Удочка только нужна и река!

Однажды я задумалась о небольшом неравноправии. На мой взгляд, все праздники придумали мужчины, и в основном – для себя. Пример нашей семьи: мы начинали поздравлять своего папу с Днем защитника Отечества, вывода войск из Афганистана, Днем рождения, Днем рыбака, ВДВ, Днем шахтера. Все без исключения из них отмечали, как положено: готовили с детьми поделки, рисунки (когда они были маленькие), подарки обязательно, стол – понятно. Наше 8 Марта бледно теряется в этом калейдоскопе. Мы только дополняем и украшаем своих мужей

Безусловно, мужчины достойны уважения, они действительно кормильцы, наша защита и оборона. Они – самые лучшие, и заслужили уважения и чести. Но каждый праздник приносит за собой воспоминания и чувства. Профессиональные заслуги и перед Родиной – это одно. Но скоро предстоит праздник, который для души – ДУШИ РЫБАКА. Это удовольствие длиною в жизнь, до последнего дня, лучше и слаще которого, на взгляд любителей «тихой» охоты, нет! Удовольствие посидеть с удочкой! И как можно дольше.

Жена рыбака – forever

Но сегодня поговорим о женском взгляде на такое увлечение мужа как рыбалка. Как жене рыбака живётся? Как приходится объяснять малым детям постоянное отсутствие папы (работа, рыбалка), как в холодильнике первый раз находишь коробочку с красными червяками (мотылем) – о, ужас! Потом, конечно, привыкаешь. О том, что в косяке входной двери обязательно воткнут крючок, на удачу. Каждая баночка, коробочка, ящичек, тумбочка, шкафчик и даже целая комната в доме и весь гараж – всё заполнено дорогими сердцу хозяина рыбацкими снастями. За долгие годы тренировок у жены вырабатывается умение чистить рыбу быстро и качественно. На автоматизме, независимо от размеров и количества рыбы. Разок побывать у хирурга на приёме по поводу изъятия крючка, который при разделке рыбы вонзился в палец. Через определённый промежуток жизни тебе даже могут доверить варить кашу для прикормки рыбы в «правильной» кастрюле. Или подержать в руках новый (дорогущий) спиннинг, только сидя на диване. Чтобы, не дай Бог, не сломать тонкий последний склад. И самое главное – очень быстро ты понимаешь, что фанатичный, настоящий рыбак переступит через всё, лишь бы попасть к воде. Все помыслы и мечты его связаны с рыбалкой. И, в принципе, не важно – ловится сегодня или нет. Работает олимпийский принцип: «Главное – участие», и всё! Точка.

И полцарства в наследство

Что означает для настоящего любителя рыбалки наличие лодки. Ну, хотя бы резиновой? Ну, хотя бы одноместной? Очень многое! Спроси даже ночью, чего не хватает тебе для полного счастья? Ответ не замедлит себя ждать – ЛОДКИ! Рыбаками становятся в основном ещё в детстве. И на каждый День рождения у этих счастливых людей нет проблем с выбором подарка. Вся родня дарит или «скидывается» на очередной недостающий атрибут для ловли рыбы.

Так случилось и в нашей семье. Деньги, подаренные родственниками на лодку, каким-то образом тратились не на приобретение других покупок. Находились куда более «важные» статьи расхода (конечно, по-моему мнению). Но скоро, волевым решением, муж всё-таки купил почти то. Поскромничал, конечно, сэкономил, и в доме появилась надувная резиновая одноместная «лисичанка». Мне кажется, она всегда валялась в коляске мотоцикла или где-нибудь в гараже. Через непродолжительное время, подверженная бесконечным латаниям, она вышла из строя.

