Рубрика от Твойгород.com “Вопрос -ответ”

– Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и одновременно работаю на условиях неполного рабочего времени. Выдается ли и подлежит ли оплате листок нетрудоспособности по уходу за другим ребенком в возрасте до 14 лет? Валерия

– Уважаемая Валерия! Согласно ч.1 ст.51 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности…» от 18.01.2001 №2240-III (в редакции на 17.05.2014), основанием для начисления пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

В соответствии с нормативными документами, листок нетрудоспособности не выдается по уходу за больным ребенком в период ежегодного (основного и дополнительного) отпусков, отпуска без сохранения заработной платы, частично оплачиваемого отпуска для ухода за ребенком до трех лет.

Учитывая вышеизложенное, женщине, работающей на условиях неполного рабочего времени и одновременно находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, листок нетрудоспособности не выдается как в случае болезни ребенка до трех лет, по уходу за которым оформлен отпуск, так и в случае болезни другого ребенка в возрасте до четырнадцати лет, а, следовательно, она не имеет права на возмещение утраченного заработка за счет средств Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством Луганской Народной Республики.

– Я гражданин Российской Федерации, приехал на похороны отца – пенсионера. Имею ли я право на получение каких-либо выплат в данной ситуации. Виктор

– Уважаемый Виктор, согласно информации официального сайта ПФ ЛНР независимо от гражданства, право на получение денежной помощи на погребение имеет лицо, предоставившее в орган Пенсионного Фонда, в котором состоял на учете умерший пенсионер, заявление на выплату денежной помощи на погребение, паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, свидетельство о смерти и справку (выписку) о смерти на получение денежной помощи на погребение. Данная денежная помощь выплачивается не позднее шести месяцев со дня смерти пенсионера в размере 5 тысяч рублей.

– Мой муж погиб в период активных боевых действий. Имеет ли право ребенок получать пенсию по случаю потери кормильца. Марина

– Уважаемая Марина! Детям, потерявшим родителя, этот вид пенсии назначается независимо от того, были ли они на содержании умершего кормильца или нет. Право на получение данного вида пенсии зависит от наличия страхового стажа у умершего кормильца.

– Скажите, можно ли использовать карты Госбанка ЛНР за пределами Республики, в частности, в РФ? Мы собираемся в отпуск, надо понимать, работают ли наши карточки в России? Ярослава

– На данный момент нет, так как Луганская Народная Республика является непризнанным государством, соответственно наладить корреспондентские отношения с Национальной системой платежных карт РФ нет возможности.

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*