Петр и Павел – судьбы разные, вера одна

Когда по календарю почти наступает «макушка лета», солнце находится в зените, в полях цветет цикорий, именуемый в народе «Петрів батіг», 12 июля православная церковь празднует день апостолов Петра и Павла. О значении этого праздника мы попросили рассказать настоятеля Свято-Петро-Павловского храма, благочинного Михайловского округа, протоиерея Александра Притулу

– Этот праздник всегда предваряется постом, – разъясняет отец Александр, – но длительность его зависит от даты празднования Пасхи. При ранней пост длиннее, при поздней – короче. В этом году пост длился больше месяца. Если праздник выпадает на среду или пятницу, то пост продолжается и в этот день. В этом году он приходится на четверг.

Несмотря на то, что праздник Петра и Павла не входит в число двунадесятых, то есть двенадцати великих, это один из главных праздников, потому что кроме него, пост есть только перед самыми важными праздниками: Рождество, Успение Божьей Матери и Воскресение Христа-Спасителя. Потому что эти святые больше всех потрудились в деле просвещения и проповеди, а также Апостол Павел написал много посланий народам: ефесянам, коринфянам. Мы изучаем и читаем их всегда на богослужениях. Конечно же, они дают нам огромную духовную пользу.

Часто прихожане недоумевают, как можно почитать человека, который в свое время отрекся от Христа? Большинство к этому вопросу подходят с человеческими мерками. Каждый человек слаб, и такие трагические моменты жизни пережить очень трудно, не выдержал этого и апостол Павел. В свое время, когда апостолы шли за Иисусом Христом, думали, что он действительно творит чудеса, и враги не смогут причинить им никакого физического вреда. Они были уверены, что он будет спасителем – решит все их житейские проблемы, и оградит от трудностей, материально обеспечит, и избавит их от рабства. Никто не предположил, что он станет духовным Спасителем.

Но Господа нашего иудеи предали к смерти, и когда повели его на допрос, то Апостол Петр как человек мирской, засомневался в правильности своего выбора, хотя шел он все время за Иисусом Христом, и был самым яростным заступником веры.

Апостол Петр был лидером среди всех апостолов, и признавал Христа Спасителем, но когда Иисуса вели на пытки, то в душу Петра все-таки закралось сомнение. Как Господь предсказал ему это событие: «Пока петух не запоет до утра, ты трижды отречешься от меня», как и случилось – апостол действительно отрекся, но искренне раскаялся, и горько плакал, как говорит предание, на лице было две борозды от слез. Когда Господь воскрес, он долго испытывал Павла, но все же восстановил в апостольском служении: «Паси овцы мои!». Именно за свое покаяние он был прощен Господом. Вот Иуда тоже предал Господа, и если бы раскаялся – возможно, тоже был бы прощен, но он выбрал другой путь: предав Спасителя за тридцать сребреников, он признался перед апостолами: «Согрешил я, предав кровь невинную!», а после этого, бросив деньги в Храме – ушел и удавился. Убил себя, но не покаялся! Господь милостив, но грех непокаянный он не прощает. Апостол Петр много проповедовал, и при жизни достиг такой святости, что исцелял больных. Он принял мученическую смерть за Христа, и, выбирая метод казни, сказал, что он не достоин быть распятым, как Иисус Христос, и пожелал, чтобы его распяли вниз головой.

Апостол Павел пришел к Христу намного позже. Он был воспитал в языческой семье и предан истории своих предков, поэтому всячески старался преследовать христиан: издевался, с повеления императора заточал в темнице, и предавал казни.

Все это продолжалось, пока на пути в Дамаск не осиял его сильный свет, на время ослепивший его. И тогда услышал Павел укоризненный голос Иисуса, и уверовал в него. Господь повелел ему идти в Дамаск и принять крещение. После этого он просветился божественным светом и полностью предал свою жизнь Богу, начав проповедовать заповеди Иисуса Христа. Сначала христиане его опасались и побаивались, думали, что он притворяется, но со временем поняли, что он делает это с искренним сердцем. А вот язычники после этого стали яростно преследовать его, и даже пытались убить его в Дамаске, но ему помогли уйти, спустив с городской стены на веревках.

Апостол Павел внес большой вклад в дело просвещения христианской церкви – он проповедовал, и написал много посланий. Как говорят святые отцы, именно на основании их созиждется церковное учение. Почти на каждом богослужении мы читаем апостольские послания.

Павел был схвачен в Иерусалиме, доставлен в Рим и приговорен к смертной казни. Его отец был фарисеем, поэтому от него Павлу перешло Римское гражданство, которое позволяло избежать распятия. По приговору суда, апостол был обезглавлен.

