За базар ответит рынок

— Куда идешь? – На базар! В памяти многих из нас отпечаталась эта традиционная и всем знакомая фраза. Она была привычной, так говорили абсолютно все, без исключения, от мала до велика. Даже родилось такое выражение «побазарювать». Все меняется со временем – коснулось и этой сферы. С недавних пор мы стали чаще использовать слово рынок. Но смысл остался тот же. Это по-прежнему особенный ритуал практически каждого из нас, это место встреч, общения, и, конечно же, покупок.

Каждый день, в этот час, даже если не охота…
Ранним утром город еще только просыпается, а страна с прозаичным названием «Свердловский рынок» уже в движении. Это позже настанет апогей в главном торговом мире района – обслуживать покупателей, прихваливая и рекламируя, принимать товар, отсчитывать сдачу. Одновременно делать заказ торговым представителям, здороваться с проходящими мимо знакомыми – это все для продавцов просто, легко. А сейчас – неспешное вхождение в рабочий ритм, покупателей почти нет. Кто-то выкладывает товар, «обновляет» витрину, попивает традиционный утренний кофе. И обмен впечатлениями в течение рабочего дня с соседями по торговой точке, ведь с ними рядом проходит половина жизни. Обсуждаются темы о каждодневных новостях в семье, городе и мире. Здесь же, уже на ногах базарные собаки, жители этой страны, у которых поделена территория. И не сдобровать случайно зашедшей, неместной четвероногой животине. Практически у каждой «прописанной» здесь есть кличка, история, свои точки. Куда она ходит подхарчовываться. И, конечно, сухие хлеб или корм она кушать не станет. Ей достаются практически собачьи деликатесы.

Из базара в рынок…
Старшее поколение свердловчан еще помнят совсем другую, отличную от нынешней, рыночную площадь. Когда в выходные дни на заасфальтированном пятачке, чуть свет, выстраивались грузовые фургоны, между ними продавцы натягивали веревку. Она отделяла товар, выложенный прямо на землю, на брезентовых тентах, от покупателей. А те толклись толпами, активно работая локтями, пытаясь докричаться до продавца, натягивая эту веревку. Тот просил соблюдать очередь, не скандалить, пытаясь обслужить поскорее. Практически у каждого в этой давке заготовленная сумма денег зажата в кулаке, он четко знает, что ему надо. Надо только, чтобы вот тот халатик или дипломат попал к нему в сумку. А если продают, например, паласы или ковровые дорожки, то совсем не важен ни цвет, ни размер. Надо брать – дома разберемся. Со временем на территории рынка стали появляться первые ларьки, потом контейнера и целые павильоны. Тротуарная плитка, асфальт под ногами позволяют комфортно идти, рассматривая товар, а его – великое множество. И позиции за эти десятилетия покупатель-продавец совершенно изменились. Теперь за первым «гоняются» вторые, всеми силами и приемами пытаясь обратить на себя внимание.
Наверное, каждому жителю нашего города приходилось пройти мимо цветочных рядов. Там буквально за руку хватают, приглашая пройти именно в их ларек. Приходится объяснять, что ты «транзитный пассажир». И в следующий раз выбирать другой маршрут. Сколько раз, присматривая что-либо из вещей или обуви, каждый из нас слышал: «Я себе такую брал, третий год ношу». Или: «Берите, не пожалеете, на той стороне возьмете на 100 рублей дороже», «Все торгуют по 500, я отдам за 400, только никому не говори». А за углом этот товар по 350.Уговаривают, приглашают, зовут хотя бы посмотреть их товар, в надежде на продажу. Если ты подошел – уже победа. Комплименты по поводу твоей внешности, размера обуви часто льются из уст продавца. А если ты приобрел у него что-нибудь, то обязательно отметят, что у тебя вкус хороший. И самое демократичное – торговые люди вместе со всеми жителями нашего региона с нетерпением ждут зарплаты шахтеров. Интересуются сроками, знают людей, которые владеют этой информацией наверняка, и вмиг распространяют. Искренне радуются предстоящему событию, ведь тогда торговля действительно будет.

