бы знали заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии, учреждении, организации. Свидетельские показания применяются при невозможности получения документального подтверждения трудового стажа в связи с:

– ликвидацией предприятия, учреждения, организации или отсутствием архивных данных (при условии, что свидетели имеют документы о своей работе за время, относительно которого они подтверждают работу заявителя);

– военными действиями, авариями, катастрофами;

– стихийными бедствиями и другими чрезвычайными ситуациями.

Начиная с 2000 года, на каждого работающего в реестре застрахованных лиц накапливаются сведения о заработной плате, уплаченных взносах, страховом стаже и другая информация, необходимая для назначения пенсии.

Гражданин, лично обратившийся в территориальное управление Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики, при предъявлении паспорта, справки органов налогов и сборов о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (идентификационного номера) и подаче заявления, может получить выписку из реестра со своими персональными данными. Персонифицированные сведения о застрахованных лицах, находящиеся в реестре, используются для назначения и перерасчета пенсии.

Управление Пенсионного Фонда в городе Алчевске

Поделиться записью
  • 2
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*