Дела сердечные: держите эмоции под контролем

К сожалению, в современном обществе болезни сердечно-сосудистой системы очень распространены, к тому же, заметно помолодели. То есть инфарктом в возрасте за тридцать уже никого не удивишь. Сердечные проблемы провоцируют эмоциональные нагрузки, ритм жизни, тяжелая экологическая обстановка, а также нездоровая пища и неправильное питание. 29 сентября отмечается Всемирный день сердца, который проходит под девизом «Сердце для жизни». Более чем в 100 странах мира проводятся массовые проверки здоровья, научные форумы, организованные прогулки и спортивные состязания, лекции. В преддверии этого дня, мы предоставляем слово врачу-кардиологу Свердловской ЦГМБ Надежде Вирютиной

С инфарктом не шутят

— За прошедший год у нас зафиксировано 109 инфарктов, 407 инсультов, а также 61370 случаев болезней системы кровообращения. За этот год еще окончательных цифр нет, но хочу сказать, что мы выйдем приблизительно на такие же показатели, потому что ситуация здесь стабильная. На сегодня мы насчитываем  28466 гипертоников. Это те, которые зарегистрированы, но реальная цифра, к сожалению, намного выше.

Основные сердечные болезни делятся на два вида: ишемическая и гипертоническая, – рассказывает Надежда Владимировна. – Типические признаки ишемической болезни – сжимающего, жгучего характера, концентрируются они за грудиной, и отдают в левую руку и лопатку или нижнюю челюсть, и возникают в основном при физической нагрузке, а также при нервных и психоэмоциональных напряжениях. Если нагрузка прекращается, то боли уменьшаются, а порой и совсем исчезают. Первая помощь при таких проявлениях – прием одной таблетки нитроглицерина под язык. Если боль не утихает через пять-десять минут, можно принять вторую таблетку, и даже третью таблетку. Противопоказанием является пониженное А/Д, потому что этот препарат снижает давление. Если после применения трех таблеток нитроглицерина боль не прошла, то следует вызывать скорую помощь. Потому что острая разлитая боль за грудиной, которую нельзя показать одним пальцем, — это серьезное подозрение на инфаркт. Больной с инфарктом или в предынфарктном состоянии свою боль будет показывать полной ладонью. На такие симптомы нужно обращать особое внимание. И если такая боль возникла у близкого человека – нужно неукоснительно вызывать неотложку, при этом сразу описывать суть проблемы, чтобы к вам ехала кардиологическая бригада. Чем быстрее больной обратится за помощью, тем лучше. Суть инфаркта в чем? В коронарной артерии возникает холестериновая бляшка, которая возникла, скажем так, не вчера, и закрывали 30-40% просвета сосуда. И что-то с ней случилось. Может быть, человек разволновался или перетрудился так, что она разорвалась или оторвалась, и в этом случае в нашей крови есть заживляющие элементы, которые начинают «лечить» эту бляшку, наслаиваясь на нее. То есть холестериновое ядро вышло в просвет сосуда, а на него осели тромбоциты – и сосуд закрылся. Именно в этот момент возникает инфаркт, потому что ниже его участок сердца уже не получает питания. Есть препараты, которые растворяют образовавшийся тромб, именно поэтому счет времени здесь идет на минуты. Есть и хирургические виды лечения, когда в пораженный сосуд вставляется стент, раздвигающий его стенки. Так что раннее обращение в случае коронарных болей – это 50, а в иных случаях – 90% успеха лечения.

Важней всего – тономерт в доме

Гипертоническая болезнь начинается с цифр 140/90 и выше, и если у человека несколько раз подряд регистрируются показатели выше этих цифр, то это гипертоническая болезнь. Гипертония проявляется головными болями, головокружением, тошнотой, иногда рвотой. Бывают и сердечные проявления – это боли в области сердца, одышка. Здесь первой помощью является таблетка капатена или каптопресса под язык, либо финигидина. Вообще, гипертоникам мы настоятельно рекомендуем постоянный прием тех препаратов, которые назначил их лечащий врач, и отступать от них не следует. Единственное, что когда врач назначает лечение, то он обязан оговорить дозы. Если давление подскочило, то следует таблетку принять немного больше положенной дозы. При некоторых заболеваниях есть такое понятие как непрерывное лечение – гипертония входит в их список, как, впрочем, и ишемическая болезнь. Вообще, лечение сердечно-сосудистых заболеваний – непрерывное, их нельзя самостоятельно отменять. Мы обращаем внимание наших больных, особенно при выписке со стационара, об опасности прекращения приема препаратов, — в общем, предупреждаем с полной серьезностью. Гипертоникам следует снижать давление до 140/90, а если эту проблему дополняют сахарный диабет или почечные проблемы, то давление нужно доводить до 130/80. Так что дома нужно обязательно иметь тонометр. Вот пришел муж с работы, жалуется на головную боль – надо померять давление. Возможно, показатели прибора вас неприятно удивят, но предупрежден – значит, вооружен!

Воспалительные процессы сердечно-сосудистой системы в последнее время атаковали молодежь. В основном их провоцирует внутривенная наркомания. Занесенная инфекция разносится по кровяному руслу, провоцируется воспаление сердечных клапанов.

Кроме таких пороков, есть, на первый взгляд, «безвредные» привычки (например, гиподинамия), которые приводят к заболеванию сердечно-сосудистой системы. Сердце любит физические нагрузки, и если вы ходите пешком, делаете свои семь-восемь тысяч шагов, или делаете зарядку в течение тридцати минут – это очень хорошо. У каждого человека есть какая-то привычная стабильная физическая нагрузка, которую он нормально переносит, и именно ее следует поддерживать. Однако чрезмерные нагрузки могут навредить: если офисного работника заставить пилить большое дерево, то ничем хорошим это не закончится – может развиться приступ стенокардии. В общем, здесь нужно прислушиваться к своему организму.

