В Республике приняты постановления по регистрации религиозных организаций

Совет министров ЛНР принял постановления, на основании которых в Республике будет осуществляться регистрация религиозных организаций. Об этом сообщил министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров.

“В конце января текущего года был принят закон о религиозных организациях. Соответственно, для нас этот период был важным и знаковым тем, что необходимо было разработать те акты, которые конкретизируют нормы, статьи данного закона, несут в себе изменения в действующие нормативно-правовые акты”, – сказал Сидоров.

Он сообщил, что, в частности, были внесены изменения в Специальный порядок государственной регистрации отдельных видов юридических лиц и отмены государственной регистрации на территории ЛНР, “где добавлены особенности госрегистрации религиозных организаций”, а также Совмином приняты постановления “Об утверждении Положения об экспертной комиссии по проведению государственной религиоведческой экспертизы” и “Об утверждении Порядка назначения и проведения государственной религиоведческой экспертизы”.

Министр подчеркнул, что принятые документы представляют собой “конкретизацию того порядка, который существовал на уровне временного положения”.

“Это принципиально важно, в первую очередь, тем, что позицию, которую мы отстаивали на уровне регулирования процессов, связанных с религиозными организациями в том, чтобы ограничить деятельность религиозных групп, которые так или иначе могут нести в себе либо же радикальные настроения и деятельность, либо же идеологию, которая пропагандируется этими группами”, – пояснил Сидоров.

Начальник отдела по делам религиозных организаций и духовности Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Андрей Лицоев уточнил, что согласно принятым Совмином документам решение о возможности регистрации религиозных организаций вместо экспертного совета будет принимать экспертная комиссия, в состав которой входят научные деятели, в том числе, теологи, а также представители силовых ведомств.

“Эти документы вступают в силу через 10 дней после принятия. Работа уже не экспертного совета, а комиссии возобновляется. Временное положение, по которому он работал, отменено. И сейчас по новым постановлениям эта комиссия будет в новом объединенном составе, но продолжает свою работу, где будут рассмотрены все поданные документы всех религиозных организаций, которые подали уже документы. В зависимости от решения экспертной комиссии будут выданы заключения – является ли эта организация религиозной или нет”, – сказал Лицоев.

Напомним, экспертный совет государственной религиоведческой экспертизы начал работу в Республике в сентябре 2017 года.

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*