Бои без правил, или кухонные единоборства

О нем не все говорят, – чувство стыда и страха берут верх. Домашнее насилие… К сожалению, многие с этим сталкиваются, либо встречались когда-то. И далеко не всегда это легкое рукоприкладство, которое не влечет за собой тяжкие телесные повреждения. Иногда это сильные побои – с переломами, отбитыми внутренними органами, даже внутренним кровотечением. В порыве гнева человек уже не отдает отчета своим действиям, а под действием алкоголя – и вовсе. Такие домашние ссоры могут закончиться плачевно. Что за семья без ссор и конфликтов? Ежедневно, практически в каждой найдутся поводы для разногласий. Как говорили наши бабушки, «милые бранятся, только тешатся». Всегда ли это так? И когда наступает тот самый момент, когда простая ссора перерастает в жестокое избиение или даже убийство?

-Недавно, во время общения со своей давней знакомой, у нас зашел разговор о семейных отношениях. Она поведала мне историю о семье Игоря и Гали, по соседству с которой она живет.

– Мои соседи – приличные с виду люди, – говорит Марина, – спокойные, всегда вежливые. Но, как говорится, чужая семья – потемки. Соседка моя обычно приветливая. И не скажешь, что скандальная. Правда, иногда она кричит на мужа, даже звук битой посуды отчетливо был слышен недавно. Ну, ссорятся, да и ссорятся. Не замечали мы чего-то странного в их семье. А тут, узнаем, что она кидалась на мужа с ножом. Благо, что не убила, а только ранила немного. Приревновала его, и вот как получилось…

А о семье Павла и Юли я знаю не понаслышке. Несколько лет назад довелось с ними познакомиться. Поначалу впечатление было самое хорошее. Пока не узнала, что у них происходит.

Эта семья живет вместе уже много лет, растят дочь, подростка.

И вроде ничего необычного – приличная семья, оба работают. Их отношения можно назвать довольно хорошими. Когда приходишь к ним в гости, они любезны и гостеприимны. Юля очень спокойная женщина, хорошая жена и заботливая мать, никогда не повышает голос ни на мужа, ни на дочь. После работы всегда дома, готовит, убирает, поддерживает домашний уют. А Павел, на первый взгляд, тактичный и уравновешенный, доброжелательный. Обычная семья.

Но не все так радужно, как может показаться. Когда Павел выпьет, он становится другим человеком – агрессивный, повышает голос, употребляет нецензурные выражения. И в таком состоянии он начинает скандалить со своей женой. Каждый раз после серьезной выпивки он доходит до рукоприкладства. Неоднократно Юля лежала в больнице после таких побоев. Однажды даже ребро ей сломал. После происходящего он извиняется, буквально на коленях выпрашивает прощения и клянется, что такого больше не повторится. Однако стоит ему выпить, ситуация повторяется…

Этой историей поделилась с нами наша читательница Валентина, прислав письмо в редакцию.

– Мы в браке уже 12 лет. Столько пережили вместе – и хорошего, и плохого. Ну, не без ссор, конечно, всякое бывает. А за последние пару лет все изменилось. Из-за трудностей на работе он стал раздражительным, угрюмым. Мог и на меня сорваться, накричать. Выпивать стал чаще обычного – то с друзьями, то сам. И вот, в один вечер пришел с работы не в духе, ему все не нравилось, всё раздражало: борщ недосолила, не так тарелку поставила. Ну, и начали ругаться, в итоге он толкнул меня, потом ударил по лицу. Я очень испугалась, ведь такого раньше не было никогда. Ну, ссорились, ну, кричали друг на друга, а тут – рукоприкладство.

Когда он остыл, начал извиняться, просить прощения. Я, конечно же, простила. Стала оправдывать его, мол, сама виновата, спровоцировала.

Потом ситуация повторилась, он опять пришел агрессивным. Несколько дней я ходила сама не своя. Обдумывала всё – что и как делать дальше. И снова извинения, подарил цветы, клялся, что больше такого не будет. Но прошло пару месяцев, и избиение повторилось. Он избил меня так, что пришлось обращаться в больницу. От силы удара треснула губа, на теле – многочисленные гематомы. Я неделю не могла встать с постели, а его всё время не было дома. Сестра забрала меня к себе. Она говорит, чтобы я писала заявление в полицию, за это он должен быть наказан. Но сейчас прошло уже достаточно времени с того дня сейчас обращаться в полицию уже поздно. Но страх меня не оставляет, что он придёт и всё повторится…

За комментариями по вопросам домашнего насилия мы обратились к начальнику участковых инспекторов Свердловского ГОВД МВД ЛНР Евгению Окапскому.

– Евгений Васильевич, обращаются ли к Вам свердловчане по поводу домашнего насилия?

– Да, к нам обращаются люди с такими заявлениями. Что такое насилие в семье? Давайте с этим разберемся. Оно бывает четырех видов – психологическое, экономическое, физическое, то есть рукоприкладство и сексуального характера. Что касается психологического насилия, есть случаи, когда муж жену оскорбляет, выражается нецензурно в ее адрес, унижая честь и достоинство. Очень редко, но все-таки бывают обращения и по экономическому насилию, когда муж отказывает и не выделяет никаких материальных средств жене.

Значительно чаще обращаются с жалобами на физическое насилие, другими словами – рукоприкладство. Обращений касаемо сексуального насилия, слава Богу, ни разу не было.

Под категорию домашнего насилия попадают муж, жена, дети, братья, сестры, бабушки, дедушки – все те, кто сожительствует более шести месяцев под одной крышей. Жертвой домашнего насилия могут быть и женщина, и мужчина. Бывают такие случаи, когда обращается мужчина – редко, но все же.

– А как часто поступают такие жалобы? И что происходит дальше?

– Часто, особенно в праздничные дни. Выпили, что-то не поделили между собой – и началось. Каждое заявление потерпевшего регистрируется в специальном журнале, ему присваивается порядковый номер, и дальше уже идет разбирательство.

Порой случается так, что женщина после побоев в горячке прибегает, пишет заявление, а потом, когда страсти поутихнут, она просит отпустить и не наказывать его. Встречным заявлением просит отозвать первое. Однако если мужем были нанесены травмы средней тяжести, то, независимо от мнения жены, дело будет рассматриваться компетентными органами. То, что она резко передумала, может быть лишь смягчающим
фактором. А суд уже вынесет наказание.

К сожалению, тема домашнего насилия касается очень многих. По статистике ВОЗ, каждая третья женщина в мире подвергается, либо подвергалась насильственным действиям в семье. Многие жертвы предпочитают молчать, другие говорят об этом, но терпят и не пытаются ничего предпринять. А некоторые просто оправдывают словами: «Бьет – значит любит». Увы, бьет – значит, любит БИТЬ, и всё…

Что же делать, если столкнулись с домашним насилием: терпеть, уйти или обратиться за помощью? Кто-то уходит, не желая ничего слушать, опасаясь за себя, ведь маленькая пощечина, в один момент, может перерасти в жестокое избиение…

Решение принимать только жертвам насилия… Но, однозначно то, что умалчивать об этом не стоит хотя бы из опасения за собственное здоровье и даже жизнь. Разумным решением в такой ситуации будет обращение в компетентные органы, которые помогут и накажут обидчика.

Виктория Проказина

Поделиться записью
  • 2
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*