Спорт – это воля к победе

В субботу 11 августа отмечают свой праздник все те, чья профессия связана со спортом, кто посвятил ему всю жизнь. Накануне дня физкультурника мы встретились с директором ДЮСШ ФОК «Шахтер» Светланой Михайловной Игумновой, которая является одновременно тренером по плаванию. И вот что она рассказала о жизни школы:

«Детская спортивная школа является комплексной, была создана в 1969 году. Нам повезло: в распоряжении детей – хороший стадион, отремонтированные подтрибунные помещения с раздевалками и душем. Условия достойные. Здесь под каждый вид спорта есть специализированные площадки, оборудование и инвентарь. Благодаря директору ФОК «Шахтер» Тенгизу Дианозовичу Джиошвили и нашим шахтерам, мы купили аппаратуру, приобрели борцовские маты. Поэтому нельзя нас сравнивать с другими спортшколами. Все, что нам досталось в наследие от СССР, когда помогал исполком, мы подштопываем, латаем. Сохраняем, как можем. Ценим все, что имеем. Сейчас по всем видам спорта в школе существует взнос. Это оплата на приобретение инвентаря, когда возникнет крайняя необходимость. А пока производим ремонт – крышу, например.

Хочется сразу отметить, что последние восемь лет подряд, управление образования, по результатам городских соревнований между спортшколами, награждает нас хрустальным кубком. Так получилось, что тренерский состав из 12 человек подобрался идеально. Коллектив у нас проверен временем, новичков нет. Почти все тренеры работают на ставку, жертвуя своим личным временем, набирают группы на общественных началах, для того, чтобы привлечь к спорту как можно больше молодежи. К сожалению, по нескольким видам спорта у нас только по одному тренеру. Есть в этой профессии радость и эйфория победы, но прежде – рутинная, каждодневная работа. Нужно не один год поработать с новичком для того, чтобы тот показал результат. Известно, что зарплата у нас небольшая. При существующем дефиците кадров, мы пытаемся растить свои. Но получается, что они или «взлетают» высоко, уезжая в другие города, или переходят в совсем другие сферы деятельности.

Несмотря ни на что, детвора выезжает на различные соревнования. Если даже не выделены деньги на автобус, их находят родители. Для того, чтобы сравнить достижения, объективно оценить успехи наших воспитанников. На данный момент существует большая проблема карьерного роста у детей. Общаясь с родственниками бывших воспитанников, мы следим за их развитием и успехами.

Все тренеры выполняют свои обязанности с любовью, стремятся к победе. Мои коллеги преданы своему делу до конца. В буквальном смысле. Страшно становится, когда из жизни уходят прекрасные тренера: А.К. Мельников, В. И. Стоянов, В. С. Ежов. До последнего на своем посту был Е. К. Ращук.

Сейчас настольному теннису детей обучает Ф.А. Лозовой. Бокс преподает молодой тренер М. А. Смирнов, который продолжил дело Е. К. Ращука. Тяжелая атлетика – под руководством В. В. Фролова, мастера спорта, его тренером был А. К. Мельников, почетный гражданин города, заслуженный тренер Украины.

Один из видов спорта, развивающийся в нашем городе – плавание. В распоряжении – большой бассейн, который обслуживает всех желающих жителей города. Четыре тренера: Е.Б. Караичева, О.А. Лобанева, Г.П. Котов, Г.М. Охрименко работают с детьми, отбирая лучших и перспективных для ДЮСШ. В сентябре, при зачислении в группы, так много претендентов — идет «битва». По положению, группа начальной подготовки должна быть не более 15 человек. Но мы берем 20-25.

Галина Михайловна Охрименко – мастер спорта, работает с открытия бассейна, 36 лет на одном месте. Которая своим прекрасным видом доказывает преимущество здорового образа жизни.Училась в спортинтернате, закончила Днепропетровский институт физкультуры. Имеет тесное взаимодействие с Луганским училищем физкультуры. Наверняка это закономерность, что ее воспитанник А. Мордасов, перейдя на пятиборье, стал чемпионом мира. За эту победу ей было присвоено звание Заслуженного тренера Украины. Когда мы собираемся на педсовет, и подводим результаты работы, то они конечно радуют. За это я говорю своим тренерам: «Низкий вам поклон! Берегите себя! И спасибо за ваш труд!»

Греко-римскую борьбу в школе преподает Владимир Николаевич Криховецкий, который имеет звание мастера спорта. Его знает весь город. Тренирует ребят вот уже 42 года. А если считать то время, когда он был комбайнером в шахте, то получается больше 50 лет трудового стажа. Работая под землей, параллельно тренировался у Тенгиза Джиошвили, добиваясь высот в своем виде спорта.