Бабушки – старушки
Главные и в основном самые взрослые посетители на рынке – бабушки. Они приезжают туда в числе первых, как только начнет ходить городской транспорт. Среди них встречаются не только те, кто пришел продать, но и купить. Обе категории колоритны. Одни – скромные, неприметные, не очень комфортно себя чувствующие в хаосе броуновского движения. И те, которые кайфуют от пребывания в гуще событий. Самые распространенные – торговки семечками. И на вопрос о том, почему подорожали, ответ заготовлен — доллар подорожал! Причем тут он? Несмотря на возраст, их захватывает азарт торга, ведь на базаре это самое интересное. А еще «нарыть» что-то необычайно дешевое, выгодное, и рассказывать потом об этом всем знакомым. Гордо, наподобие Колумба, который Америку открыл. Но еще интересней то, что именно на рынке можно увидеть старых знакомых, узнать массу новостей и сплетен, поделиться рецептами от всех болезней. Большая часть из бабушек в итоге мало что покупают. Они просто участвуют в процессе – жизнь… Находят в каждодневном посещении рынка удовольствие, которое можно сравнить с походом на танцы в юности. Такая себе «дискотЭка». Кровь немного быстрее начинает бежать по венам, день наполняется впечатлениями, а завтра снова в «бой». Но уж если затариваются бабушки, то берегитесь, пассажиры маршруток. Всем места мало будет!

Знакомые и приятели на рынке
«Французские» духи на разлив, «настоящие» итальянские туфли. На рынке можно найти все: от прищепки – до «ядерной боеголовки»! Надо только знать, где искать. А вот умение продать – это особый талант. Хороший продавец – психолог. Он видит точно, с кем имеет дело. Разговаривает так, чтобы расположить к себе покупателя, делает акцент при продаже или вообще дает человеку спокойно выбрать, не мешает. Ведь одним важна цена, другим – качество, третьим – скидки. Вот, на овощных и молочных рядах важно уметь хвалить товар. У таких продавцов бойко идет торговля. У них находятся такие слова, такие рифмы, чтобы у покупателя улыбка сама появилась на лице. Сразу и продавец, и товар станут симпатичными, а цена – не такой уж и важной. Так появляются «любимые» продавцы, к которым идут и будут идти люди. В данное время товар на рынке в переизбытке, и как остановить свой выбор в этом многообразии? Все решает человеческий фактор. Тем, кому мы доверяем, с кем приятно общаться и отдать ему свои кровные, у того и покупаем. Что и говорить о том, когда тебе при покупке предлагают попробовать кусочек домашней буженины или брынзы? А если еще дадут, кроме оплаченного кусочка, на пробу твоим домашним что-то новенькое, вкусненькое? И если товар пришелся по вкусу, понятно, что мы ищем на рядах именно этого продавца, уже считая его своим приятелем. Еще недавно невозможно было не заметить золотые цепочки разного калибра, предлагаемые людьми цыганской национальности. Эти «волшебные» фразы, до сих пор звучащие в памяти : – Девчата, халаты, халаты! Еще раньше: – Каленые цепи(а кто их калил?), жвачки. Цыгане всегда были торговыми людьми. Они «в теме». Последнее время их тема–«дорого куплю орехи». И если надо перебиться до зарплаты или на бензин мы несем и сдаем свой «золотой» запас. Правда, в итоге, выходит очень дешево.

