Воздушный десант – всем ВИВАТ, господа

2 августа. Его ждут все, кто когда-либо служил в Воздушно-десантных войсках! Это праздник не только для них. А и для их родных – детей, жен, матерей. Все они гордятся причастностью своих мужчин к элитным войскам. Гордятся своими отцами, сыновьями и дедами, которые с самого утра надевают приготовленные накануне тельняшки и голубые береты. Сегодня у них выходной, праздник для души, сегодня – встреча с юностью! Восторженной и счастливой, несмотря на то, что пришлось пережить каждому, прежде чем стать настоящим десантником. В этот день празднование состоялось на нескольких площадках города. Организовали его руководитель ДПСК «Школа Мужества» В. Домрачев и председатель Союза Афганистана А. Попов

Расплескалась синева, расплескалась…

Накануне праздника в Свердловск приехали гости из г. Перевальска. Около 30 курсантов военно-патриотического клуба в сопровождении руководителей. И участники самодеятельного ВИА «Перевал», которые хорошо известны жителям нашего города по своим выступлениям на праздниках Победы и Дня пограничника. Расположились они в палатках, по-спартански, во дворе ООШ №8, ведь по программе они будут жить здесь 3 дня. Гости посетили достопримечательности города. После этого мероприятия в палаточном городке их ждала свежая уха и каша.

По петлицам разлилась. По погонам

С раннего утра 2 августа на игровой площадке приюта все готово к началу концерта. Волнуются все сотрудники, и даже Надежда Николаевна Пономарева, директор, на нервной почве очередной раз переставляет стульчики. Все они ждут дорогих гостей. Игровая площадка отремонтирована и покрашена, благодаря стараниям работников шахты «Красный Партизан» и лично гл. механику И. С. Туренко, украшена воздушными шариками, цветами. Определена импровизированная сцена, вокруг которой будут находиться зрители.

И вот час настал. В сопровождении музыки, по аллее строем на территорию заходят многочисленные представители г. Перевальск, ДНР, В. Терентьев из Москвы, ОО ВПК «Юность Новороссии» из г. Молодогвардейска, ДПСК «Школа Мужества» и «Барс», а также подразделение парашютного спорта. Воспитанники самого разного возраста (от 6 лет), все одеты в форму защитного цвета, в беретах, на груди виднеются тельняшки. Возглавляют колонны руководители клубов: С. Копылов, В. Домрачев, О. В. Логвинов, А. Чекулдаев. Здесь же родители некоторых будущих десантников, которые тоже хотят участвовать в празднике.

Сбоку от сцены стоит стол, на который все пришедшие складывают подарки, заготовленные для детей приюта. Это канцтовары, которые очень скоро будут кстати. Расположившись по периметру, воспитанники военно-патриотических школ стали свидетелями отличного концерта. В его программе были серьезные и
веселые песни о боевом десантном братстве. Красивые танцы и шуточные номера в исполнении детей приюта. Эти выступления не оставили равнодушными ни одного из присутствовавших. В заключение руководитель клуба «Перевал» С. Копылов поблагодарил ребят за предоставленные минуты радости и смеха, и пожелал всем детям мирного неба над головой. Песня «Синева», которая является гимном ВДВ, была исполнена большим сводным хором. Слова знали наизусть все зрители, а после исполнения, которое услышали большинство жителей 60 лет СССР, будут знать еще и они.

4 августа, на территории школы №8, возле памятника погибшим воинам, представителями Центральным комитетом рабочей компартии России из г.Воронежа, Тюмени, Кирова. было проведено торжественное награждение ополченцев первой волны. Вручены 30 медалей «За оборону Луганска» и посмертно ордена «За мужество» С. Синельнику и О. Кононенко

Получив приглашение на праздник 2 августа 2019 года и попрощавшись, гости разных городов вместе с корреспондентом расположились в предоставленном автобусе, на котором и отправились в район часовни св. Варвары. По дороге дружная орава ребят громко пела гимн Республики. На месте нас уже ждали несколько десантников с флагом ВДВ. Состоялся небольшой митинг, на котором вспомнили поименно всех погибших или умерших десантников, их память почтили минутой молчания. Звучал призыв молодому поколению помнить о том, что они друг другу братья. А также слова благодарности тем десантникам, которые первыми стали на защиту нашей Родины в 2014 году.

За Республику, за ВДВ, за наш город!

Так красиво и патриотично закончил свое поздравление настоящих и будущих десантников глава Администрации А. Сухачев, присутствовавший на открытии торжественного мероприятия в ООШ №8. А начиналось все с поднятия флага Республики. Такого масштаба мероприятие проводится уже во второй раз. Поздравления и приветствия от официальных лиц, постепенно на площадке собирается все больше и больше народу. Это жители города и взрослые виновники праздника. Молодые и не очень мужчины, служившие в войсках ВДВ, все в прекрасной физической форме, обязательно на каждом тельняшка. Улыбки, радость встреч друг с другом и прекрасное настроение. Этот праздник – для них, они заслужили его. Обнявшись за плечи и размахивая флагом, они наслаждаются всем происходящим. Состоялся небольшой концерт и показ боевых приемов силами курсантов. Надо сказать, что все приемы четко отработаны. Берет гордость за наше подрастающее поколение. От души еще раз спета «Синева», теперь уже огромной шумной толпой. И вот, наконец, самое интересное – соревнования.

