Капля крови – шанс на жизнь

Накануне праздника тех, чья кровь спасает жизни, руководитель филиала «Краснодонская станция переливания крови ГУ «ЛРСПК» ЛНР Наталья Малахова рассказала Твойгород.com самое основное, что нужно знать донорам

ТГ: Скажите, насколько остро ощущается нехватка донорской крови?

– Медицинские учреждения Краснодона ежедневно нуждаются в компонентах и препаратах крови для лечения больных в стационарных отделениях.

При этом каждый день донорскую кровь в среднем сдают 10-15 человек. Этого недостаточно для полного обеспечения.

К тому же основные доноры – родственники, которые сдают кровь конкретному человеку.

Для получения одного литра плазмы необходима кровь пяти доноров, для изготовления одного литра альбумина нужны 25 доноров, для получения одного литра эретроцитарной массы требуется кровь не менее 2-х человек.

ТГ: Кто может стать донором?

– Во-первых, возраст человека должен быть от 18 до 65 лет. При себе обязательно иметь паспорт. Донор должен быть здоров. Список противопоказаний довольно большой. Люди с серьезными заболеваниями крови, онкологией, инфекциями не могут быть донорами. Кроме того, бывают ситуации, когда человек имеет временный отвод от донорства – по причине перенесенных заболеваний и других вмешательств.

ТГ: Как проверяют здоровье донора, и сколько составляет забор крови?

– Перед кровосдачей донора обследует терапевт. Проверяют показатели гемоглобина, измеряют температуру тела, пульс и артериальное давление. Затем ему предлагают завтрак, который состоит из сладкого чая и печенья.

Объем крови для забора определяет терапевт, в зависимости от показателей здоровья. В среднем это 400 мл. Интервалы между сдачей крови составляют 60 дней, плазмы – 15 дней. Это необходимо для восстановления организма.

После процедуры кровь подлежит тщательному исследованию.

Донорам оплачивается обед в размере 149 рублей.

ТГ: Какой график работы станции переливания крови?

– Мы рады видеть доноров каждый день с 8-12 часов. Коллектив станции состоит из 30 человек, в числе которых четыре врача высшей категории. Мы приглашаем всех неравнодушных людей, которые хотят сделать благородное дело и поделиться своей кровью, чтобы спасти чью-то жизнь.

Иногда люди рассуждают так: «У меня популярная группа крови, и она никому не нужна». Но на самом деле это не так. Постоянно нужны абсолютно все группы крови.

Юлия Жукова

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*