Борщ и жаренная картошка – купить на зиму немножко

Осень – самое время готовиться к зиме. Закупать овощи и заполнять полки погребов. Жителей частного сектора эта проблема касается по минимуму. Для этого они с самой ранней весны вкалывали на своих участках. Впрочем, несмотря на все старания, в этом году у многих урожай помидоров и огурцов не ахти. Поэтому для консервации эти овощи приходилось покупать

Стоимость огурцов в середине августа составила 60 рублей, за помидоры нужно было отдать от 40 до 60 рублей за килограмм, на томат можно купить мелких — по 20 рублей.

В итоге если собрать все вместе, то себестоимость одной четверти огурцов выходит порядка 60-80 рублей.

Многие огородники с горечью признают, что выращивать овощи – экономически не выгодно. А иногда даже убыточно. Ведь если подбить расходы на рассаду, удобрения, полив, а в результате не получить желаемого урожая… Но есть и другие плюсы.

Как ни крути, а собственно выращенные овощи и фрукты гораздо полезнее, чем купленные на рынке или в магазине. К тому же умеренный труд на огороде полезен для здоровья. Ведь это физическая нагрузка на свежем воздухе.

Итак, с огурцами и помидорами разобрались. В общем-то, сезон консервации уже практически завершен. Теперь главная задача – запастись на зиму корнеплодами и капустой.

Основную часть овощей в Краснодон завозят из России. Самые популярные сорта картофеля в этом сезоне – Гала, Лимонка, Репанка. Эти сорта картофеля являются столовыми и обладают прекрасным вкусом. При варке не рассыпаются и не меняют цвет. В составе клубней малое количество крахмала и большое содержание каротина.

Так утверждают продавцы. Впрочем, тут же говорят, что Репанка при варке рассыпчатая и нежная. Что-то не понятно получается. Не разваривается, но рассыпчатая. Мол, как вам нравится, так и скажем.

Очень привлекательно выглядит картофель сортов Яна и Наташа. На вид чистый, одного размера – с кулак. Те же продавцы утверждают, что храниться будет до самой весны и презентабельный вид корнеплод не утратит.

Стоимость картошки всех сортов одинаковая – 18 рублей за килограмм. В сетке находится приблизительно 35 килограммов.

Красивая крупная морковь на рынке по 25 рублей, лук от 13 до 16 рублей за килограмм.

Тут же покупателям предлагают доставку товара на дом. По городу некоторые предоставляют эту услугу бесплатно. В Молодогвардейск — 300 рублей, в Суходольск -300-400 рублей, в зависимости от района.

В среднем на семью на зиму из трех-четырех человек необходимо 150 кг картофеля, 30 кг лука. На это необходимо затратить порядка 3500 тысяч рублей.

София Котова

Поделиться записью
  • 1
    Поделиться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*