В отпуск через таможню по всем правилам

Лето – пора отпусков, но всем известно, что путь к морю с недавних пор лежит через таможенный контроль. А вот для того, чтобы при пересечении границы не возникло никаких проблем, следует знать и соблюдать определенные правила, о которых «Твоему Городу» рассказал председатель Государственного таможенного комитета ЛНР Андрей Карпак.

– Андрей Николаевич, сейчас время отпусков, подскажите, как спланировать свой маршрут? Какой пункт пропуска сейчас наиболее загружен?
– В целом международные автомобильные пункты пропуска загружены равномерно. По пропуску легковых автомобилей лидирует всё-таки таможенный пост «Изварино», а по грузовым – «Должанский». Но в целом, можно сказать, что загруженность одинаковая.

Для того, чтобы пересечь границу без проблем, что нужно учесть?
– В первую очередь нужно заранее подготовить все документы, в том числе и на транспортное средство. К тому же, необходимо ознакомиться с нормами и ограничениями, которые установлены для граждан. Так, для физических лиц при перемещении товаров через границу действуют определенные ограничения по разным направлениям: пищевые продукты, алкоголь и табачные изделия, горюче-смазочные материалы. Пищевые продукты для личного пользования можно ввозить в определенных объемах. Так, мясо свежее, охлажденное и замороженное, общим весом не более 3 кг включительно; готовые продукты из мяса – 3 кг; масло растительное – 5 кг; молоко – 3 кг; молочные продукты – 3 кг; овощи – 50 кг; фрукты – 50 кг, а также другие пищевые продукты, суммарная таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 200 евро, за исключением подакцизных товаров.
Алкогольные напитки и табачные изделия также имеют свои ограничения. Гражданам, достигшим 21-летнего возраста, без препятствий можно провезти 1 л водочных изделий, 2 л вина, 5 л пива. Что касается табачных изделий, то допустимый объем – 200 сигарет или 200 г этих изделий, ввозимых в личном багаже гражданами.
Горюче-смазочные материалы провозятся в пределах полной заправки транспортного средства, пересекающего таможенную границу. Допускается 10 л резерва топлива.

Также перед поездкой рекомендуем ознакомиться с таможенным законодательством той страны, которую планируете посетить.

– Что входит в список личных вещей, а что расценивается как товар?

– Есть определенный перечень предметов, которые могут быть отнесены к личным вещам, он утвержден постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 17.02.2015 г. № 02-04/41/15.
В первую очередь, конечно же, к личным вещам граждан относятся одежда, белье и обувь, предназначенные исключительно для себя или для членов семьи. Сюда же входят предметы личной гигиены и индивидуальные косметические средства в количестве, которое обеспечивает потребности одного лица на период поездки, личные украшения, в том числе из драгоценных металлов и камней, имеющие признаки таких, которые были в пользовании.Некоторая техника также относится к личным вещам. Это: фотоаппарат, кино- или видеокамера и принадлежности к ним, мобильные телефоны, пейджеры (не более двух штук), ноутбуки (не более двух штук), периферийное оборудование и принадлежности к ним, карты памяти (не более трех штук).
Также к личным вещам относятся индивидуальные медицинские изделия, которые обеспечивают жизнедеятельность человека, и контролируют состояние здоровья: многоразового использования – не более 5 штук, одноразового использования – не более 50 штук; средства измерительной техники для индивидуального использования – не более 2 штук.
При предоставлении письменных рекомендаций лечащего врача, можно провозить большее количество необходимых медицинских изделий.

Временный перечень предметов, которые могут быть отнесены
к личным вещам граждан при пересечении пункта таможенного контроля

1. Предметы личной гигиены и индивидуальные косметические средства в количестве, которое обеспечивает потребности одного лица на период поездки.
2. Предметы (одежда, белье, обувь), имеющие сугубо личный характер, предназначенные исключительно для собственного пользования или пользования членов семьи.
3. Личные украшения, в том числе из драгоценных металлов и камней, имеющие признаки таких, которые были в пользовании.
4. Фотоаппарат, кино- или видеокамера, принадлежности к ним.
5. Сотовые (мобильные) телефоны, пейджеры в количестве не более двух штук, для индивидуального пользования.
6. Переносные персональные компьютеры в количестве не более двух штук, периферийное оборудование и принадлежности к ним, карты памяти в количестве не более трех штук.
7. Калькуляторы, электронные книжки в количестве не более двух штук.
8. Индивидуальные изделия медицинского назначения для обеспечения жизнедеятельности человека и контроля за его состоянием: многоразового использования – не более пяти штук;
одноразового использования – не более пятидесяти штук;
средства измерительной техники для индивидуального использования – не более двух штук.
Превышение установленных количественных пределов допускается в случае предъявления индивидуальных письменных рекомендаций лечащего врача, с учетом заявленного срока пребывания на территории Луганской Народной Республики (при ввозе) или иностранного государства (при вывозе).
9. Лекарственные средства: не более пяти упаковок разных наименований для индивидуального применения, за исключением психотропных, наркотических веществ и их прекурсоров.
Превышение установленных количественных пределов допускается в случае предъявления индивидуальных письменных рекомендаций лечащего врача, с учетом заявленного срока пребывания на территории Луганской Народной Республики (при ввозе) или иностранного государства (при вывозе).
10. Спортивное снаряжение – велосипед, удочка рыболовная, комплект альпинистского снаряжения, комплект снаряжения для подводного плавания, виндсерфинга, комплект снаряжения для гольфа, другое снаряжение, предназначенное для использования одним лицом.
11. Вещи, предназначенные для обустройства жилья и обеспечения жизнедеятельности граждан, которые находились за границей в долгосрочных командировках.
12. Другие предметы первой необходимости, являющиеся собственностью гражданина, и предназначенные исключительно для его жизнедеятельности и собственного пользования, не являются товаром, и не предназначены для отчуждения или передачи другим лицам, и отвечают цели пребывания за рубежом.

