По Крымскому мосту в сопровождении дельфинов

Главным новостным событием середины мая стало открытие Крымского моста. Полностью готовая на полгода раньше назначенного срока, автомобильная часть была запущена в эксплуатацию 15 мая. Открывал мост сам Президент Российской Федерации. Ровно через три дня после торжественного события журналист Твойгород.com своими глазами смогла увидеть Крымский мост. Впечатлениями делимся со всеми читателями

В путь

Возможность в прошлые выходные съездить туда и обратно в Феодосию выпала совершенно случайно. Можно было отказаться, но, учитывая, что несколько дней назад открылся Крымский мост, любопытство и журналистский азарт пересилили предстоящую усталость, и в пятницу ночью я отправилась в путь.

…Ростов, Краснодар, Славянск-на-Кубани, развилка «Анапа – Керчь», и вот, мы движемся в направлении долгожданного сооружения.

Дороги в России везде хорошие, но подъезды к нашей цели отличаются и удивляют совершенно новым покрытием. За несколько десятков километров асфальт, что называется, «как яичко». А вот дорожных указателей к Крымскому мосту пока нет.

Таможня или проходная?

Мост показался издалека. Я, хоть и взрослый человек, с чувствами справиться не смогла. Восторг, перешедший в звонкие возгласы «Смотрите, смотрите, вон он…», разбудил всех моих соседей и заставил прильнуть к окнам.

Первое, что пришло в голову – величественность и зрелищность. Сооружение, действительно, впечатляет. Своими масштабами…

… Все в ожидании. Мы вот-вот въедем на мост. Рядом проезжают автомобили, автобусы, будки с рабочими — тут оживленное движение… И вдруг, вместо свободного проезда, мы упираемся в… пункт пропуска. Недоумение и масса вопросов.

Из информации в Интернете я точно знала, что никакой таможни перед мостом нет. В самом деле, это не таможня, а проходная. Для рабочих, которые трудятся на строительстве моста. Все они, кстати, одеты в одинаковую форменную одежду, очень похожую на «метинвестовскую» спецовку.

60 км цветущих полей …

Оказалось, мы поехали не по той дороге. Ошиблись не одни мы – пассажирский автобус, пара внедорожников и несколько легковушек тоже свернули не там. Пришлось возвращаться. Отъехав метров триста до еще закрытой развилки, у работников дорожной полиции поинтересовались, о том как же попасть на мост. Это оказалось непросто. Ближайшая действующая развилка — почти в 60-ти (!) км от того места, где мы находились.

Просьба пропустить нас здесь же (она перекрыта лишь пластиковыми передвижными барьерами) результата не принесла. Полицейские нам подробно объяснили, к какому населенному пункту нужно вернуться, и пожелали счастливого пути.

Поехали в обратном направлении, по полям. Зато на красоту цветущих маков насмотрелись от души. Зрелище не менее впечатляющее, чем сам мост.

И вот он – Крымский мост

Долгожданная развилка, и мы, наконец, движемся в правильном направлении. Дополнительное расстояние, потраченное время, но это того стоило.

Чем ближе к цели, тем дорожное покрытие — идеальнее. За несколько километров до въезда на мост дорога огорожена стеной из оргстекла – шумозащитой. Здесь уже установлены указатели, но они пока затянуты пленкой.

И вот он – Крымский мост. По обе стороны – море. При взгляде вдаль, он извивается. Вдали уже виднеется арка, впечатления захлестывают. Рядом идет строительство железнодорожного моста — уже стоят опоры и сделаны перекрытия. Он еще массивнее, чем автомобильный. Это будет махина!

Дорога плавная, комфортная, автомобильные потоки разделены, обочина достаточно широкая. Барьерные ограждения высокие. Фонарные столбы выстроены в ровные линии. Информационные табло с режимами скорости укреплены на специальных арках…Впечатляющая красота.

Километры приятных сюрпризов

Вышли на прямую перед аркой моста. Глядя на нее издалека, казалось, что подъем будет крутой, но он и не чувствуется.

Когда проезжали под аркой, дух захватывало. Уже не только я не сдерживала эмоций — все наперебой обсуждали наше «историческое событие».

И, знаете, мы хоть и не в России живем, но чувство гордости за братьев распирало.

Арку проехали, движемся дальше. Высматриваем на горизонте паромную переправу – гигантские корабли кажутся совсем маленькими.

И тут мы увидели еще одно чудо – настоящий сюрприз. Рядом с нами в море неслась стая дельфинов. Их спинки то и дело показывались над морской гладью. Дельфины нас сопровождали пару километров, и также неожиданно ушли в глубину моря. А мы уже съезжали с моста и въезжали в Керчь.

К слову, допустимая скорость движения по Крымскому мосту — 90 км/ч. Говорят, многие превышают скорость, но лично я этого не заметила. Наоборот, автомобили ехали с такой скоростью, которая позволяла рассмотреть все, что происходит по обе стороны моста…

…В общем, если у вас появится возможность, посетите Крым. Поездка по мосту равнодушным не оставляет никого, — я вас уверяю.

Екатерина Незнанская, специально для Твойгород.com с Крымского моста

Поделиться записью
  • 3
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*