Секрет долголетия прост – гармония во всем

Когда в семье и работе царят мир и покой, все жизненные передряги легче переносятся. Любое дело спорится, и есть желание свернуть горы. Такими принципами руководствуется Галина Макаровна Аполоник, отработавшая бухгалтером в профсоюзном комитете без малого четыре десятка лет

За столь долгий период женщина привыкла к постоянному общению с людьми. Поэтому визит корреспондента восприняла с воодушевлением. Она была рада пообщаться с новым человеком и рассказать о своем житье-бытье.

Детство, отрочество, юность

Галина Серикова родилась 24 августа 1937 года в с. Новопавловка Ворошиловградской области, в многодетной семье. Ее отец Макар Андреевич работал на хлебозаводе. Мать Дарья Андреевна, обычная сельская труженица все время отдавала детям и домашним хлопотам. В детские годы она не успела получить образование. Так и осталась неграмотной. Но для своих детей хотела лучшей доли. Поэтому делала все возможное, чтобы они выучились. Но планам помешала война. Она разрушила привычный уклад семьи. Отец семейства ушел на фронт и не вернулся. Его признали без вести пропавшим. Мать осталась с четырьмя детьми. Галина смогла отправиться на учебу лишь после окончания войны. Девочка хорошо училась и была на хорошем счету у педагогов. Школу она окончила в 16 лет и приняла решение поступать в техникум. Свой выбор сделала в пользу Луганского торгового техникума.

Будущую студентку с хорошим аттестатом приняли без экзаменов. Галина отлично училась и получала стипендию. В те времена она составляла 12 рублей. Из этих денег приходилось выкраивать пять рублей на оплату съемной квартиры.

После окончания учебы Галя устроилась на работу. В торговле проработала всего девять лет, и поняла, что это не ее стезя.

Новые горизонты

Девушка переехала жить в Краснодон. Снимала комнату недалеко от шахты 1-Бис. По счастливой случайности она узнала, что туда требуется бухгалтер в профсоюз.

Молодой специалист не испугалась большого объема работы. Она мужественно вникала в балансы и проводки. Вела кассу. Занималась общественной работой. Она первой предложила чествовать именинников. Самостоятельно рисовала открытки, подбирала поздравления.

В те времена профсоюз играл большую роль. К нему прикрепляли детские сады, школы. Нужно было проверять, что находится на балансе, чего не хватает. В общем, работы хватало.

В бумажной волоките проходили дни и недели. Но Галина не жаловалась. Постоянная работа с людьми приносила ей удовольствие. Выходные дни она проводила за чтением книг. В один из таких периодов к ней зашел хозяин квартиры. С ним был молодой человек – Аркадий Аполоник.

«Он дан мне Богом»

Между Галиной и Аркадием сразу вспыхнула искра. Пара гуляла, ходила в кино и на танцы. Им было интересно друг с другом. И это несмотря на противоположные характеры. Аркадий спокойный и молчаливый. Галя – болтушка, хохотушка, эдакая зажигалочка.

Не зря говорят, что противоположности притягиваются. Так и произошло. Молодые люди полюбили друг друга. Поженились и принялись налаживать совместный быт.

У них родились две дочки. Старшая пошла по стопам мамы. Сначала она работала кассиром, потом освоила работу бухгалтера. Трудилась в «Шахтострое». Младшая сначала работала в отделе кадров. Потом решила попробовать себя в иной профессии, и стала машинистом подъема.

Кошачьи лекари

За долгие годы работы многое произошло. Одни шахты запускали, другие ликвидировали. Бумажной волокиты хватало. Но Галина Макаровна не жаловалась. Преодолеть все сложности ей помогал супруг. Он всегда поддерживал и подставлял мужское плечо.

Так и шли они бок о бок на протяжении многих лет. Отметили золотой юбилей свадьбы. Вырастили трех внуков и трех правнуков. Пять лет назад главы семьи не стало. Он ушел из жизни после продолжительной болезни.

Галина Аполоник долго приходила в себя. В эти моменты ее поддерживали дети и внуки.

Сегодня не впасть в отчаяние ей помогают любимые домашние питомцы – коты Антошка и Борька. Ухаживая за ними, женщина забывает о печалях и тревогах.

Она такая же оптимистка и веселушка, открытая к людям, как и в молодости. С ней комфортно находиться рядом. А это очень ценное качество для любого человека.

Олеся Галченко

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*