В один день мы совершаем память страдания обоих этих Апостолов, ибо, хотя они пострадали в разные года, но в один день, и по духу и близости страданий своих они составляют одно. Пётр предшествовал, а Павел же вскоре последовал за ним.

Эти святые являются не только покровителями посвященных им храмов, они являются заступниками городов, поэтому Свердловск тоже находится под их защитой.

Спроси у батюшки

От такой пищи лучше воздержаться

– Люблю кровяную колбасу, но мне сказали, что христианам ее кушать нельзя. Скажите, пожалуйста, так ли это? Аркадий

На этот вопрос отвечает настоятель Свято-Введенского храма Олег Стешенко:

– Апостольский собор в 51 году постановил воздерживаться от идоложертвенной пищи, то есть пищи, посвященной в дар какому-либо идолу, а также крови и удавнины, то есть мяса, с которого кровь не сошла. Потому что с кровью душа животного должна уйти в землю. Это не нужно путать с переливанием крови, которую люди жертвуют для спасения других.

– Если у животных душа находится в крови, то у человека там же?

– Господь сказал конкретно, что нельзя принимать в пищу. То, что нас отличает от животных – это творческий акт, к а к Господь нас сотворил. Животных Господь воззвал из земли, а человека сотворил непосредственно сам, и оживил его своим дуновением. Он вдохнул из своего божественного существа в человека, что и поддерживает это образ Божий, и как Бог бессмертный, так и человек получил бессмертную душу. Вот этот творческий акт и несет различие между животным и человеком. Всем известно выражение – душа там, где у него болит! Обычно болит в области сердца, святые отцы считают его вместилищем души.

Главное – крестик носить

– Когда крестили дочку, на крестины ей подарили дорогой золотой крестик. Но девочка выросла – цепочка стала коротковата, да и сам крестик смотрится мелко. На совершеннолетие планируем купить новый дорогой крестик. А вот старый хотим подарить младшей дочери. Но ведь крест – это очень личное. Как церковь относится к таким подаркам? Людмила Павловна

С этим вопросом мы обратились к настоятелю свято-Митрофановского храма, протоиерею Александру Ястребову:

– Крестильным крестиком дорожит каждый христианин, но если так человек решил, то противоестественного в этом ничего нет. Нательный крест освящен, тем более, нагрузку от своего предыдущего хозяина он не несет, ведь когда освящается крестик, то над ним не произносится имя, ни крестик к человеку не привязан, ни человек к крестику. Бывает, что старики передают свои драгоценности внукам, среди них бывают и нательные крестики. Ну, а если есть возможность купить новый золотой крестик – тоже хорошо, значит, люди неплохо живут. Стоит отметить, что разницы между дорогим и дешевым крестом нет, главное – чтобы человек его носил. Часто в садике предупреждают, что за ценные вещи сад ответственности не несет, и в итоге ребенок ходит без крестика. Так что здесь выбор очевиден.

Это не значит ничего

– У меня двое деток, оба крещеные. Однако когда крестили старшего – загорелась бахрома у покрывальца от церковной свечи. Младший во время таинства крещения чуть не утонул в купели – при третьем погружении хлебнул воды… Как это расценивать? Как знаки? Вопрос из соцсетей

На этот вопрос также отвечает Александр Ястребов: – То, что р е б е н о к захлебнулся – это оплошность, слава Богу, что все обошлось. К сожалению, форс-мажорные ситуации возникают довольно часто, и не только во время крещения. Вот на похоронах у женщины от свечки загорелась шуба. Был случай, когда в кромешной тишине во время отпевания покойника упала крышка гроба. Был случай, когда ритуальные службы отвезли покойника по другому адресу. Кроме того, что назвать это оплошностью крестных и священника (бывает и так), это не значит ровным счетом ничего, потому что верить нужно в Бога, а не в приметы. Суеверие разрушает церковное представление о творении мира и Божьем Промысле, потому что носит форму навязчивой идеи. В этом случае человек выбирает систему, в которой не существует места для Творца, и Бога замещает обезличенный магический процесс перераспределения материи, управляющий судьбой человека.

Переживайте лучше о чистоте своей души и благородности своих поступков. А уж Создатель, любя Вас, позаботится о том, чтобы ни Вы, ни Ваш ребенок, ни Ваши близкие не болели, не нуждались и не страдали.

  • Я верю в Бога, как верю в солнце. Верю не потому, что вижу его, а потому, что в его свете вижу все остальное. К.С. Льюис

Не великое дело творить чудеса, не великое дело видеть ангелов. Великое – видеть собственные грехи. Преподобный Антоний Великий

Лилия Голодок

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*