В ЛНУ им.Т.Шевченко прошел круглый стол «Становление гражданской позиции в условиях военных действий на Донбассе»

Студенты и преподаватели Института культуры и искусств Луганского национального университета имени Тараса Шевченко провели круглый стол «Становление гражданской позиции в условиях военных действий на Донбассе». Об этом сообщает ЛИЦ.

Во время мероприятия участники обсудили нарушение Киевом прав жителей Донбасса, работу международных правозащитных организаций, а также понятия гражданской позиции и позиции личности. Особое внимание также было уделено принципам работы Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины.

И.о. директора ИКИ Светлана Федорищева подчеркнула, что круглый стол призван напомнить студентам о правах человека, а также взаимоуважении, на основе которого, в частности, формируется гражданская позиция.

«Я считаю, что ваша гражданская позиция, прежде всего, проявилась в том, что вы остались на своей земле, вы остались в своем доме, — обратилась к студентам и.о. директора. — Это уже определение гражданской позиции, потому что в условиях боевых действий нам поставили такой выбор, но мы остались на своей Родине, на своей земле, в нашей Луганской Народной Республике».

Напомним, инициативная группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске, 15 марта объявила о создании народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных в Донбассе режимом президента страны Петра Порошенко. К работе Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) приступил 20 марта. Первое судебное заседание УНТ состоялось в Донецке 26-27 марта. Трибунал действует в соответствии с украинским законодательством, а также с учетом норм международного права. В работе УНТ принимают участие председательствующие в судебном процессе Елена Шишкина, Любовь Батяшова и Татьяна Кравченко; обвинитель Сергей Кожемякин; защитник Елена Гридина; 12 присяжных, определенных жеребьевкой из числа подавших заявки, шесть из них — с Луганщины.

 

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*