«Единственное наше желание – вдыхать чистый воздух»

Такой фразой начала свой рассказ Лидия Неклеса, проживающая со своим мужем – инвалидом в квартале Шахтер, 3. Уже почти месяц возле их дома затоплен канализационный колодец. Из него исходят зловонные испарения, которыми вынужден дышать ее супруг. У мужчины ампутированы обе ноги. Вывозить его на улицу невозможно. Одно общение с миром – балкон. Но сейчас этот способ общения превратился в испытание

Остаться в живых

Действительно, рядом с домом сильно пахнем канализацией. При входе в подъезд, зловоние усиливается. Оно исходит из подвала и распространяется на весь подъезд. Тут проживают преимущественно одни пенсионеры. Каждый день они вынуждены дышать этим убойным коктейлем. У некоторых уже появились проблемы со здоровьем: раздражение на коже, головные боли и головокружение.

В подвале стоит вода. Из-за сырости тут развелись комары. Но не только их боятся жильцы дома. Из расположенного неподалеку леса сюда приползают ужи. Такого соседства даже врагу не пожелаешь.

Лидия Марковна проводит экскурсию по двору. Она показывает, где находится подтопленный колодец. Он накрыт деревянным люком. В нем зияет дыра. Хорошо, что люк достаточно тяжелый. Его сложно сдвинуть с места.

Балкон Лидии Неклесы выходит прямо на ту сторону, где находится злополучный колодец. Окна ее соседки Нелли Кичка расположены прямо над ним. Женщины и члены их семей дышат этим воздухом. Альтернативы нет.

Жильцы не сидят, сложа руки. Они написали заявление в водоканал и в Краснодонскую городскую администрацию. Но результата нет.

Обычная история

Лидия Марковна рассказывает о жизни своей семьи. Ее муж Сергей Васильевич 33 года отработал в шахте. Из-за болезни лишился обеих ног. Получил первую группу инвалидности. Практически вся пенсия уходит на покупку лекарств. К проблемам со здоровьем добавились проблемы с передвижением.
Семья живет на втором этаже. Лифт в доме не работает. Специальных пандусов возле подъезда нет. Спуститься на улицу мужчина самостоятельно не может. Уже два года он находится в квартире и дышит воздухом через балкон. Теперь и эту радость у него отняли.

Дом с проблемами

Забитый колодец – не единственная проблема дома №3. До недавних пор тут протекала крыша. В прошлом году в подъезде несколько раз было короткое замыкание по этой причине. В этом году ситуация рискует повториться. Когда в июне шли дожди, с девятого по шестой этажи лилась вода. Усугубляет ситуацию отсутствие уборщицы в подъезде.

Что говорят коммунальщики

За комментариями Твойгород.com обратились к начальнику КП «КЖЭУ» Елене Синельниковой. Она рассказала, что о проблемах этого дома знает. Заявка от жителей дома №3 по кварталу Шахтер на прочистку колодца действительно была. Совместно с работниками водоканала его прочистили. В течение недели запах должен улетучиться.

Что касается уборки, тут стали подметать. Вообще, забитые колодцы – это актуальная проблема. В день к коммунальщикам поступает пять – шесть заявок. Во время работ из него извлекают много мусора. Кроме бумаги и салфеток, достают колбасные обрезки, арбузные корки, очистки овощей и фруктов. К августу ситуация усугубляется, потому что начинается сезон консервирования.

Взывать жителей к совести и не использовать канализацию, как мусоропровод, пока, к сожалению, не получается.

Ирина Светличная

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*