Средиземноморская диета – ключ к здоровью

Нездоровое питание также ничего хорошего сердечно-сосудистой системе не принесет. Настоящий вред в себе таит жирная пища – еда, богатая углеводами, а также содержащая всевозможные добавки. Так что прилавки с конфетами и колбасой стоит обходить десятой дорогой. Сердечникам, да и не только им, рекомендована средиземноморская диета. Это нежирное мясо дватри раза в неделю, а также рыба, причем, она может быть и жирной, потому что содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердца. Мясо и рыбу можно запекать в духовке либо на гриле без масла, тушить под крышкой, отваривать. А вот жареные блюда настоятельно не рекомендованы, так что больным сердечно-сосудистыми заболеваниями сковородку нужно просто выкинуть, чтобы не искушала. Переключитесь на овощи – вы должны за день съедать их полкилограмма, и граммов двести фруктов. Каши – приветствуются, но не более 100-200 граммов. Пара кусочков хлеба. Спешу огорчить любителей бутербродов со слоем масла в палец толщиной – этого продукта можно кушать не больше чайной ложки в день. Сало и жирный кусок мяса лучше оставить на прилавке, как бы заманчиво он ни выглядел. Я понимаю, что велико искушение съесть что-то запретное, но шашлыки и салаты, заправленные майонезом, должны быть на столе только по большим праздникам. А еще лучше – делайте майонез сами. Гипертоникам нужно аккуратно обходиться с солью, ее можно не более 6 граммов в сутки. Это с учетом того, что соль входит во многие готовые продукты. Больному гипертонией рекомендовано готовить пищу без соли, а солить ее непосредственно на столе, чтобы больной знал, сколько соли он съел за день.

Минздрав предупреждает…

Нужно следить за своим здоровьем, потому что дополнительные заболевания делают более тяжелым течение болезни системы кровообращения. К примеру, у диабетиков риск развития инсульта в два раза выше, чем у человека, не имеющего это заболевание. Поэтому нужно следить за уровнем глюкозы в крови. Люди старше сорока лет должны проверять уровень холестерина в крови хотя бы раз в году. После пятидесяти этот контроль нужно усилить. Именно он способствует образованию холестериновых бляшек в сосудах сердца и головного мозга. Эти образования в сосудах повышают возникновение инфарктов и инсультов. Обязательно следите за своим весом, потому что лишний вес или ожирение ложатся тяжким бременем на сердечно-сосудистую систему. Вычислить его довольно просто: делите свой вес в килограммах на квадрат роста. Допустим, весите вы 60 кг, а рост у вас 160 см, в этом случае нужно 60 разделить на 1,6 в квадрате. Если у вас получается цифра до 25, то все нормально, если от 25 до 30, то это избыточный вес, цифра выше 30 – сигнализирует ожирение. Талия у женщин не должна превышать 88 см, а у мужчин – 102 см. То, что курение и алкоголь в больших дозах вредят здоровью, знает уже, пожалуй, каждый ребенок. Однако взрослые часто халатно относятся к этому вопросу.

Хотя, по части алкоголя, нужно немного расширить рамки познания. Если человек не любит спиртные напитки и не приемлет их – ему хорошо и без алкоголя. Но если без горячительных напитков человек считает свою жизнь пустой и скучной, в этом случае по кардиологическим нормам мы разрешаем 50 граммов крепкого алкоголя или 100 граммов вина. Эта доза считается безопасной. Однако повторюсь: если вы непьющий человек – не пытайтесь пить это для того, чтобы улучшить свое здоровье – алкоголь вам не поможет! Алкоголь не лечит, а просто в малых дозах не приносит вреда.

О курении и говорить нечего, потому что, помимо рака легких, который он провоцирует – эта, по мнению большинства «шалость», вызывает кислородное голодание сердечной мышцы. То есть, выкуривая сигарету, человек сжигает кислород, необходимый сердечной мышце для нормального функционирования. Поэтому, если в употреблении алкоголя есть варианты, то курению – однозначное НЕТ! И не надо себя утешать тем, что раньше за день вы выкуривали пачку крепких сигарет, а сейчас – ту же пачку, но легких. Все равно курение пяти сигарет легких называется курением, и наносит такой же вред сердечно-сосудистой системе, как и курение больших доз.

«Ипполит, держи себя в руках!..

Когда человек нервничает, то в действие вступает много всяких факторов, в том числе – увеличение гормонов в крови, повышение давления и многое другое. От этого сердце начинает работать с нагрузкой, что, как и с повышенной физической нагрузкой, может привести к стенокардии или гипертоническому кризу. Если вас что-то выводит из себя – мой вам совет как кардиолога: сядьте на стул, сложите ладошки «домиком», и спокойно подумайте, будет ли эта проблема важна через день? Или через два, или через месяц. И если вы понимаете, что через месяц вы об этом и не вспомните, то проблема эта не стоит выеденного яйца, а уж тем более – ваших расшатанных нервов. Эмоции проходят, а последствия от них отражаются на здоровье. В нашей жизни вообще мало таких проблем, которые стоят больших сердечный переживаний (не имею в виду болезнь ближнего или тяжелую утрату). А психовать из-за того, что на тебя не так посмотрели, или кто-то кому-то что-то сказал – по крайней мере, неразумно.

Все это – мелочи жизни, не стоящие нашего сердца. Оно у нас одно, и как мы будем к нему относиться, так оно и будет нам служить.

Лилия Голодок

Поделиться записью
  • 3
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*