Так всегда бывает, когда ты делаешь не то или не совсем то, о чём мечтал, мечта остаётся «голубой». От резкого непонимания этого хобби – до чёткого осознания, что это прекрасно, когда у мужчины есть увлечение, тем более – такое доброе, ушло лет двадцать. И теперь уже я, наткнувшись на объявление о продаже лодки, поделилась новостью с мужем. При первой возможности мы её купили, практически новую. Радость была поистине «всенародной». Надули её прямо посредине большой комнаты. Специфический запах резины сбивал дыхание, но уселись в неё вместе с детьми. И стали представлять, как гребём вёслами и качаемся на её надутых боках, даже пообедали и поужинали там. Достали удочки, и «забрасывали» с разных бортов, придумывая разные истории, веселились от души. До самой ночи эйфория счастливого момента захватила нас. Но пришло время, покупку общими усилиями свернули, сложили в специальный мешок. Место для этого мешка муж нашел надёжное – наша спальня. На все мои возмущения ответ был один: «На балкон её вынести ни в коем случае нельзя – перепад температуры вреден для резины (не за горами зима).

В кладовую тоже – может пересохнуть. И тут я поняла, что стойкий едкий запах – это «удовольствие» останется с нами надолго. Несколько лет продлилось наше соседство. Моим рыбаком соблюдались все требования для эксплуатации (даже я их знала): тщательно сушил лодку после использования, на солнце не оставлял, складывал в мешок, и в спальню. В общем, очень берёг. Ну, не драться же нам с ним по этому поводу! Привыкла к запаху – куда деваться… Через несколько лет мужа не стало. По его просьбе сын, потихоньку от всех, во время похорон, положил ему «закидушку» на всякий случай с собой, в последний путь, на небеса. Сын, которого папа даже на трёхколёсном велосипеде таскал за собой на ставок, конечно, обожает рыбалку. Все «причиндалы» и прежде всего лодка, достались ему в наследство. Прошло время. И где теперь наша «Чайка»? Она живёт в багажнике машины сына. Первый раз увидев её там, я после секунды шока, невольно с возмущением закричала: «ОНА ЖЕ ЗДЕСЬ ПЕРЕСОХНЕТ!»

А для полноты «картины» мы пообщались с женами рыбаков, и вот что они нам рассказали:

Валентина (35 лет семейного стажа): — С самого начала нашей совместной жизни я поддерживала своего мужа в его увлечении рыбалкой. Ведь если учесть то, что увлечения бывают разные, это отличный выбор. В молодости мы жили на Баме, там муж ловил чудесную рыбу хариус или омуль, она очень вкусная, люблю такую. Красная икра в литровой банке была у нас на завтрак. Я ни в чем не ограничиваю его желания. Он покупает всё, что считает необходимым для рыбалки.

Из самых дорогих – два спиннинга по 8 тыс. гривен. Лучшие снасти, лодки, эхолоты. После того случая, когда он привёз килограмм 40- 50 рыбы, и лёг уставший спать, мне пришлось срочно перечистить её, ведь на дворе было лето. И каково моё было возмущение, когда утром он решил раздать её соседям. Уже чищенную! С тех пор – кто ловит, тот и чистит!

Елена (30 лет семейного стажа, частный предприниматель): — Будущий муж в 80-е поехал в г. Краснодон, покупать обручальные кольца (там был широкий выбор). Но вечером, по его возвращении, вместо блестящих символов супружеского союза, он предъявил мне резиновую лодку. Та «встретилась» ему случайно, и он не мог пройти мимо, растратил деньги не по назначению. И, конечно, к счастью. Мало того, что Славик был счастлив (это сейчас он может позволить себе многое, а тогда были обычными бедными студентами, не имеющими никакой финансовой поддержки со стороны), по истечении пары десятков лет, она спасла дом от неминуемого ремонта.

Во время сильного ночного дождя крыша дала течь (она и раньше немного протекала, но здесь оказалось всё по-настоящему). В испуге я разбудила мужа. Вопрос решился очень быстро, через каких-то 15 минут он улёгся, дальше досматривать сны. Удивительно – вода с потолка течь перестала.

Утром выяснилось, что для временного решения проблемы ему понадобилось надуть лодку, и поставить под струю воды. А что было бы, если бы тогда он её не «встретил» и не приобрёл? Кстати, благодаря находчивости жениха, свадьба тогда состоялась, как положено, с золотыми кольцами. Скоро будем праздновать юбилей.

С Днём рыбака вас, мальчики!!! Мы от души рады, когда в доме есть свежая рыба!

Надежда Коломиец

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*