В речке искупаться – и здоровым остаться

На улице долгожданное лето. Столбик термометра стремится вверх. Самое время окунуться в прохладные воды водоемов. Вопрос: где это сделать безопасно? Корреспонденты Твойгород.com разбирались в том, можно ли купаться в краснодонских водоемах, как туда добраться, и что можно увидеть на берегах рек и прудов

Как рассказал главный санитарный врач ГС «Краснодонская горСЭС» Виктор Яровой, специалисты санэпидслужбы регулярно проверяют воду в водоемах Краснодона. По результатам майских проб, нормам соответствовали всего три водоема – Краснянское водохранилище, карьер и городской пруд.

Но в течение купального сезона даже благополучный водоем может «испортиться». Ведь, чем выше температура воздуха, и чем больше людей купаются в воде, тем выше уровень ее загрязнения кишечной палочкой.

Медики предупреждают о том, что в прошлые годы наблюдений в жаркий период во всех краснодонских водоемах был превышен уровень бактериологических показателей.

Купаясь в них, можно подхватить аллергию, кишечную инфекцию (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, в редких случаях – холера, гепатит А).

Кроме этого, возможны инфекции и химические ожоги от промышленных и бытовых сбросов, остатков бензина от паркующихся машин. Плюс ко всему, заразиться можно от водоплавающих птиц, которые могут быть переносчиками разных заболеваний.

Но, несмотря на ежегодные запреты, горожане продолжают купаться в местных водоемах.

Карьер

«Пальма первенства» уже несколько лет принадлежит краснодонскому карьеру. Он привлекает горожан чистой водой. Добраться сюда можно тремя способами: на личном автомобиле, попутными автобусами Свердловского направления и пригородным транспортом.

С началом летнего сезона (15.06.2018-1.09.2018) на карьер будут курсировать два маршрута -№127 и №155. Первый отправляется от ДК им. О.Кошевого в 7.25, 10.00, 11.35, 13.15, 15.05, 17.25. Он следует через кв. Баракова до карьера.

В обратном направлении автобус поедет в 8.40,10.45,12.35,14.00, 16.25,18.10.

График движения по маршруту №155 пока в стадии планирования.

Он будет ездить от кв.Баракова через центральный рынок и улицу Шевченко до карьера, и обратно.

На карьере можно неплохо отдохнуть. Но для этого нужно подготовиться. Прежде всего, взять с собой пляжный зонт. Ведь тут нет деревьев, в тени которых можно спрятаться от зноя.

Не обойтись и без удобной пляжной обуви. Весь берег здесь состоит из больших камней. О них легко пораниться. Правда, есть небольшой участок, где насыпан песок, но там всегда собирается масса народа, и найти свободное место проблематично.

Кроме того, весь отдых портит разбросанный всюду мусор. Отдыхающие не хотят убирать за собой после пикников. Вот и приходится лицезреть на берегу обертки, бутылки, одноразовую посуду. А потом – выкладывать в соцсети гневные посты о невоспитанных отдыхающих. Хотя гораздо эффективнее взять обычный мусорный пакет и убрать в месте предполагаемого отдыха.

К счастью, в Краснодоне есть небезразличные к экологическим проблемам люди. Вместе с представителями Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР они приняли участие в акции по очистке берега карьера и его дна от мусора. Мероприятие прошло в первую субботу июня, в Международный день очистки водоемов. Его инициаторами выступили общественная организация «Провидец» и дайвинг – клуб «Акванафт».

После проведенной акции берег заметно преобразился.

Городской став

Вторым по популярности местом отдыха является городской пруд. В выходные дни сюда начинается массовое паломничество уставших от зноя жителей. Едут на машинах, мопедах и мотоциклах, велосипедах и даже идут пешком. Здесь, в отличие от карьера, много деревьев, дающих тень. Берег засыпан песком. Есть детский городок, площадка для футбола.

Правда, все это былое великолепие находится не в лучшем состоянии. Часть игровых элементов сломана.

Благодаря стараниям местных жителей и членам клуба рыбаков– любителей «Пескарь» площадку стараются поддерживать в рабочем состоянии. Перед началом летнего сезона тут наводят порядок. Вывозят мешки мусора.

Кроме этого, проводят зарыбление водоема. В прошлом году в него был запущен малек. В этом году можно будет подвести первые итоги зарыбления и понять, прижилась ли рыба.

Северский Донец

Любимая многими горожанами река. Добраться туда можно на личном автомобиле или на автобусе, который следует в профилакторий «Восточный» или в Поповку. Путь проходит через Большой Суходол или поселок Северо-Гундоровский. Следует быть готовым к тому, что дорога здесь, мягко говоря, плохая. Лучше запастись терпением и запчастями (на всякий случай).

Возле Донца можно снять домик на одной из многочисленных турбаз. Есть вариант расположиться с палаткой просто на берегу реки.

В поездку обязательно нужно взять средство от клещей и комаров.

Краснянское водохранилище

Сюда можно доехать на рейсовом автобусе № 167. Он идет через пос. Энгельсово и Мирный. Отправление из Краснодона – в 5.45,13,45,16.45. Из Краснянки – в 4.45,6.45,14.45. В пятницу есть дополнительный рейс от Центрального рынка в 10.20. На автостанцию автобус заезжает в 10.30.

Он не едет до самого водоема. От поселка до него придется идти пешком.

На самом водоеме есть небольшой участок с песком. Дальше расположены бетонные плиты и травянистые участки. Деревья есть, но среди них много мусора – следы тех же отдыхающих.

Этот водоем придется по вкусу рыболовам. На арендованном участке за отдельную плату можно ловить рыбу.

Послесловие

Чтобы купание не принесло вреда, следует соблюдать простые правила.

Лучше не плавать в необорудованных для этого местах. Стоит избегать участков, где выпасают скот.

Отдавать предпочтение нужно водоемам с проточной водой. Категорически нельзя заглатывать воду при нырянии и плавании.

Лучше не прыгать с деревьев и крутых склонов в воду – можно получить травму конечностей или позвоночника. И ни в коем случае не заходить в воду после выпитой рюмки алкоголя.

Соблюдая все эти рекомендации, летний отдых пройдет без происшествий и потрясений.

Олеся Галченко

Поделиться записью
  • 1
    Поделиться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*