Друг и враг: почему собака нападает?

Несколько недель назад общественность Краснодона взорвал вопиющий случай, когда домашняя собака бойцовской породы покусала женщину в присутствии пьяной хозяйки. Мало того, натравливала собаку на прохожих. Как выяснилось, это был не первый случай. Поэтому люди вынуждены были обратиться не только к правоохранителям, но и в органы власти. Собаки не должны создавать угрозу для людей. Это факт

На протяжении многих тысяч лет собаки живут рядом с человеком. Учеными доказано, что домашнее животное любит не только «своего человека», но и всех тех, кто живет рядом, считает их своей семьей. Но хотя собака – древнейшее из одомашненных животных, она остается хищником и представляет угрозу для прямоходящих. Иногда наступает злополучный момент, превращающий домашнего пса в угрозу не только для своих хозяев, но и окружающих людей.

Собака бывает кусачей…

«Собака – друг человека»… Всегда ли это устоявшееся в обществе выражение, ставшее популярным после выхода знаменитой «Бриллиантовой руки», имеет подтверждение?

В последнее время случаи нападения домашних животных на прохожих и просто живущих рядом людей, участились. Зачастую собака, гуляющая со свои хозяином, в момент нападения не имеет ни поводка, ни намордника.

В начале августа жительница Суходольска обратилась в редакцию с такой проблемой:

«То, что напасть может бродячая собака – ни для кого не секрет. Те сражаются то за территорию, то за пищу. Но тот факт, что начинают ни с того ни с чего кусать собаки домашние, да еще и в присутствии своего хозяина – наводит страх и ужас. Недавно вышла из дома, вдруг заметила несущуюся со всех лап ко мне соседскую собаку. Испугаться даже не успела, как животное уже вцепилось мне в ногу. Соседка, конечно, поспешила отогнать своего питомца, но травму я все же получила. Обратилась в больницу, назначили лечение.

Хозяйка нападавшей собаки отказалась оплачивать медикаменты, приписанные мне врачом, заявив, что собака лишь выполняла свою прямую функцию – защищала хозяйку. Хочу отметить, изрядно подвыпившую хозяйку. И что делать дальше? Куда обращаться?», – жаловалась жительница Суходольска.

Похожий случай был и в Молодогвардейске. Стаффордширский терьер покусал женщину.

Кто виноват?

Какое же наказание предусматривается для владельцев собак, если питомец причинил вред постороннему человеку?

Правоохранители поясняют, несмотря на то, что на данный момент ни Гражданский, ни Административный кодексы ЛНР не предусматривают статьи для недобросовестных собачников, жертва укуса должна обратиться в полицию и зафиксировать такой факт правонарушения. Даже, если все произошло случайно – полиция принимает такие заявления. Безусловно, хозяин собаки должен оплатить стоимость уколов и последующего лечения пострадавшему. Это делается по решению суда, который сейчас не работает. Будет справедливо, если стороны договорятся сами.

А если нападение было умышленным – решение принимается вплоть до уголовной статьи. Это действие расценивается, как нападение и угроза жизни, тем более, если есть тяжкие телесные повреждения.

Добрый злой хищник

Собака по происхождению – хищник. И хотя абсолютное большинство современных собак не охотятся уже много поколений, инстинкты сидят в ней прочно. Она всегда вооружена острыми клыками, поэтому даже самая домашняя и избалованная собака владеет зубами не хуже, чем опытный преступник – ножом.

В последнее время у простых владельцев резко выросло количество собак с неустойчивой психикой. Чаще всего такие питомцы безучетны, а их хозяева попросту не обращают внимания на поведение домашнего животного.

Крупные породистые собаки нуждаются в обязательной дрессировке, как и дети, нуждающиеся в воспитании! Пусть это неудачное сравнение, но самое наглядное.

Проблема «плохие собаки» не является основной, главный вопрос – безответственные владельцы!

Домашняя собака может напасть лишь в том случае, если хозяин не замечает угрозы для окружающих, или попросту игнорирует собачий гнев.

Безусловно, если подобный случай имел место – в полиции можно разрешить уже последствия. Но существуют также правила, которые помогут самим гражданам обезопасить себя от нежелательных укусов.

Правила предотвращения

Если вы заметили, что гуляющая с хозяином собака проявляет к вам недобрый интерес, а владелец не обращает на это внимания, не нужно бежать, сломя голову! 

  • Повернитесь к собаке боком и замрите. Это такой себе «сигнал примирения». Словно вы показываете: «я не опасен», «у меня нет дурных намерений», «я не буду вступать с тобой в конфликт».
  • Не смотрите собаке в глаза, но старайтесь наблюдать за ее поведением. Уверенным голосом попросите хозяина отозвать животное. Как бы ни было сложно, не показывайте собаке свой страх.
  • Также не подходите к животному в алкогольном опьянении – в этом случае может напасть даже неагрессивный пес.
  • Не посягайте на личное пространство собаки без присутствия его хозяина. Не шумите и не размахивайте руками.

Эти правила помогут вам обезопасить себя и своих близких. Простой прохожий не может знать точно, что на уме как у питомца, так и у его хозяина.

А самим владельцам «лохматых друзей» следует хорошенько запомнить, что отвечать за вред, который привел к ухудшению состояния физического или психического здоровья третьему лицу, должен именно хозяин животного.

Саша Лютая

Поделиться записью
  • 3
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*