Амброзия – один из сильнейших аллергенов

Среди опасных для здоровья человека факторов, которые вызывают аллергические заболевания, значительное место занимают растения, особенно те, которые растут у наших домов.

Министерство здравоохранения сообщает, что одной из наиболее аллергенных считается амброзия полыннолистная. Цветочная пыльца в период цветения амброзии, который приходится на середину августа и длится до октября месяца, обладает чрезвычайно высоким аллергенным действием на организм человека.

От данного вида аллергии, по данным ВОЗ, во всем мире страдает более 70 млн. человек. Каждый цветок выбрасывает в атмосферу миллиарды частиц пыльцы, которые могут разноситься ветром на расстояние до 500 км.

Амброзия полыннолистная — очень опасный сорняк. Засоряет все полевые культуры, овощные, плодовые, виноград, пастбища, заросли кустарников. Она плотно растет на обочинах дорог, берегах оросительных каналов, прудов и рек и других необрабатываемых землях. Это растение наносит большой вред, как сельскому хозяйству, так и здоровью человека. Амброзия полыннолистная включена в список сорняков внутреннего карантина в ряде европейских стран.

Как правило, аллергическая реакция на пыльцу амброзии ничем не отличается от аллергии на какое-либо другое растение. Аллергены, содержащиеся в пыльце, быстро разрушают защитный барьер слизистых оболочек носа и глаз, вызывая чихание, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, першение в горле, зуд и покраснение кожи, повышение температуры тела. В отдельных случаях может быть отек легких, осложнения приступов бронхиальной астмы и хронических астматических бронхитов.

В редких случаях, попадая в организм, пыльца амброзии может провоцировать не типичные симптомы: головная боль (т.к. содержит эфирные масла), потерю вкуса и обоняния, подавленность или повышенную раздражительность, депрессивное состояние и ухудшение сна. Она способна спровоцировать перекрестную пищевую аллергию с некоторыми другими продуктами, например, с горчицей. Дело в том, что некоторые растения (в том числе огурцы, дыня, арбуз, ромашка, эхинацея, кабачки) содержат протеины, сходные с теми, что содержатся в пыльце амброзии, поэтому они также способны вызвать неприятные проявления у пациентов с амброзийным поллинозом. Симптомы, связанные с пищевой аллергией, как правило, усугубляется во время сезона цветения этого растения.

Первая помощь и лечение при аллергии на амброзию: немедленно исключить попадание пыльцы в организм, проводить полоскание полости рта и горла теплым соляным раствором (1 столовая ложка поваренной соли на 5 л воды). При необходимости, принять антигистаминные препараты для облегчения симптомов.

Аллергикам стоит запомнить:

  • Не стоит выходить на улицу по утрам, когда в воздухе сохраняется наиболее высокий уровень пыльцы.
  • Вернувшись с улицы желательно сразу принять душ или хотя бы умыться, чтобы смыть пыльцу с кожи и слизистых оболочек. Помогает также промывание носа.
  • Защитная маска помогает также избежать аллергенов.
  • Необходимо стараться убирать дом дочиста – ежедневная влажная уборка помогает снизить концентрацию триггеров в воздухе.
  • Необходимо чаще стирать одежду и постельное белье.
  • Стоит избегать сквозняков, лучше использовать для проветривания помещения кондиционер (даже осенью).
  • Основные способы борьбы: поскольку амброзия полыннолистная размножается только семенами, поэтому не следует допускать ее цветения. На приусадебных участках и клумбах необходимо вырывать амброзию, чем меньше растение, тем легче проводить эту процедуру. Вырывание растения с корнем является самым эффективным способом борьбы с данным сорняком. Для борьбы с амброзией, вне населенных пунктов, возможно использование химикатов — гербицидов.

Самостоятельное лечение аллергии на амброзию не гарантирует полное выздоровление, поэтому следует обратиться к врачу. Нужно помнить, обращаться за медицинской помощью необходимо не только в момент обострения заболевания, но и в период ремиссии. Именно в этот период может быть оказана реальная помощь — неспецифическая и специфическая гипосенсибилизация.

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*