Шахматы – это больше, чем игра

На этой неделе, а конкретнее – в пятницу, свой День рождения отметят… шахматы! А еще в этом году 30-летний юбилей шахматного тренерства празднует директор ДЮСШ №1 Игорь Матвиенко. В честь такой знаменательной даты мы решили пообщаться с ним, а также с его выдающейся ученицей Алиной Братчик

-Игорь Валентинович, расскажите о своей работе, сколько детей у вас занимается?

– Сейчас одна группа, 12 человек. Это группа начальной подготовки второго года обучения. Дети с удовольствием занимаются, ходят регулярно. Для того, чтобы добиться каких-то результатов, необходимо заниматься минимум 3-4 года. Вот, к примеру, Алина Братчик достигла успехов после четырех лет обучения, стала призером области. Также отметить можно Угнивенко Александра, Братчик Александра, Березниченко Марка и Карпенко Николая – они участвуют в городских соревнованиях, выезжали в Краснодон. Призерами пока не стали, но у них еще всё впереди.

Что касается взрослых шахмат, то сейчас небольшой застой, в связи с тем, что турниров республиканского масштаба проводится не так много, да и ездить приходится за свой счет. Финансирование детских соревнований ложится на плечи родителей, а взрослые сами всё оплачивают. Минимальное время соревнований – три дня. Это серьёзно как в финансовом, так и психологическом плане. Выезжать нужно утром, а вечером участники возвращаются домой, и так три дня. Детские соревнования проходят вообще 8-10 дней.

На соревнованиях мы были и четверыми, и пятыми. Тяжело пробиться, конечно. Но, учитывая внушительное количество участников, это отличные результаты.

-Какие у вас задачи на сегодняшний день?

– Главная задача сейчас – активизировать взрослые шахматные турниры. Если их проводить регулярно, то, естественно, увеличится и количество маленьких спортсменов. Когда они будут играть со взрослыми, у них появится стимул развиваться дальше. Когда у детей после выигрыша просто горят глаза, это нужно видеть!

– Почему Вы отдали предпочтение именно шахматам?

– Почему именно они, я затрудняюсь ответить. Мне нравятся единоборства, а это игра как раз из таких. Результат зависит от тебя самого, твоих усилий. Мне нравится чувство соперничества в ней. Решающим в моем выборе стало состязание со взрослым. Когда играешь и выигрываешь у него, потом хочется снова пережить те чувства и эмоции, которые испытал в тот самый момент.

– Расскажите о начале своей тренерской деятельности.

– Я начал пробовать свои силы в тренерстве в 1988 году, а официально тренером стал в 1990 году. Самый пик успеха был в 2001 – 2010 годы, когда с каждых соревнований я «привозил» призера области. Первого чемпиона области, Михайлусова Евгения, я подготовил в 1995 году. Потом девочки были призерами и победителями – весьма и весьма сильные. Например, Губа Мария, Вавдеюк Мария – чемпионы области.

– А кто же в шахматах все-таки сильнее – мальчики или девочки?

– Невозможно ответить однозначно: есть очень сильные и там, и там.

Если попадется девочка с мужским аналитическим и логическим мышлением, то однозначно – ей равных нет.

Это чемпионки, но и пересчитать их можно на пальцах одной руки.

– Какое влияние на жизнь человека оказывает умение играть в шахматы?

– Ценность шахмат в умении концентрироваться, преодолевать себя. С их помощью вырабатываются характер и сила воли, развивается логическое и аналитическое мышление. Человек учится и в жизни просчитывать наперед любую ситуацию, а не думать, мол, будь, как будет.

На наши вопросы также с радостью ответила воспитанница Игоря Матвиенко, 7-кратная чемпионка первенства ЛНР по шахматам Алина Братчик.

– Алина, почему решила заниматься шахматами?

– Я очень разносторонний человек, не могу усидеть на месте, мои увлечения разнообразны. Помимо шахмат, я занималась и музыкой, пела в ДК. Мой папа – тоже шахматист, и в свое время достиг высоких результатов. Предложив мне заниматься шахматами еще в детстве, я согласилась, мне было это интересно.

Папа в моей жизни занимает авторитетное место, и является для меня примером. Наверное, это и подвигло меня на такое увлечение.

– Как шахматы влияют на твою жизнь?

– Игра помогает мне раскрывать свой внутренний потенциал. Этот вид спорта очень сложен, и высокие результаты даются нелегко. Но каждая победа увеличивает веру в себя, свои силы, хочется идти дальше.

Хочу выразить благодарность моему тренеру Игорю Валентиновичу. Он очень помогает, учит, вкладывает свою душу в каждого из воспитанников. Поэтому я уверенностью говорю, что каждая моя победа – это и его победа. А их у меня уже больше двадцати.

Виктория Проказина

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*