Человек собаке друг?

Наша собачка Муха чудесным образом попадала в кадр всех семейных фото (это выяснилось случайно, после её гибели). Мы даже не замечали, как у нее это получалось, но смотрела она всегда чётко в объектив, как все мы. Ей нравилось быть рядом. Маленькая, умная, и мы всей семьей были уверены, что она прячет где-то свой диплом техникума (как минимум). Хитрющая, отличный охранник, она ревновала меня к мужу, не разрешая лечь рядом на диван. Он разговаривал с ней обычным языком, как с человеком, и она всё понимала. Ни на шаг не отступая от хозяина в течение жизни, она сидела под его гробом, провожая в последний путь, и плакала вместе с нами. Недолго прожила и после его смерти…

Собаки, все без исключения – это лучшие представители домашних животных. В зависимости от породы, в них развиты те или иные качества. Как известно, «собака бывает кусачей…» Понятно, что у каждого из нас бывают проблемы и горести, но каждый по-разному их переживает. Иногда вольно или невольно обижая окружающих нас. И задумываются о своих качествах характера, а тем более – работают над собой, совсем немногие, всё бегом, не до «мелочей»… «Не я такой, жизнь такая» — так оправдываем своё поведение. Не дотягиваем мы по многим душевным показателям до братьев своих меньших. Мы, люди, делимся на тех, кто любит собак или кошек, и тех, кто никого не любит.

Ранним утром во дворе одной из жилконтор была обычная для такого времени суток суматоха. Проводился «наряд»: жильцы со своими проблемами, работники, все по-деловому озадачены предстоящим рабочим днём. И вот сторожевая собака, которая бегала на цепи во дворе, стала почему-то гавкать на подошедшего плотника (на работе он был на хорошем счету – исполнительный, энергичный). Пёс рвался с цепи, а мужчина резко подошёл к нему, крепко ухватился за ошейник и стал, поднимая вверх над своей головой и с бешеной силой опуская вниз, ударять им об асфальт, потащил в глубину двора, и стал бить об столб, об будку. Казалось, что от таких ударов у неё переломаются все кости. Пес истошно визжал и просил о помощи, но никто не осмелился остановить этого «человека». Настолько это было по-зверски, агрессивно и страшно. Через несколько минут всё закончилось, взбешенный «герой» свой гнев (скорее всего, у него были какие-то личные проблемы) выместил на ни в чем не повинного охранника на цепи. Пёс, громко плача, спрятался в будку, а все свидетели этого кошмара находились в ступоре. Тишина стояла во всем огромном хоздворе.

Затем то один, то второй, из случайных свидетелей стали подавать звуки, просить мужчину опомниться, и он ушел внутрь цеха. Пожилой сотрудник вообще пригрозил написать заявление в соответствующие органы, чтобы этого наказали за жестокое обращение с животными. Но на этом все и закончилось. Рабочие и мастера разошлись по объектам, шок прошел, никто никуда не пошел жаловаться, но горький осадок остался у каждого, кто стал свидетелем этой жестокой сцены. Для руководителя предприятия важен только профессионализм, моральные качества – как дополнение. В этом случае все, несмотря на ранги, возраст и пол, все были в ужасе. Прошло время… Сотрудники, здороваясь с ним, отводили глаза, и, на всякий случай, держались подальше. Тут поневоле задумаешься о том, в какой среде мог вырасти и воспитываться этот человек? Какие сказки он слушал в детстве? Какие книги читал? Знакомы ли ему понятия любви и милосердия? Вряд ли… Но, слава Богу, таких очень мало.

Покорители наших сердец

Собака – друг человека. Они бывают разными. Большие, такие, как алабай (рост в холке 70 см, вес около 70 кг), и выносливые – с отличными физическими характеристиками. Бывают маленькими – ростом с банку из-под «кока-колы», и весом около килограмма. Это чихуа-хуа, гламурные представители, которые на руках – сама беззащитность и хрупкость.

Но самое важное то, что эти животные – источник позитива и счастья, независимо от того, есть у них медали чемпионов или родословные с паспортами. Они – просто члены нашей семьи.

На Шарика стали поступать жалобы от соседей: ворует кур и съедает их (стоит собаке только раз попробовать – и инстинкт охотника легко просыпается). Хозяйка, бабушка Зина, поругала и даже наказала «преступника». Он всё понял по-своему правильно! На следующее утро принёс на порог дома целую курицу. Сидел рядом с ней и ждал, когда выйдут из дома хозяева. И в глазах: «Смотри – курица домашняя, я сам не стал есть, тебе принёс! Только не ругайся!»