На спортивной площадке – стрельба из мелкокалиберной винтовки, где каждый, занявший очередь, мог попробовать себя в меткости. Некоторые стреляли из положения лежа, а были и те, кто легко попадал в цель стоя. Рядом – примерка настоящих рюкзаков с парашютами. А они, оказывается, довольно тяжелые, комплект весит около 21 кг (опробовано на себе). Здесь же к щиту для игры в баскетбол прикреплены стропы, и желающие пацаны могли почувствовать себя парашютистом. На площадке перед школой установлены столы для армрестлинга и поднятия штанги. Вот где основная масса детворы и взрослых «болела» и с интересом следила за происходившим. Окружив плотной стайкой тех смельчаков, кто решил попробовать силу бицепсов, развернулись нешуточные страсти. Сначала подходили юноши и курсанты школ. Потом постарше поколение пошло. Красиво боролись. По-честному. Молодцы, мужики! Но кульминацией был поединок молодого энергичного парня с ветераном. Страсти накалились, всем был интересен исход поединка. Победил опыт. А на вид и не скажешь, что седому, небольшого
роста мужчине – 70 лет. На мою реплику, что надо «учить молодежь», он снисходительно ответил с улыбкой: «А пусть не лезет». Хорошее настроение ему обеспечено на долгое время, а заодно и нам, свидетелям этой схватки. Рядом – немногословные молодые штангисты-любители просят «накинуть блинов». Зарядившись молодецким азартом, подходят к станку мужчины разных поколений, чтобы вспомнить былую силу мышц. За этим занятием замечены атаман Должанского юрта и лицо духовного сана.

Затем водный салют в исполнении ребят из МЧС порадовал всех, от мала до велика, и подошло время обеда. Новенькая полевая кухня, подаренная представителями Перевальского МВД, красовалась неподалеку еще с начала праздника. Около 500 порций вкусной ароматной каши было съедено в этот день. Спасибо Вячеславу Павловичу Домрачеву! Пришло время дискотеки, все-таки живая музыка в исполнении наших гостей, ВИА «Перевал», согрела души всех, кто пришел на праздник. Это был приятный и необычный по нашим временам подарок. Спасибо вам, ребята! Приезжайте еще!

Закончился день просмотром художественного фильма на стене спортзала. Люди старшего поколения вспомнили летние кинотеатры, как это романтично! Диапроектор для просмотра предоставила Администрация города.

По гвардейским законам

На протяжении дня я разговаривала со многими десантниками, все едины во мнении о том, что настоящие десантники должны гордо нести это имя. А безобразия на улицах города, которые отдельные личности себе в этот день позволяют, только позорят славные войска ВДВ.

С.А. Бочаров, со своим внуком Ромой пришли к часовне, принять участие в митинге. По словам мальчика, он гордится тем, что его дед – десантник. Сам готовится стать таким же, уже отжимается от пола 30 раз. Сергей Александрович служил в опытной бригаде, горно-альпийской, созданной в 1973 г., Закавказского военного округа, в г. Кутаиси. «Годы службы1977-79 г., после отбора в военкомате г. Луганска: 10 раз подтянуться на турнике, 6 подъемов переворотом и полоса препятствий. Выбрали17 ребят из Свердловска. Большое спасибо нашему физруку В. А. Закутскому, который подготовил нас к службе. До сих пор помню его железную руку. До Армии занимался борьбой у Стоянова. Попали в 21 штурмовую бригаду. Имею 5 прыжков. Больше тренировали на зависание с вертолета, с высоты5-7 метров, нужно было спрыгнуть. «Захваты» перевалов, постоянные учения, подъем по вертикальной стене и т. д. Горная подготовка проходила недалеко от Ленинакана (Армения). Снаряжение было полностью горно-альпийское, обувь с шипами, панама. С друзьями до сих пор поддерживаю связь. Отец был морской пехотинец. По моему примеру младший брат и племянник служили ВДВ. Так что у нас династия. Слава ВДВ!»

Олег Николаевич Богданов, улыбчивый, обаятельный, работает в полиции уже более 20 лет: годы службы – 1992-94 г. в Болградской воздушно-десантной дивизии, по военной специальности – командир автомобильного взвода. Прыжков было 10, из самолетов ИЛ-76 и АН-2 (учебные). «Первый раз ничего не знаешь, поэтому интересно, второй раз уже страшновато. А с третьего раза привыкаешь, начинаешь рассматривать окружающую красоту. Сейчас поддерживаю связь с армейскими друзьями. Начиналось все, здесь в городе. В 80-90гг. работал клуб «Синева», где мы, школьники, вместе с В. Домрачевым и А. Чекулдаевым, полностью подготовились к службе в Армии. На сегодняшнем празднике ребята, которые хотят стать десантниками, совсем такие же, какими были мы. Это очень приятно и радостно. Хочу, чтобы мой сын стал десантником. Но только в мирное время. Сегодня праздник такой большой, что лучше, чем Новый год!»

Надежда Коломиец

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*