Пчелы – это не только вкусный мед…

А вы знали, что пчелы – это не только очень трудолюбивые, но еще и весьма дружелюбные насекомые? А о пользе продуктов пчеловодства слышали? В преддверии Дня пчеловода, мне выдалась прекрасная возможность посетить одну из пасек нашего района, по которой пчеловод-любитель Сергей Стародубец устроил мне познавательную экскурсию

Дорога была длинной, но интересной. По пути к месту назначения Сергей рассказывал о своем увлечении, о жизни пчел. Оказывается, эти насекомые любят, чтобы вокруг них был покой, и никто не мешал их усердной работе.

Прежде чем пойти осматривать пасеку, и, так сказать, познакомиться с полосатыми трудягами, для меня мой собеседник провел инструктаж. Сергей предупредил, что пчелам не нравится, когда громко разговаривают, кричат, активно машут руками, либо совершают другие резкие движения, иначе они начинают злиться и могут ужалить. И если ужалит одна, то к ней присоединяются и другие, как говорится – «один за всех, и все за одного». Признаюсь, нервировать их совершенно не хотелось, как и испытать на себе их гнев.

На пасеке стоят красивые яркие ульи, которые видно даже издалека. Вокруг величественные деревья и широкие поля,разнообразные полевые цветы, природа удивляет своей красотой и умиротворенностью. А над пасекой кружат орлы, и даже пролетала цапля. Время было вечернее, пчелы с разных сторон возвращались в свои домики, интересно было наблюдать за их движением, с какой точностью каждая возвращается в свой улей.

Сергей, почему ты решил заниматься именно пчеловодством?

– Еще во время учебы в академии я мечтал о том, что хорошо было бы иметь собственную пасеку – это свежий воздух, природа и, конечно же, свой вкусный и настоящий мед. Наверное, моя любовь к меду и стала решающей в этом деле, и в 2011 году я приобрел три пчелосемьи.

Меня, как начинающего пчеловода, радушно и дружелюбно приняли в бригаду опытные пчеловоды. Они делились своим опытом, подсказывали, как делать «первые шаги». Я отыскал книги по пчеловодству, и не перестаю их читать и сейчас, что бы быть полностью осведомленным в этом деле. Так и началась моя жизнь пчеловода.

Мне это занятие для души, мне уютно и комфортно на природе, я люблю этот покой и тишину. Вот я приезжаю на пасеку, и здесь происходит настоящее общение с природой. Начинаю заниматься ульями, отвлекаюсь от мирской суеты.

Мед в гробнице Тутанхамона

Занимаясь изучением пчеловодства, читая разную литературу, я нашел очень интересные факты о том, что еще в древности люди знали, насколько ценен и полезен мед, и о его уникальных свойствах. В одном из глиняных сосудов в гробнице Тутанхамона обнаружили мед. По подсчетам ученых, которые и сделали такое открытие, меду было около 3300 лет. А самое поразительное, что его качества не были потеряны за такое время.

– Сколько у тебя ульев на сегодняшний день?

– Моя пасека совсем небольшая – у меня 10 ульев.
В период медосбора в улье может жить от 60 до 100 тысяч пчел.

– Сергей, расскажи о пользе меда и других продуктах пчеловодства.

– Я думаю, многим известно, что мед является одним из самых полезных продуктов. В нем содержится
огромное количество не только витаминов (В1, В2, В3, В6, Н, С, РР) но еще и микро-и макроэлементов, которые просто необходимы человеку для здоровья. Содержатся в нем и органические кислоты, такие необходимые нашему иммунитету.

Другие продукты пчеловодства не менее значимы и полезны. Пчелиная пыльца – это же уникальный продукт, получаемый пчелами с медоносных растений, она незаменима при бронхите, бронхиальной астме.

Немногие знают, что воск – сильное бактерицидное средство, и если есть раны, ожоги на теле, оно очень эффективно и дает быстрый результат. Полезен и тонкий слой воска, которым пчелы запечатывают соты с медом – забрус, его достаточно просто пожевать, после чего улучшится кровообращение, увеличится работоспособность. Прополис – просто чудодейственное средство на все случаи жизни, за счет своего богатого состава. А главное его достоинство в том, что он может нейтрализовать отдельные яды. Даже пчелиный яд является полезным, особенно для мышечных тканей и суставов. Перга – не менее важный, полезный продукт, который дают пчелы. Ее состав включает огромное количество полезных веществ, что делает ее просто незаменимой при многих болезнях, да и в целом для всего организма. Свойства ее схожи с пыльцой, только она дает более быстрый эффект. Всё, что делают пчелы, несет пользу человеку. Если регулярно употреблять продукты пчеловодства, то можно значительно улучшить иммунитет, и избавиться от многих болезней.

– Пасека – это работа или отдых для тебя?

– Работа с пчелами – очень интересный процесс, который человек может изучать на протяжении всей своей жизни, и открывать для себя постоянно что-то новое, удивляться той гармонии, порядку, который царит в улье. Правильный уход за пчелами – это кропотливая работа, которая не терпит отлагательств. Ранние работы весной дают хороший старт развитию пчелиной семьи. Начиная от своевременного выноса пчел на точки (так называется лужайка, где стоят ульи), и заканчивая ревизией улья и профилактической обработкой пчел лекарственными препаратами. До поздней осени работы на пасеке не прекращаются. Поэтому однозначного ответа у меня нет – это и работа, и отдых. Рядом с пчелами, на природе, я отдыхаю.

В завершение хочется пожелать читателям и коллегам-пчеловодам крепкого здоровья, чаще бывать на природе, вести здоровый образ жизни, кушать мед, и другие продукты пчеловодства, и получать удовольствие от занятий любимым делом. Однако не стоит забывать, что мед может стать причиной аллергии, поэтому не стоит им злоупотреблять. Хорошо всё то, что в меру. С наступающим праздником!

Вот на такой позитивной ноте прошла моя увлекательная экскурсия, много ценной и интересной информации рассказал Сергей. А главное – пчелы были очень доброжелательны, так что обошлось без укусов!

Виктория Проказина

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*