Благодаря случаю, он в один день поменял свою профессию и судьбу. С того дня его рабочим местом стал борцовский зал. Он стал тренером, позже получив специальное образование. Этот человек заслуживает самых лучших похвал, он отдается работе полностью. Всегда в настроении, позитивен, любит детей. И дети его любят.

Владимир Николаевич по-отцовски, по-дедовски относится к ним. За эти десятилетия им воспитано немало замечательных людей. Он подготовил много победителей. Даже те, кто не стал профессиональным спортсменом, вспоминают его добрым словом, с удовольствием доверяя Владимиру Николаевичу своих детей и внуков. Он один из всех, кто на территории стадиона организовал летний лагерь. Каждое утро его воспитанники приходят к 8, и после небольшой тренировки кушают тормозочки, принесенные с собой. А потом все вместе посещают разные предприятия и организации нашего города: профилакторий, ВГСЧ, учебную шахту, музей спорта, городской музей. И мероприятия, которые проводит управление образования для летних лагерей. Там дети участвуют в проводимых соревнованиях, занимая первые места.

Владимир Дмитриевич Ефанов по призванию – футболист. В этом году он вывел свою команду в первом полугодии на1 место в Республике. А в общем зачете они завершили чемпионат ЛНР бронзовыми призерами. Тренер, который работает на полставки, не имея специального образования, заткнул всех за пояс. Уже несколько лет Владимир Дмитриевич передает в спорт-интернат по 5-6 талантливых детей ежегодно.

 

По словам Владимира Дмитриевича, первую команду он организовал еще в детстве, в 12 лет собрал из своих товарищей, живущих, как и он, в своем поселке №25, по ул. Водопьянова. Тогда они победили в районном соревновании между дворовыми командами, проводимом райкомом комсомола. И в награду 2 недели отдыхали на реке Донец. Став взрослым, работая в СШУ, играл за разные команды, позже стал заниматься с маленькими ребятами. И с тех пор учит пацанов футболу. До 2000 года все это было на общественных началах, а потом пригласили на тренерскую работу.

Он стремится воспитать в них любовь к спорту и здоровому образу жизни. Чтобы они стали мужественными и честными. Самое важное для достижения результата – желание ребенка, ведь все зависит от него самого! Тогда есть движение вперед.

Не так давно к нам пришел молодой тренер по пауэрлифтингу Юрий Анатольевич Алейников, инициативный, готовит детей к соревнованиям, нацеливая на победу. Мы встретились с Юрием, мастером спорта, и вот что он рассказал:

— Стал тренироваться в 15 лет у своего тренера В. В. Карпова, который жил на соседней улице. Захотел стать таким, как он. После первой тренировки мне очень понравилось. И вот в этом зале уже 16 лет. Тогда пауэрлифтинг мало кто знал. Силовое троеборье – пауэрлифтинг – включает в себя три упражнения. Это приседание со штангой, жим штанги лежа, тяга с колен. Итоговая сумма всех трех есть результат. Я работаю пятый год, а началось все с консультаций. Стараюсь делать тренировки менее травмоопасными, с интересом узнаю новое об этом виде спорта. В чем весь секрет – в спорте не заставляют. Все основано на личном желании, тогда человек горы свернет. Он должен быть сильный духом, целеустремленным, и самое главное – не идти, а бежать на тренировку. А мышцы и умения приложатся. Сейчас попадаются такие 15-летние юноши, которые не могут ни отжаться от пола, ни подтянуться. На протяжении некоторого времени посещения спортзала дети меняются, они мужают, становятся крепче, общаются, у них появляются общие интересы. Хотя я против, но они даже в спортзале соревнуются между собой. Любимчиков нет, но они – моя вторая семья. Бывает, наказываю провинившихся. Если не убирают за собой инвентарь, то после душа они наводят порядок во всем спортзале. Это помогает.

По причине сомнений в своей силе ребята отказываются от первых соревнований. Но как только этот шаг делают, начинают сами проситься поучаствовать. В соревнованиях в ЛНР, ДНР наша команда занимает несколько лет первые места. Со своими взрослыми ребятами мы второй год ездим в Москву, на соревнования в альтернативной Федерации. Они показывают результаты, которыми я горжусь, испытывая те же эмоции, когда сам побеждаю.

Хочется поздравить всех тренеров и их воспитанников с Днем физкультурника! Спорт – это целая философия жизни: добрые традиции, отличная физическая форма и увлеченность, влюбленность в большую игру под названием жизнь.

Надя Коломиец

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*