«Неси, речка, венок…»

Славянский фольклор богат приметами, празднованиями, традициями. Один из самых ярких праздников, который стоит наравне с Рождеством и Крещением, это Ивана Купала

Древнейшие купальские гуляния проходят с 6 по 7 июля. Наполненный традициями и приметами праздник Ивана Купала стал мистическим и загадочным, чем привлекает в свой «цветочный хоровод» все больше и больше людей.

И жители Краснодонского района не остались в стороне. Праздничные гуляния прошли 6 июля на базе отдыха «Дробиловский став». Для всех желающих прыгнуть через костер и пустить по реке венок, был заказан автобус.

Одной из особенностей праздника стали мастер-классы для детей и взрослых от мастеров декоративно-прикладного искусства. Творческая мастерская Надежды Малаевой подарила море эмоций и позитива всем празднующим.

Наши предки считали, что Ивана Купала – праздник солнца, которое символизирует ребенка в утробе матери. Гуляющие прыгали через костер, следуя обычаю: сначала старшие ребята, после них пары – парень и девушка.

Главным символом купальской ночи можно по праву назвать венок. Незамужние девушки плетут венки и бросают их в воду. Какому парню венец достанется, с тем и гулять весь вечер.

Но есть еще одна забава: по преданию только в этот день цветет папоротник. Парни и девушки идут в лес искать волшебный цветок, и те, кто находят его, получают не только силу и здоровье, но обретут свою любовь.

Саша Лютая, фото Дмитрия Ломова

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*