Кондиционер: друг, или враг

Наступила жаркая пора. Столбик термометра с легкостью преодолевает отметку в +35 градусов в тени. Горожане спасаются от жары всеми доступными способами. Едут на водоемы. Не выходят из дома, когда солнце в зените. Самой приобретаемой бытовой техникой в этот период становится кондиционер. Его ставят в квартирах и офисах, торговых центрах, заведениях общественного питания, в машинах и автобусах. Но его мало просто купить и установить, нужно ведь правильно пользоваться. Бездумное использование этой техники нанесло серьезный вред здоровью сыну нашей постоянной читательницы

 Полчаса прохлады – и месяц на «больничном»

Кондиционер Степановы купили много лет назад. Установкой занималась специализированная фирма. Рабочие подробно рассказали о том, как выставлять нужную температуру и куда направлять струю воздуха. Елена и ее супруг выполняли все рекомендации. На выходные к ним приехал сын. Юноша устал после тяжелей дороги и решил прилечь в зале. Он отрегулировал кондиционер и заснул. Спустя короткое время, молодой человек поднялся и убежал по своим делам. Утром он не смог открыть левый глаз. Он воспалился и покрылся налетом. Увидев такую картину, женщина поспешила с сыном в больницу. Офтальмолог поставил диагноз «Бактериальный коньюктивит». Юноша прошел дорогостоящий курс лечения. Сейчас его зрению ничего не угрожает.

А что говорят медики?

Как рассказала заведующая СП «Городское поликлиническое отделение №2 г.Молодогвардейска» Валентина Лунгу, опасность представляет не сам кондиционер. Вреден резкий перепад температур в помещении и на улице. Если за окном температура +35, то в офисе нужно установить ее не меньше +30, максимум – плюс 25 градусов. Чем больше перепад, тем тяжелее организму обеспечивать защитную функцию. А снижение иммунитета, в свою очередь, влечет за собой заболевания верхних дыхательных путей, а также проблемы в шейном и плечевом отделе.

Следует помнить, что оптимальной для человека считается температура – плюс 20 – 25 градусов. Стоит придерживаться этого значения при использовании кондиционера.

Выполняя ряд несложных рекомендаций, чудо-техника станет вашим другом. Главное правило – не сидеть под прямой струей воздуха. В жару стоит отдать предпочтение одежде из натуральных тканей. Благодаря способности впитывать влагу, этим вы убережете себя от переохлаждения, а мышцы спины и шеи – здоровыми и невредимыми.

Кроме того, кондиционеры известны способностью высушивать воздушное пространство. Поэтому, если использовать его в квартире или офисе, не лишним будет приобрести увлажнитель воздуха.

В зоне риска – автовладельцы

«При неправильном использовании кондиционера в машине, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, – предостерегает Валентина Ивановна. – Профессиональные болезни автовладельцев – ангина, фарингит, тонзиллит, бронхит и даже пневмония».

Чтобы не заболеть простудными заболеваниями, она советует не включать кондиционер на полную мощность. Охлаждать салон следует постепенно. Струю воздуха не нужно направлять на ноги и в лицо. Так можно подхватить пневмонию.

Желательно регулярно менять фильтры в кондиционере. Если о такой процедуре забывать, салон может превратиться в рассадник микробов.

Перед тем, как включить кондиционер, нужно закрыть все окна. Если этого не сделать, пострадать можете и вы, и техника. Из-за двойного потока воздуха (с улицы и из кондиционера) риск простудиться возрастает. А сама техника рассчитана лишь на охлаждение салона автомобиля и из-за повышенной нагрузки может выйти из строя.

По мнению экспертов, отсутствие кондиционера в автомобиле приводит к увеличению числа аварий в жару. Так, по результатам проведенных исследований немецкого автомобильного клуба AvD, при повышении температуры в салоне автомобиля до 32о С опасность возникновения ДТП возрастает на 15%. При достижении 37о С риск увеличивается на 35%.

Если автомобиль долго стоял на жаре и успел «раскалиться», то для начала откройте все окна или двери и проветрите салон. Затем закройте окна и включите кондиционер. Не забудьте установить «замкнутую» циркуляцию воздуха.

Олеся Галченко

 

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*