– Как правило, все из отпуска возвращаются с сувенирами для своих близких, но по дороге могут приобрести предметы домашнего быта. За что нужно платить пошлину?
– Граждане беспошлинно могут ввозить товары для личных, семейных, домашних или других нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на сумму, которая не превышает эквивалент 200 евро и/или общий вес которых не превышает 50 кг. То есть, если вес товара превышает 50 кг, но стоимость не превышает 200 евро, вам все равно придется уплатить таможенную пошлину. Точно так же и наоборот: если больше 200 евро, но меньше 50 кг, пошлина начисляется.
– В конце июня был отменен таможенный сбор за таможенное оформление. Расскажите, почему было принято такое решение? Изменения коснулись только граждан?
– Главная цель – конечно же, минимизировать финансовую нагрузку на наших граждан. С учетом времени и условий, в которых мы живем, Глава Луганской Народной Республики поставил такую задачу, и было принято решение об отмене таможенного сбора за таможенное оформление для граждан.
Также, согласно поставленной задачи Главой Республики Леонидом Ивановичем Пасечником, минимизирована налоговая нагрузка на малый бизнес. При взаимодействии с предпринимателями и общественными организациями, был подготовлен ряд изменений. Мы учли пожелания представителей малого бизнеса, и внесли соответствующие изменения. Так, для физических лиц-предпринимателей на I группе упрощенного налога или патентной системе налогообложения, ставка таможенного сбора за таможенное оформление будет фиксированной, и составит 0,2% от таможенной стоимости товара. Тем самым для предпринимателей, которые возят маленькие партии товара, значительно сокращается налоговая нагрузка. Ранее они оплачивали минимум 20 евро за таможенное оформление, с 30 июня взимается только процент от стоимости. Например, если стоимость товара 200 тысяч, то таможенный сбор составит 400 рублей, т.е. 1000 рублей экономии.Кроме того, ставки таможенных сборов теперь установлены в российских рублях. Это значит, что валютные риски при колебании курсов иностранных валют к рублю исключены.

– Расскажите, пожалуйста, насколько же подешевеет оформление транспортного средства для личного пользования?
– Сейчас всех стал интересовать этот вопрос. Таможенный сбор за таможенное оформление составлял 0,2% от таможенной стоимости товара, но не менее 20 евро и не более 1000 евро. Таким образом, минимальная экономия составляет 1400 рублей.

– Напомните читателям «ТГ», каков порядок действий при оформлении документов на «растаможку» авто?
Таможенное оформление транспортного средства для личного пользования в режиме «импорт» проводится при пересечении границы в пункте пропуска. Вы заполняете пассажирскую таможенную декларацию с указанием транспортного средства, предоставляете нотариально заверенный договор купли-продажи, документы, подтверждающие снятие с учета в иностранном государстве, уплачиваете таможенную пошлину. Пункты пропуска работают круглосуточно. Расчет таможенной пошлины вы можете сделать самостоятельно на сайте ГТК ЛНР, внеся данные по топливу и объёму двигателя.

– Где, кроме границы, можно еще оформить документы?
– С прошлого года у нас появилась возможность оформлять транспортные средства на внутренних таможенных постах. Гражданину, желающему оформить авто в режиме «импорт», необходимо подать письменное заявление в Государственный таможенный комитет с просьбой сменить таможенный режим «временный ввоз» на «импорт». Обращаю внимание, что необходимо также предоставить копии документов, необходимых для таможенного оформления.

– Какие наиболее распространённые нарушения таможенных правил среди граждан?
– Самое распространенное – это нарушение сроков временного ввоза. Еще раз напоминаем всем гражданам, которые ввозят автомобили в режиме «временный ввоз», внимательно следите за датой обратного вывоза, заблаговременно вывозите транспортное средство за пределы Республики, а в случае форс-мажорных ситуаций незамедлительно обращайтесь в Государственный таможенный комитет ЛНР с письменным заявлением.

– Какие санкции предусмотрены для нарушителей?
– Нарушение сроков «временного ввоза» влечет за собой административную ответственность в виде наложения штрафа от 1700 рублей до 34000 рублей.

Ольга Рудакова, при содействии пресс-центра ГТК ЛНР

 

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*