На что направлена реабилитация детей-инвалидов в «АКЦСОН»?

Администрация города Антрацита и Антрацитовского района ЛНР рассказала подробнее об отделении социальной реабилитации детей-инвалидов «АКЦСОН».

«Учитель-реабилитолог выбирает эффективные формы и методы реабилитационной работы, помогает ребенку преодолеть комплекс неполноценности и учит его жить среди сверстников. Через игру знакомит детей с окружающей средой, с явлениями, которые происходят в мире, в обществе, в природе, в быту. Педагог прививает навыки и умения ребенку с ограниченными возможностями, необходимые для дальнейшей жизни в обществе,» — говорится в сообщении.

Целью работы практического психолога отделения социальной реабилитации детей-инвалидов является сохранение здоровья детей с ограниченными возможностями посредством комплексной системы профилактики нарушения личности.

Практический психолог осуществляет обучение способам саморегуляции, расслабления мышц и укрепления установки на заботливое отношение к своему телу; формирует у детей способность к самовоспитанию, саморазвитию и адекватной социальной адаптации; проводит психологическое просвещение родителей.

Воспитатель ОСРДИ осуществляет социальную и бытовую реабилитацию с учетом индивидуальных особенностей детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Его занятия направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития ребенка. Формирует способность к сотрудничеству со взрослыми и сверстниками через игру и другую совместную деятельность; участвует в организации культурного досуга; воспитывает навыки здорового образа жизни.

  • Логопедическая реабилитация в отделении социальной реабилитации детей-инвалидов направлена на:
  • выявление детей с отклонениями в развитии речи (устной и письменной);
  • развитие и коррекцию психологической базы речи у данных детей;
  • формирование и закрепление у них навыков правильной речи;
  • организацию раннего выявления и коррекции нарушений речи;
  • повышение логопедической компетентности родителей данных детей.
Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*