Собаки – это единственные существа, которые любят тебя больше, чем себя. Как много написано о четвероногих друзьях, — песенки о щенках, которым «куплю медаль из шоколада», приводили нас в умиление ещё в детстве. В «Карлсоне» Малыш так хотел иметь собаку. И он не одинок, ведь до сих пор миллионы маленьких мальчиков просят у родителей в подарок щенка. А «Бетховен»? Огромный милый сенбернар – сама доброта и нерасторопность. Читая или просматривая «Белый Бим, Черное Ухо», каждый раз плачешь навзрыд. Своей преданностью, умными, всё понимающими глазами четвероногий друг пленяет до глубины души. «Пёс Алый» — пример героизма и бесстрашия.

Человек многому обязан собаке. Сколько случаев, когда собаки предупреждают об опасности, спасают жизни своих хозяев: вытаскивают из воды, снега и огня. После землетрясения находят в завалах людей. В годы войны были собаки-санитары, собаки-связные. Сердце их бьётся так же, как и у человека – 60-100 ударов в минуту. Собаки понимают много слов и наше настроение – плачут, играют, смеются вместе с нами, кокетничают, когда можно. Выпрашивают лакомый кусочек так профессионально, что невозможно устоять, хоть и нельзя кормить со стола, но все же угощаешь попрошайку! Кидаются в защиту хозяев, как львы, даже если мимо проходит обычная кошка. Они любопытны, в особенности мальчики. Просятся на ручки, как дети, не давая пройти. Радуются встрече с хозяином, высоко подпрыгивая и вытворяя хвостом такие чудеса. Показывая всем видом, как только могут: «Рад встрече, привет!» Они ждут в ответ только внимания и любви.

А вот свою любовь к животным каждый проявляет по-разному, и границ тут совершенно нет.

Я для друга ничего не пожалею….

Звонок по мобильнику прервал наш разговор в автобусе со старым знакомым. Оказывается, звонила его жена и жаловалась, что Ая не притрагивается к еде, которую она, по просьбе хозяина, предложила домашней любимице. Ая ест только из рук Виктора. И наш диалог сразу же перешел в монолог моего собеседника. С какой же нежностью мужественный, взрослый мужчина, который имеет 30 лет подземного стажа основной шахтёрской профессии, стал рассказывать о комнатной собачке Ае, которую им подарили. Это помесь болонки. По словам Виктора, — необычайной красоты. При этом он показывает на себе, где у неё беленький окрас, где черный.

Как настоящая модница, она имеет заколочки и резиночки, купленные заботливым хозяином. Взахлёб стал рассказывать о том, как он возит её к парикмахеру (а если не подстригать, то волосы вырастут до пола), и там ей стригут «каре», и на лапках выстригаются носочки. «Когда она была маленькая, я ей купил курточку и ботиночки, но моя красавица переросла этот наряд, и теперь нужно купить новый».

Ей скоро год, но за это время она стала источником счастья и настоящей привязанности для своих хозяев. Спит она у себя на коврике, иногда рядом в кровати. Чтобы разбудить хозяина, облизывает ему лицо. Купают её раз в 10 дней дорогим специальным шампунем с бальзамом. Раз в три дня Виктор чистит ей зубы (это для меня новость ещё та! Оказывается, и такое бывает), а она царственно позволяет проводить процедуры. В скором будущем собирается везти Аю в клинику, снимать с зубов налёт ультразвуком.

На этом месте я понимаю, что всё очень серьёзно, он влюблён в неё по самые уши. А какие профилактические лекарства он покупает для неё, какую кашу варит, заботясь о её здоровье – это отдельная тема. Моё предположение, что она ест всё то, что и хозяева, он категорически отвергает. «Её каша должна быть с нежирным мяском. И ни грамма сахара, а то кариес будет!». С каким блаженством на лице он рассказывает, как он целует её. Какие восторженные комплименты она слышит каждый день от своего хозяина! Я думаю, далеко не каждая женщина окружена таким вниманием своего обожателя! Промолчу о том, каких денег стоит уход за этим милым существом. Для хозяина это не так важно, а для нас – тем более.

Возможно, читатель подумает, что неработающему шахтёру на пенсии делать нечего? Вовсе нет, он занят с раннего утра, и заходит в дом, когда уже темно. У него есть кролики, индюшата, куры, собирается покупать поросяток. Три огорода, куда жена «не знает» дороги. По его словам, он любит копаться в земле. Моё предположение, что любовь к Ае поутихнет, как только появятся внуки. Виктор, ни минуты не обдумывая, отклоняет: «Она останется нашей «доченькой», даже когда появятся долгожданные внуки!»

Каким великодушным, щедрым и любящим может быть обычный работяга-шахтёр! Настоящий мужчина, браво!

Для кого «Собака – друг человека», а для кого «Управдом – друг человека», решение за Вами.

Надежда Коломиец

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*