Свердловский район собирает новый урожай

Уборочная кампания в полях Свердловского района, несмотря на переменчивую погоду, идёт полным ходом. В этом году аграриям предстоит убрать 24 тысячи 600 гектар зерновых и зернобобовых культур, из них 13,5 га составляют озимые культуры. В целом аграрный сектор Свердловского района представляют 104 предприятия разной формы собственности – фермерские хозяйства, общества с ограниченной ответственностью и физические лица-предприниматели (ФЛП), которые обрабатывают 40 тысяч гектаров пашни

На одном из агроформирований ФЛП Богданов В.В. продолжается жатва озимой пшеницы сорта «Ермак». О том, как идет работа, и с какими трудностями сталкиваются аграрии в этом году, нам рассказал заместитель руководителя фермерского хозяйства Николай Митцель: «Площадь нашего хозяйства составляет 2300 га, в состав формирования входит 273 пайщика. В этом году нами было засеяно 630 га пшеницы и 350 га ячменя. К сожалению, затянувшиеся дожди приостановили плановую уборку, но как только позволяла погода, мы приступали к уборке».

На поле, где мы присутствовали, из-за дождей выросло много травы, что затруднило сбор ранних зерновых. К тому же, приходится дополнительно пересевать зерно, очищая от травяных зёрен. По словам Николая Митцеля, на его угодьях уже убрано около 40% урожая. «Качество зерна составляет 70%, относящегося к классу продовольственного, но урожайность ниже на 30% по сравнению с прошлым годом, — отметил Николай Фёдорович. — При нынешних условиях сказать, что урожай плохой – нельзя. Этого достаточно, чтоб дальше развиваться и строить планы на будущее», — подчеркнул замдиректора аграрного хозяйства.

Важную роль в качестве сбора урожая на полях играет комбайнёр, от которого зависит минимизация потерь при уборке зерновых. Вячеслав Долженко, комбайнёр со стажем, рассказал нам о своей профессии и рабочих буднях: «Я работаю с 16 лет, начинал с помощника комбайнёра. На данном предприятии работаю второй год, работой доволен, условия в комбайне комфортные». Вячеслав отметил новую технику от завода «Ростсельмаш», которая себя хорошо зарекомендовала и позволяет качественно собирать урожай. Однако заметил: «Если комбайнёр хороший – потери минимальны, убрать при желании можно всё до зёрнышка».

Машинист-комбайнёр начинал ещё с советских, привычных нам, красных комбайнов, а теперь работает на компьютеризированной технике. «Я пошёл работать на комбайн, потому как я тут отдыхаю, мне нравится убирать поля, эта профессия для души, — рассказывает Вячеслав Долженко, — осенью снова трактор, посевы, там уже больше физической работы».

Напоследок комбайнёр пожелал повысить престижность всей сельскохозяйственной отрасли со стороны государства, чтоб молодое поколение приходило учиться у опытных аграриев, и была достойная смена на будущее.

Как сказали аграрии, погодные условия повлияли на качество и объёмы сбора урожая, однако борьба идёт за каждые центнеры с каждого гектара. О фактической урожайности по Свердловскому району проинформировала заместитель начальника управления агропромышленного развития и земельных отношений Администрации Елена Константинова: «Из запланированного объёма уборки зерновых и зернобобовых культур выполнено чуть более 50% со средней урожайностью 21,7 ц/га. Из них: всего озимых собрано 70,1%, урожай составил 23,3 ц/га, яровых культур убрано 25,5% с урожайностью 16,3ц/га».

— Эти показатели ниже, чем были в прошлом году, большие коррективы не в лучшую сторону внесли погодные условия, но уборка продолжается, в целом результат работы есть. Впереди ещё урожай кукурузы, подсолнечника, которые при нынешнем состоянии дают большие надежды на хороший объём сбора, — отметила Елена Михайловна.

Главное, чтоб погода способствовала созреванию и уборке оставшихся площадей посевов.

Дмитрий Бронза, пресс-служба Администрация

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*