Трудовые династии
Еще в лихие 90-е, когда «братва» правила рыночными отношениями, стали зарождаться частные предприниматели. Было удивительно как люди с самым настоящим, полноценным, советским высшим образованием могут стоять за прилавками и торговать. Теперь этим никого не удивишь. Жизнь привела к тому, что человек сам решает как применить свои знания и таланты, чтобы заработать. И образование ему в помощь. И хотя наша страна не отличается стабильностью, мало-помалу наладились торговые отношения. Выросло новое поколение, дети приняли бесплатно и без очереди опыт, связи и принципы жизни своих отцов, и бизнес стал семейным. Каждый занял свою нишу, расширяя и улучшая наработанное годами.

Один покупает –другой продает
А что покупатели? Они по-прежнему идут на рынок, зная, что первому покупателю будет скидка. Знают, что при желании можно торговаться, ведь это самое «вкусное» и колоритное при посещении таких мест. Схемы их поведения при покупке угадывают продавцы. Любители «шопиться» могут проводить по нескольку часов в поиске чего-то этакого, примеряют, присматривают. Иногда попадаются такие, что сами не знают, чего хотят (это самый худший вариант). А некоторые приходят, и с ходу покупают понравившуюся или нужную вещь. Гуляющие по парам подружки, в поиске той вещи, которая должна понравиться обеим. Или семейные пары, в которых жена, как крейсер на скорости, идет впереди, а за ней, немного позади, на той же скорости, муж, увешанный сумками и пакетами. Обреченно и безропотно несет все это, понимая, что половина выходного пропала зря. Ведь это не его игра. Он сегодня только носильщик. Отдельное зрелище – мамы с подростками. Одна сторона в этом дуэте желает сохранить семейный бюджет, а другая – купить что-то ультрамодное, сногсшибательное, чтобы все одноклассники обзавидовались. И совсем не важно, что эта вещь не практичная, дикой расцветки или на один сезон. Какие конфликты в процессе покупки бывают…
На рынке можно случайно встретить старого знакомого, и на некоторое время забыть, зачем сюда вообще пришел. Отойдя немного в сторону, рассказать и спросить о жизни. И никто не сделает тебе замечание о том, что мешаешь. Все понимают. А можно назначить встречу у входа, ведь район базара, по сути, центр нашего города. И поводов, зачем ты зашел сюда, у человека масса. Купить, продать или съесть вкусный чебурек, запивая пивом. Все, что угодно, отремонтировать: обувь, цепочку, водяной насос или часы. Рынок посещают все, от начальника до простого шахтера. Здесь они меняют статус, попадая в разряд «покупатель», они равноправны. Совсем немного времени надо, чтобы пропитаться особой атмосферой базара, немного расслабиться. Торговые ряды изобилуют разнообразием, «есть и ситец, и парча». Суета, улыбки на лице мимо проходящих. Тех, кто уже приобрел то, зачем пришел. И по «хорошей» цене. И если только товар не пахнет чем-то, «китайским», и позволяет кошелек, то и ты с удовольствием покупаешь все, что надо и часто, совсем не надо. «Не знаю, зачем, но очень нужно». Какой-то драйв появляется, удовольствие от момента. Но это, повторюсь, в том случае, если позволяют финансы. А если, наоборот, денег хватает на десять метров базара, посещают совсем другие чувства.

Миллион по рублю
Сплетни, слухи, домыслы. Недаром столько анекдотов о том, что если «говорят на базаре», то в этом что-то есть. Какая-то часть правды, в разных интерпретациях в этом существует. Откуда идут слухи – не понятно, но если «запустили в эфир пулю», что будет подорожание или очередная реформа, то хочешь верь, хочешь не верь, а оно наступит. Это факт.
Страна по имени БАЗАР, беспощадная и бессмертная – БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ. Здесь кипят страсти: перебранки, скандалы, подковерные игры. Здесь знакомятся, женятся, становятся кумовьями и совладельцами. Друзьями и врагами на всю жизнь. Не каждому дано выстоять в жесткой игре под названием «Рынок». Но уж кто устоял, того не сломить никаким кризисам и перипетиям.

Надежда Коломиец, фото Ольги Рудаковой

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*