Дети в гостях у пожарных

В государственной пожарно-спасательной части № 6 Краснодонского государственного пожарно-спасательного отряда МЧС ЛНР прошла экскурсия для школьников

Ребятам был предоставлен доступ во все помещения, где они могли познакомиться с работой и бытом спасателей. Личный состав дежурного караула с удовольствием показал пожарно-спасательную технику, состоящую на вооружении в подразделении и аварийно-спасательный инструмент, используемый при ликвидации различного рода чрезвычайных ситуаций. Подробно рассказали о том, как устроен автомобиль, чем оснащен, о практическом применении техники и оборудования при тушении пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Школьникам продемонстрировали работу в «АСВ-2» (аппарат на сжатом воздухе для защиты органов зрения и дыхания при работе в задымленной среде), в котором чаще всего приходится работать спасателям. Детворе было интересно узнать, каким образом спасатели ориентируются на пожаре, если в задымленном помещении видимость нулевая.

Также ребята познакомились с работой диспетчерской службы, принимающей сообщения о пожарах, ЧС и
происшествиях. Были показаны практические действия личного состава по сбору и выезду отделений по тревоге, которые вызвали у гостей особенный интерес.

Особое внимание было уделено безопасным действиям при обнаружении взрывоопасных предметов, о том, что нужно быть очень внимательными и осторожными. Бывают случаи, когда подростки во время прогулок на открытой местности находят гранаты, мины, патроны. И не задумываясь, совершают самые распространенные ошибки — подходят ближе, берут в руки, разбирают, бросают в костер, кидают в них камни. Делать это категорически запрещено! Дети могут получить минно-взрывные травмы, стать инвалидами, в худшем случае – погибнуть.

Даже небольшой патрон при нагревании может пробить бедренную кость взрослого человека. Спасатели напомнили, что при обнаружении всех вышеназванных предметов, необходимо установить сигнальный флажок, спрятаться в укрытие и сообщить о находке в соответствующие службы.

В ходе беседы были продемонстрированы образцы мин, снарядов, патронов. В завершение экскурсии спасатели ответили на вопросы ребят и раздали памятки с правилами пожарной безопасности, а также с алгоритмом действий при обнаружении взрывоопасных предметов.

Поделиться записью
  • 8
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*